Статьи
XXI Международная выставка моды Central Asia Fashion пройдет 11-13 марта 2018 года Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет 22 - 24 января 2018 года

Андрей Разбродин: Рынок тканей структурируется естественным образом, если развивать отечественное швейное производство

20.11.2017

Это интервью Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, дал по итогам работы выставки «Интерткань», прошедшей в конце августа 2017 года, но разговор вышел за рамки отдельно взятой выставки и затронул проблему производства отечественных тканей, взаимоотношений с иностранными поставщиками и позиции государства в вопросах регулирования этих процессов.

Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома. Фотография Натальи Бухониной

Бизнес-идея выставки «Интерткань» появилась, чтобы заработать на нужды Союзлегпрома, либо это особая форма работы для членов отраслевой организации?

– Нет, мы не ставили задачи заработать деньги для Союзлегпрома, потому что уже два года как наш бюджет бездефицитен — и за счет взносов, и за счет тех статей дохода, которые существуют. Но, безусловно, есть ряд вещей, которые надо развивать. Это требование времени и наших компаний. Поэтому родилась идея организовать в России выставку, как смотр достижений, прежде всего, отечественных производителей текстильной подотрасли, представленных на единой профессиональной выставочно-форумной площадке, но при обязательном участии ведущих зарубежных производителей.

На Западе такой подход является весьма распространенным. Например, в Европе существует система субсидирования выставок через организации, которые обладают информацией, какие именно отрасли надо поддержать таким образом. Государство делегирует эту функцию подотчетным организациям, естественно, оно этот процесс контролирует.

Еще пять лет тому назад, у министра промышленности и торговли России Дениса Валентиновича Мантурова мы обсуждали подобные вопросы. Уже тогда было понятно, что в России нет профессиональной выставки, которая была бы сектором однозначно востребована, могла бы демонстрировать лучшие достижения отрасли и позволяла понять и обозначить нужды и задачи сектора.

Таким образом, появилась Российская неделя текстильной и легкой промышленности. Первым, как эскизный проект, появился Легпромфорум. По его итогам мы поняли, что данная тема востребована. Первоначально ставка была сделана на выставку оборудования для легпрома «Инлегмаш». Договоренность была достигнута с «Экспоцентром», оператором выставки. Первая же выставка дала положительный результат, еще «корявый», с точки зрения исполнения, но, тем не менее, положительный.

Но дальше была уже Неделя, в ее рамках прошло несколько выставок. Было создано большое общее выставочно-форумное мероприятие. Все помещения практически были заполнены, были одновременно проходящие на одной площадке выставки «CJF. Детская мода», «Инлегмаш», «Техтекстиль», но не было выставки «Интерткань». Она появилась в следующий раз, и это мероприятие стало более объемным. В этом году «Интерткань» стала уже и осенней выставкой, и теперь проводится два раза в год.

Выставка «Интерткань» стала для нас некой пробой пера. Перед нами с самого начала стояла задача сделать именно классное, современное, качественное, профессиональное мероприятие, которое было бы полезно в целом для отрасли, для текстильного сегмента в частности и отвечало ряду тех задач, которые были поставлены в свое время в Минпромторге. Задачи правильные и своевременные, их решением мы сегодня и занимаемся, хотя и трудностей достаточно.

Сейчас понятно, что сегодняшняя выставка пока не отвечает тем требованиям, которые мы к ней предъявляем. Но мы уверены в результате и стремимся к тому, чтобы сделать выставку комплексной экспозиционной площадкой, структурированной по направлениям: ткани, мебельные ткани, ткани для домашнего текстиля, для fashion-индустрии и др. Это могут быть иногда одни и те же производители, но суть торговли, контрактации и прочее — разные.

Есть вещи объединяющие, а есть — абсолютно специфические, которые идут от качественных показателей, они необходимы разным секторам отрасли. Поэтому мы планируем эту выставку продвигать именно таким образом, то есть набирая, приглашая профессиональных участников, зонировать ее. Там же мы намерены организовывать тренд-зону, которая будет объединять все направления. В тренд-зоне сегодня, на мой взгляд, мы еще не все сделали с точки зрения наших представлений, но идеология в нее заложена изначально, на мой взгляд, правильно: сделать экспозицию комплексной, профессиональной, удобной как для посетителей, так и для самих экспонентов, наполнить ее удобными сервисами, интерфейсами, чтобы результатом стало создание постоянной профессиональной отраслевой b2b и b2c-площадки. Подчеркну, что впереди еще много работы.

Открытие выставки «Интерткань - 2017. Осень». Фотография Натальи Бухониной

Каков, по вашей оценке, процент участников, которые не удовлетворены выставкой, он велик?

- Если транслировать мнение тех участников, с кем я обсуждал мероприятие, однозначно недовольных, тех, кто больше не будет участвовать, не было. Это подтверждает и наша статистика по итогам выставки. Подчеркну, что по состоянию на сегодняшний день весенняя «Интерткань», которая пройдет 20–23 марта 2018 года в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности у нас уже сейчас укомплектована на 80%.

Расскажите про состав участников на предыдущих выставках, которые уже состоялись. Преимущественно это отечественные производители или есть иностранные?

– Я бы не стал анализировать состав, серьезно его анализировать можно будет весной, она будет более показательной, на мой взгляд. Многие наши производители не попали к нам на выставку осенью по причине того, что уже законтрактовали площади на ВДНХ. Есть среди них и те, кто поучаствовал в обоих мероприятиях. Вот они, по большей части, и приняли решение более на ВДНХ не экспонироваться.

При этом есть хороший пример того, к чему на самом деле надо стремиться. Есть выставка CPM, которая сегодня, примерно, на 65% состоит из отечественных производителей.

Также я считаю правильным для привлечения посетителей и участников делать выставку не столько коммерциализированную, сколько профессиональную, узкоспециализированную, четко выстроенную идеологически, с максимальными преференциями и дополнительными удобными сервисами для участников. А экспонентами должны быть добросовестные и профессиональные участники рынка — отечественные и зарубежные производители.

Не обязывает ли их приглашать само название «Интерткань»?

– В тканях есть своя система продажи. Это я вам говорю как профессионал, в том числе импортирующий ткани для своей компании в больших количествах. Мы покупаем определенную категорию тканей для постельных принадлежностей, для домашнего текстиля. Здесь своя специфика, которую я хорошо знаю и, соответственно, могу свободно и о других сегментах рассуждать, как строится рынок и так далее.

На сегодняшний день у нас на отечественных выставках представлены в основном посредники-перекупщики, то есть не производители ткани, а именно перекупщики, которые покупают, еще хорошо если стоки этого года, а то и стоки прошлого года. Поэтому мы, наша fashion-индустрия, в этой ситуации очень отстаем. И многие тратят деньги на то, чтобы ездить на выставки за рубежом и там эти ткани покупать. Ситуация не совсем правильная.

О чем нужно задуматься? О том, что покупатель всегда прав. Продавец должен сделать все, чтобы покупатель у него приобрел товар. А у нас получается, что мы платим сторонней компании, и в результате теряем конкурентоспособность по цене. То есть, у нас инфраструктурно система поставлена с ног на голову. И естественно, что эту систему надо выстраивать по-новому.

Тут может опять пригодиться европейский опыт. К примеру, на Западе есть специальные объединения, которые по запросам заказывают оптовые партии новых тканей для дизайнеров и небольших компаний. Это не перекупщики, которые пока не распродадут товар на складе, новое не закупают. Это целевые закупки.

И у нас для начала надо изменить систему и понять, кто для чего существует, и эту структуру правильно отстраивать. В нашей системе мы должны работать с крупными производителями. Потому что у нас годовая программа, мы покупаем большими объемами, нам посредники вообще не нужны. Нам нужен минимум цены, нужно высокое качество продукции под определенные сроки. Понятно, что эти требования крупными производителями однозначно выполняются. Тот, кто не укладывается в сроки, на рынке долго не задержится. Я говорю о моментах, которые интересны для рынка, а нам интересны дополнительные оборотные средства, отсрочки платежа, западное качество, заданные объемы, скидки на объемы, накопительные годовые скидки и т.д. Это тоже система работы.

Если говорить о наших производителях-участниках выставки, в каких направлениях они достигли эффекта значительного присутствия?

– Скажем так, определенные виды тканей для домашнего текстиля имеются, появляются и становятся лучшего качества. К примеру, у нас сейчас есть совместная программа с «Вологодским текстилем», мы часть закупок переориентировали на это предприятие. Они сейчас производят хороший качественный сатин. Но многие ткани, производимые сегодня в России направляются на госзаказ, гособоронзаказ, для госкорпораций, для специальной, рабочей одежды и т.д., это специальные высокотехнологичные ткани, смесовые и т.д.

Стоит отметить, что сегодня «Чайковский текстиль», ряд ивановских комбинатов делают очень качественные трикотажные полотна, ткани. И при правильном построении системы рынка производители будут появляться.

У нас есть потребности швейного производства. И его надо развивать в первую очередь, я об этом давно говорю. Если здесь будет потребность в тканях, дальше станет очень быстро понятно, какую ткань делать здесь, а какую — завозить. Рынок структурируется естественным образом. Никто особо этим серьезно не занимался, но, грубо говоря, из-за санкций кризиса, который возник, из-за быстрого изменения курса валют, возникла ситуация, когда поменялась логистика магазинов. Выгоднее стало производить некоторые вещи в России, покупатели стали обращать внимание на отечественных дизайнеров: качество хорошее, и индивидуально, и относительно недорого. И это сразу дало толчок спросу. Потребовались ткани, появились производители, кто эту ткань намерен выпускать.

Выставка «Интерткань - 2017. Осень». Фотография Ирины Щелкуновой

Что производится нашими отечественными компаниями?

– Многое. Это и смесовые ткани, и хлопковые ткани. Сейчас с Минпромторгом и Минсельхозом обсуждаем программу по производству льняных и льносодержащих тканей. Скажем так, везде есть определенное движение. Его надо грамотно поддержать и превратить в тенденцию.

Недавно на совещании под председательством президента страны были определены меры, которые должны стабилизировать ситуацию, чтобы рост отрасли стал постоянным и естественным, то есть отрасль стабилизировать. Происходящее пока нельзя назвать чистым развитием, потому что у нас наблюдается отсроченный спрос в ряде направлений, и он настолько велик, что если вкладывать в развитие, то прирост в нашей отрасли по некоторым подотраслям может достигать 20–30% в год.

Разрабатывается ли ценовая политика в отношении западных производителей для того, чтобы они пришли на выставку или в этом нет необходимости?

– Пока нам нужно довести выставку до определенного уровня, до определенных объемов. Но я бы не хотел ее роста до бесконечности. Я понимаю, почему мы должны давать преференции российским производителям. Я не понимаю, зачем мы должны создавать режим наибольшего благоприятствования западным компаниям? Они хотят попасть на наш рынок, они должны за это платить. Они не приходят в значительной степени потому, что у нас нет объема заказов, у нас нет инфраструктуры, подхода и т.д. Многие из них точно так же работают с перекупщиками. У нас есть сложности с финансированием и кредитованием, а у них есть деньги. Поэтому мы часто без оборотных средств за тем же самым товаром идем к этому же самому перекупщику и берем у него по более высокой цене, чтобы заткнуть потребность.

То есть вы предполагаете, что, достигнув какого-то оптимального объема, будете заниматься только совершенствованием выставки, ее качественным наполнением?

– После этого мы расширяться будем только за счет профессиональных участников рынка. То есть не за счет того, чтобы привлекать сюда перекупщиков, посредников, непонятных для нас фирм, а с тем, чтобы поддерживать работу именно компаний прозрачных, из которых можно создавать регулируемый рынок и т.д., которые будут концепции соответствовать, встраиваться в систему.

У вас есть какие–то планы на будущее в отношении улучшения сервисов для участников?

– Пока мы только выясняем, какие сервисы нужны участникам выставки. Это цена на аренду, которая бы отвечала понятию годовой рентабельности. Я это озвучивал при подготовке совещания у президента России Владимира Путина, все предложения находятся в Минпромторге, некоторые договоренности есть, осталось правильно это реализовать.

К примеру, сюда включено субсидирование арендной платы на российских выставках, потому что на западных мероприятиях этот вопрос решен. Даже мы можем ехать туда, и нам аренду субсидируют. Но вопрос заключается в том, чтобы не отдавать собственный рынок здесь, так как у нас рентабельность небольшая. Грубо говоря, если мы создадим красивую инфраструктуру, при которой будет закупаться грамотно сырье, западники эту нишу займут первыми. У них есть деньги, они субсидируют эти вещи. Поэтому мы должны свой рынок в этом плане охранять и лучше, если не директивными методами. Не такими методами: вот это мы даем своим, а вас сюда не пускаем. Тем самым мы разрушаем профессиональную среду. А вот когда мы легатируем своих, как делает весь мир, создаем им некоторую преимущественную часть, получаем возможность сбалансировать ситуацию.

Выставка «Интерткань - 2017. Осень». Фотография Ирины Щелкуновой

- Чего вам, как организаторам, не хватает? Что бы вы самому себе пожелали, чтобы выставка была успешной?

– Часто не хватает понимания — иногда со стороны коллег. Желать всегда надо терпения. Потому что как человек, который абсолютный перфекционист по жизни, я никогда не бываю доволен. Просто я стараюсь двигаться, учиться, и некоторые идеи, так сказать, бегут впереди паровоза. Поэтому иногда начинаешь злиться, не хватает терпения, не хочется терять время.

Все-таки хочется, чтобы процесс шел нормально, чтобы не возникали какие-то периоды в жизни, когда ты, по какой-то причине, не можешь объяснить людям свою точку зрения, а они не могут ее понять, и наступает элемент торможения. Поэтому — терпения! Терпение — это нервы, а стало быть, здоровье.

***

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) — это общественная организация, созданная в 2003 году. Она ставит своей целью защиту интересов отраслевого бизнес-сообщества, направленных на подъем и развитие отечественной легкой промышленности. В настоящее время в Союзлегпром входит более 300 предприятий отрасли. Андрей Валентинович Разбродин — владелец текстильного объединения «Даргез», возглавляет Союзлегпром с 2012 года.

Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань» проводится с февраля 2016 года. III Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань — 2017. Осень» собрала более 100 компаний производителей и поставщиков тканей, трикотажных полотен, кружев, пряжи, фурнитуры из 15 стран мира. Выставку посетили более 6,5 тысяч профессионалов отрасли.

Следующая, IV Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань — 2018. Весна» состоится 20–23 марта 2018 года в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности 2018 (г. Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон № 3). Организатором мероприятия выступает Союзлегпром при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

Фотографии Натальи Бухониной и Ирины Щелкуновой, предоставлены организаторами выставки.


    20 последних статей этого автора:

Просмотров: 1436
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 16 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте