Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Shoesstar: Выставка обуви пройдет в Хабаровске с 22 по 24 августа 2018 Рейтинг@Mail.ru
Выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 6-8 августа в Измайлово Альфа

ЭФИМ: «Производство в легкой промышленности. Задаем ритм или подстраиваемся?»

13.03.2018

Экономический форум индустрии моды, прошедший в рамках международной выставки текстильной и легкой промышленности «Индустрия моды 2018», открыла специализированная конференция: «Производство в легкой промышленности. Задаем ритм или подстраиваемся?». Мероприятие посетила Полина Андреева, корреспондент информационного агентства «РИА Мода» в Санкт-Петербурге.

Организатором мероприятия выступило ВО «Фарэкспо» при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Основными вопросами для обсуждения стали:

  • Работают ли меры государственной поддержки производства?
  • Кто себя сегодня лучше чувствует — небольшие производители или же «акулы» легпрома?
  • Кто сегодня главный конкурент российских производителей?
  • Место производителей в цепочке «производство-торговля-клиент»?
  • Взаимодействие российских дизайнеров и производства. Старт-апы.
  • Что происходит в сфере импортозамещения сырья?
  • Проблемы кадровой политики.

Конференцию провел телеведущий, модератор, бизнес-тренер, ведущий официальной программы Санкт-Петербургского Международного экономического форума, Форума СМИ Северо-Запада «СеЗам», Международного лесопромышленного форума, «Столыпинского клуба», Инновационного фрума, форума ProUrban, форума ProEstate, Образовательного форума, форума «Будущий Петербург», Санкт-Петербургского Международного культурного форума и др., лауреат премии «Тэфи» 2014 и 2016 гг., автор документальных фильмов, доцент Северо-Западного института РАНХиГС Роман Герасимов.

Спикерами дискуссии стали:

  • Евгений Рыжов — директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (г. Москва);
  • Эльгиз Качаев — председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга;
  • Лев Кузнецов — директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»;
  • Наталья Мурашко — начальник управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» (г. Минск).

В пленарной сессии участвовали: руководители министерств и ведомств, главы отраслевых ассоциаций, руководители предприятий легкой и текстильной промышленности, торговых сетей и закупочных предприятий, СМИ. Эксперты рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в производстве, продажах и развитии предприятий.

Вступительным словом конференцию открыл генеральный директор выставочного холдинга «Фарэкспо» Олег Шость. Он поприветствовал участников форума, пожелал успешной работы и выполнения всех намеченных задач. Олег Шость объявил о том, что последующие запланированные выставки будут проходить на территории «Экспоцентра» в Санкт-Петербурге.

Ведущий Роман Герасимов начал дискуссию с ключевой темы: «Производство: «Что же происходит в России с производством, есть ли потенциал его роста, какие вещи и почему не производят в России? Задает ли ритм производство или оно само вынужденно подстраиваться?».

Первой выступила, соучредитель и коммерческий директор консалтингового агентства Fashion Consulting Group (г. Москва) Ануш Гаспарян. Она предоставила аналитику текущей ситуации на фешн-рынке в России и рассказала о глобальных производственных перспективных трендах, которые сегодня заявлены правительством, и на которые необходимо обратить внимание. Исходя из представленной аналитики, четыре года Россия находится в отрицательной динамике. Средний сегмент потребителей — в кризисной ситуации, а именно он являлся основным клиентом малого и среднего бизнеса фешн–индустрии. Спикер призвала компании переходить на формат работы оmni–channel, включающий в себя розничные и онлайн-продажи. Прозвучал позитивный прогноз Fashion Consulting Group: рынок, текстильной и легкой промышленности в 2018 г. вырастет на 4–5% в рублях.

Со слов Ануш Гаспарян, глобальные сети брендов, такие как Zara, H&D, Mango и др. имеют преимущество в виде люфта, перед более мелкими компаниями. Они могут позволить себе вводить более дешевые категории одежды для бюджетного сегмента покупателей с цельной, продуманной маркетинговой стратегией минимализации рисков: «Наши локальные бренды вынуждены были немного увеличить цены, чтобы оставаться внутри своего позиционирования». Актуальна тема индустриального развития в рамках курса «Индустрия 4.0» . По словам Ануш Гаспарян, сегодня «мир стоит на пороге новой, четвертой промышленной революции», которая приведет к полной автоматизации большинства производственных процессов».

Следующий вопрос Роман Герасимов адресовал представителю Министерства промышленности и торговли РФ Евгению Рыжову: «Действительно ли достаточно того, чтобы росли российские бренды? Как правительство относится к тому, что треть российской продукции производится за границей? Производство на фабриках является ли стартовой точкой?»

«Да, производство вне России приводит к поставкам некачественной продукции на наши рынки. К этому прибавляется неконтролируемый оборот денежных средств индивидуального предпринимателя. На рынок выходит товар без соответствующих документов и распространяется только по наличному расчету. В этом году мы запускаем пилот по маркировке обуви. Впервые на системном уровне проделали работу по снижению пошлин на ввоз тканей. И мы, безусловно, рассматриваем производство, как отправную точку», — ответил спикер. Он подчеркнул, что новых крупных игроков в производстве одежды за последнее время не появилось, и попросил обратной связи с приглашенными экспертами.

Все эксперты высказались по вопросу: «Что сегодня происходит с российским производством, на их взгляд».

Елена Косенкова, генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», высказала свое мнение о трудных позициях легкой промышленности: «Хорошего оборудования и сырья, катастрофически не хватает. Очень ценны — кадры. Покупательская способность снизилась». Она подчеркнула, что к «Индустрии 4.0», на сегодняшний день, предприятия не готовы, но готовы думать о своих реальных работниках». Елена Косенкова отметила, что за последние пять лет поддержка государства легкой промышленности очень возросла. Масса поддерживающих мероприятий и программ проводится ежегодно.

Елена Мин, генеральный директор сети магазинов «Вкус моды», развивает свой бизнес, занимается импортозамещением (более 95% товаров российского производства продается в магазинах «Вкус моды»). Она отметила, что «с трудом продвигаются российские марки на рынок»: «Когда ты представляешь «мультибренд», то для того, чтобы клиенту подобрать по потребности гардероб, должен быть достаточно большой выбор продукции и профессиональные продавцы с навыками стилиста».

Ануш Гаспарян: «Если говорить о производстве, я считаю, что рынок должен развиваться от продаж. Нашим предприятиям сегодня уделяется большое внимание. Остро стоит вопрос сырья, исключая синтетические ткани».

Вера Иванова, главный редактор журнала «Модный магазин», предложила развивать свой высококачественный бренд «Сделано в России»: «Россия не нуждается в предприятиях, которые производят «дутые рубли» и тратят всю прибыль на свое воспроизводство. Прежде всего, они должны приносить прибыль себе».

Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retai, отметила проблему падения продаж у малых производителей детской одежды. Причина этого, со слов Елены, в том, что рынок изменился, среднедоходный сегмент покупателей ужимается, сети не заинтересованы в их продукции, а онлайн-продажи еще не все освоили.

Надежда Дронова, генеральный директор текстильного агентства «Евротекс», отметила повышение качества российской продукции: «Единственное, что могло бы поддержать и помочь нашему производству, это снижение стоимости и пошлин на отечественное и импортное сырье».

Валентина Миронова, генеральный директор ООО «Леди Шарм», добавила, что «наша легкая промышленность — это в основном малый бизнес, который необходимо поддерживать государственными программами и субсидированием в целях развития».

Алексей Голубев, генеральный директор ЗАО «Труд», высказал свою позицию: «Не надо выборочно кому-то помогать, а надо создать условия для развития всей отрасли. Острый вопрос касается качества сырья. Мы покупаем ткани у официальных поставщиков с соответствующими сертификатами, и эти ткани не выдерживают никакой критики. Роспотребнадзор предлагает за свой счет делать анализ качества сырья на соответствие заявленным нормам. Если мы будем этим заниматься, себестоимость продукта возрастет, и мы уже не сможем конкурировать на рынке». Алексей Валентинович, также поднял вопрос о точечных проверках Роспотребнадзора, которые напрямую относятся к его предприятию.

Арсен Оганян, генеральный директор сети бутиков «Бабочка», вступил в дискуссию с предложением убрать излишнее администрирование и бесконечные проверки: «Жизненный уровень населения надо поднимать в первую очередь, у людей нет денег, им просто не на что покупать».

Юрий Косенков представил факты текущей производственной ситуации: «На нашем предприятии средняя заработная плата порядка 23 000 руб, что равноценно зарплате на аналогичной должности в Китае, но это не помогает бороться с предприятиями Азии, у которых продукция на выходе получается дешевле». Исходя из этого, он предложил отменить торговые пошлины на сырье, из-за которых себестоимость продукции высокая относительно азиатских производителей.

Ольга Чашникова, генеральный директор ООО «Волтри», согласилась с тем, что сейчас основной ориентир на низкий ценовой сегмент, но отметила, что адаптироваться к этим реалиям, малым предприятиям, очень сложно. Она озвучила актуальный вопрос: «Какое же все-таки место малые предприятия фешн-индустрии могут занять в грядущей, четвертой промышленной революции? Ведь оборотных денежных средств на перестроение, у малых и средних предприятий не хватает, и поддержки государства не достаточно. Те меры, которые существуют, к производственникам не относятся». Также Ольга Чашникова напомнила, что 20 лет назад в России существовало 20 льнокомбинатов, на сегодняшний день их два. Недавно признали банкротом Вологодский льнокомбинат, сейчас он не работает.

Евгений Рыжов прокомментировал ситуацию: «Предприятие прошло процедуру банкротства. Сейчас оно выпускает более востребованные смесовые и хлопчатобумажные ткани. Высший арбитражный суд Санкт-Петербурга признал новых инвесторов. Минпромторг участвует в спасении этого комбината. Пока цеха льноплетения заморожены».

Виктория Тишина, директор Модного дома «Ведунья» заявила, что «люфта в Российских компаниях не существует. Помощь должна быть в создании искусственного люфта, некого разбега для отечественных производственников и продавцов фешн-индустрии».

Ирина Селюта, директор Модного дома Lilia Kisselenko, отметила важность индустрии моды как конечного продукта производственников: «У модных вещей есть создатель!». Она призвала производственников обращать больше внимания на молодых российских дизайнеров и внедрять их в структурный производственный процесс по созданию востребованный вещей.

Виктория Семенова, член Союза дизайнеров России, обратила внимание на то, что 80% денежного оборота Великобритании составляет сфера дизайна. Она также напомнила об упадке кожевенного производства.

Ася Когель, директор fashion house Kogel, дизайнер (Санкт-Петербург), поблагодарила государство за оказанную поддержку. Дизайнер участвует в международных выставках Who is Next и др. Ася Когель рассказала, что за последние полгода ее бренд достаточно динамично развивается и отличается высоким качеством.

Майя Кузнецова, член санкт-петербургского Союза дизайнеров, руководитель школы искусства костюма «Артизия», подняла вопрос о роботизации производства и проблеме квалифицированных кадров: «Мы можем заменить швей, но мы не сможем заменить конструкторов, у которых есть понимание того, как живет человек, как изменяется его фигура и т.д. Специалистов инженерного плана не хватает, образование на низком уровне».

После блиц-опроса приглашенных экспертов, ведущий передал слово представителю власти Санкт-Петербурга Эльгизу Качаеву, который начал с того, что обозначил место легкой промышленности в рамках всей экономики страны: «Многие проблемы легпрома вытекают из глобальных экономических проблем. Мы считаем, что помогать надо всем и на всех этапах, создавать среду для начинающих дизайнеров. Совместно с российским экспортным центром будут организованны поездки на международные престижные выставки фешн-индустрии и легкой промышленности. Ведется работа над новой программой по поддержке закупки оборудования». Эльгиз Качаев напомнил, что защищен проект «Санкт-Петербург — международный центр моды»: «Под эту программу будет выделяться финансирование, планируется существенный рост. Также мы будем поддерживать инвесторов Санкт-Петербурга и интеллектуализацию предприятий. Будут проведены мастер-классы от ведущих мировых брендов».

Эльгиз Качаев предложил создать комитет по развитию индустрии моды, в который будут входить представители администрации, производители, ведущие дизайнеры, для того, чтобы детально рассматривать проблемы и трудности каждого предпринимателя и работников сферы индустрии моды в индивидуальном порядке.

Следующей выступила приглашенная гостья из Белоруссии Наталья Мурашко. Она рассказала о том, что все больше европейских брендов хотят разместить отшив своих заказов в Белоруссии, так как работать с Китаем становиться менее выгодно. Со слов спикера, существует определенная угроза: «Наши предприятия расслабляются и перестают развиваться, работая только на давальческих заказах». Она напомнила, что с 2014 года на рассмотрении находится программа «ШифрЛен», это попытка наладить совместную российско-белорусскую цепочку производства льна, начиная с его выращивания.

Заключительное слово предоставили Льву Кузнецову. Он рассказал о двух государственных программах, касающихся индустрии моды и легкой промышленности, которые активно реализуются сейчас: первая — это специальная программа по компенсации части арендных площадей, до 50% (до 500 000 т. р.); вторая — это компенсация затрат за участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. После предъявления определенного пакета документов, в течение двух месяцев компании получают реальные деньги. Он коснулся блока экспорта и предложил поддержку в переводе необходимых документов на 17 языков мира, помощь в поиске потенциальных заказчиков и партнеров. Также спикер пригласил на консультации по правовым, налоговым и бухгалтерским вопросам, таможенному оформлению, валютному контролю и др. Консультации проводятся экспертами в своих областях. Все процедуры предоставляются бесплатно в СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Лев Кузнецов объявил о 160-ти запланированных образовательных и поддерживающих мероприятий для бизнеса и предприятий, которые пройдут на площадках Центра развития и поддержки предпринимательства.

Подводя итоги конференции, Роман Герасимов обозначил проблемы и предложения, которые прозвучали в ходе совместного обсуждения: снижение стоимости сырья, уменьшение пошлин на ввоз тканей, увеличение субсидирования малых и средних предприятий, кадровая политика и др.

Ануш Гаспарян резюмировала, тезисно отметив ключевые моменты дискуссии для всех выступающих:

  • Нужно не выходить из сложившейся ситуации, а развиваться.
  • Каналы онлайн-дистрибуции лучше и успешнее развивать на аутсорсинге, чем самим.
  • Учитывать важную роль маркетинга.
  • Находить коммерчески выгодное производство.

Отметим, что за последние годы ЭФИМ зарекомендовал себя в качестве ведущего отраслевого мероприятия региона для выстраивания диалога профессионалов fashion-бизнеса. Развитию и продвижению данного проекта способствует активная поддержка и участие Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Ежегодно в форуме участвуют более 800 специалистов из 45 регионов России и стран СНГ.

В выставке «Индустрия моды» приняли участие около 300 производителей легкой и текстильной промышленности из России и зарубежных стран. Более 10 000 специалистов модной индустрии посетили экспозицию и деловые мероприятия «Индустрия моды».

Международная выставка «Индустрия моды» сертифицирована Российским союзом выставок и ярмарок и Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). В рамках выставки прошли: Экономический форум индустрии моды, включающий конференции, семинары, мастер-классы для участников и посетителей; конкурс молодых дизайнеров «Поколение Next»; ярмарка вакансий «Ценные кадры модной индустрии»; бизнес-консультации для специалистов отрасли.


    20 последних статей этого автора:

Просмотров:
«« Предыдущая Все статьи 1 «« 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте