Статьи
Ювелирная неделя моды Estet Fashion Week пройдет 13-19 ноября 2017 года Рейтинг@Mail.ru

«Ультратонкий» вопрос российского легпрома

26.09.2017

Человеческая мысль веками движется в направлении не только копирования основных преимуществ натуральных материалов, но и их улучшения. Важной отраслью в развитии данной отрасли науки стали синтетические нити и ткани – микроволокно. В России пока еще отмечается недостаточная проработка вопросов, связанных с использованием и применением микроволокна. Впрочем, в компании «Термопол», производящей нетканые материалы с применением волокон различных типов, уверены, что будущее отечественного легпрома – за этим направлением.

Елена Мезенцева, Термопол. Фотография предоставлена компанией «Термопол»

Сегодня одним из наиболее спорных вопросов для отраслевых экспертов является определение так называемого «микроволокна», подходы к пониманию которого существенно изменились в последнее время. Как объясняет главный технолог заводов нетканых материалов «Термопол» Елена Мезенцева, синтетическое «микроволокно» следует рассматривать как составной сырьевой элемент с базовой характеристикой не более 0,11 текс или около 1 den (единица линейной плотности) в нетканых полотнах, использующихся в качестве утеплителей. Они могут применяться в качестве изолирующих материалов в одежде для защиты от пониженных температур.

Нетканые полотна, по словам эксперта, могут состоять из различных типов сырья и могут быть произведены разными способами. Главное – чтобы нетканые полотна или так называемые «пакеты материалов» соответствовали техническим требованиям. К ним относят разрывные нагрузки, удлинение при разрыве, неровнота по массе, устойчивость к многократному сжатию, миграция волокон, изменение размеров после мокрой обработки, химчистки и т.п.

Если сравнить микроволокно с окружающими потребителя предметами, то волос человека – это около 50 денье, нить ловчей паутины паука - 0,07 ден, а микроволокно - 1 ден. Синтетическое «микроволокно», таким образом, и это очень условно, по размеру или, правильнее сказать, линейной плотности что-то среднее между человеческим волосом и тончайшей паутиной, которая, к слову, прочнее стальной нити.

Таблица. Изображение предоставлено компанией «Термопол»

Волокна с такой линейной плотностью широко внедрены и применяются давно в различных видах продукции. Например, в своей продукции Холлофайбер® завод «Термопол» применяет микроволокно различных типов практически с начала производственной деятельности, то есть с 2005-2006 гг. Есть ряд зарубежных производителей, который специализируются исключительно на микроволокне при производстве своих утеплителей.

Американские, австрийские, немецкие, итальянские и китайские производители давно освоили различные типы «микроволокон». Но стоит учесть, предупреждает Елена Мезенцева, что различные типы утеплителей, состоящих более чем на 50% из условно называемого «микроволокна» или «ультратонкого волокна», имеют свои особенности при стирке, чистке, санитарной и гигиенической обработке (в том числе в полевых и походных условиях), неделикатных методах обработки изделий.

Термическое сопротивление после чисток и стирок изделий, приоритетно состоящих из микроволокна, существенно ухудшается. Соединение волокнистой массы в нетканом холсте оказывается менее прочным. Это может привести к потере показателей суммарного теплового сопротивления. Волокна имеют способность терять первоначально заданный объём и расположение, приданное им в производственном холстоукладчике.

Образцы утеплителя до и после 5-тикратной стирки. Фотография предоставлена компанией «Термопол»

Как следствие, в изделиях с различными типами микроволокон отмечается миграция, теряется форма, ухудшается внешний вид утепленных изделий. Суммарное увеличение площади поверхности ведёт к значительному удержанию влаги. Все это, по словам эксперта «Термопола», следует учитывать при работе с микроволокном и использовании его в производстве одежды.

«Термопол» применяет микроволокно в продукции Холлофайбер® с 2006 года серийно в различных видах материалов на уровне сбалансированных, отработанных, испытанных, протестированных и широко внедренных «рецептур», подтвердивших свои высокие эксплуатационные, гигиенические, экологические свойства, качества и характеристики.

На сегодняшний день завершается подготовка ГОСТа - Национального стандарта «Материалы нетканые для специальной одежды. Утеплители. Технические требования. Методы испытаний», под редакцией ЦНИИШП. Характеристики и использование микроволокна обязательно войдут в данный ГОСТ. Между тем, рассказывает Елена Мезенцева, странно, что только именно сейчас они начинают классифицироваться и только сегодня включаются в стандарты.

Пока определение «микроволокно» применяется преимущественно как маркетинговый термин, а не техническая терминология. В компании «Термопол» указывают на крайне недостаточную к настоящему времени проработку вопросов, связанных с использованием и применением условно называемого «микроволокна». Для решения данного вопроса производитель «Холлофайбера» активно участвует в работе экспертной группы, разрабатывающей чёткую классификацию волокон, чтобы швейникам, производственникам, а в итоге и потребителям можно было избегать путаницы при выборе синтетических нетканых утеплителей, понимать состав, точно и внятно отвечать на основной вопрос: а что внутри?

Большой проблемой, рассказывает Елена Мезенцева, для России является то, что сырьё для выпуска подобных материалов в нашей стране есть, а производства нет. Углеводородное сырьё из России перерабатывается за рубежом и только потом закупается в виде волокна отечественными производителями. Таким образом, сегодня существует тотальная зависимость от импорта.

Уже с 2005 года деятельность «Термопола» направлена на импортозамещение, компания внедряет отечественные продукты наивысшего качества. Благодаря этой многолетней системной деятельности российские компании получили доступные по цене и удобные по поставкам высокотехнологичные утеплители для одежды, практически вытеснив с рынка дорогостоящий и нецелесообразный импортный продукт, поставлявшийся под различными брендами.

Также «Термопол» ведёт внедрение различных типов химических волокон, производящихся в РФ и Белоруссии, принимает участие в развитии проекта «Создание комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области». Пока проект не предоставляет чёткой информации о выпуске, свойствах и качествах «микроволокон», в том ассортименте, технологическом диапазоне и объемах, которые предварительно обозначены как потенциально интересные к настоящему времени.

Возвращаясь к разработке ГОСТА, который будет призван регулировать использование в России микроволокна, Елена Мезенцева напоминает, что стандарт распространяется на нетканые полотна, применяемые в качестве утеплителей для изготовления специальной одежды, используемой для защиты работников от пониженных температур, и устанавливает технические требования, методы испытаний свойств на данную группу полотен.

В свете подготовки ГОСТА и ориентации на полноценное импортозамещение в данном направлении, завод не считает целесообразным снижать качественные и эксплуатационные характеристики признанных, апробированных, многократно протестированных, имеющих сбалансированную рецептуру, разработок, например, Холлофайбер®, применяющихся в разнообразных модификациях и в самых различных секторах использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Швейникам же, чтобы выпускать продукцию высокого качества, следует тщательно отбирать комплектующие, ориентироваться на экспертные мнения, и «Термопол» готов оказать в этом содействие.

Фотографии и изображение предоставлены компанией «Термопол». 

Просмотров: 1020
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте