Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Shoesstar: Выставка обуви пройдет в Иркутске с 18 по 19 августа 2018 Рейтинг@Mail.ru
Выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 6-8 августа в Измайлово Альфа

России жизненно необходима современная и конкурентоспособная легкая промышленность

17.04.2018

В рамках Российской недели легкой промышленности — 2018 состоялось пленарное заседание «Отечественная легкая промышленность — 2018. Перезагрузка: От стимулирования и поддержки — к устойчивому развитию». Ряд крупных чиновников и экспертов приняли участие в обсуждении ситуации в отрасли и рассказали участникам заседания о перспективах российского легпрома.

Как, в частности, сообщила в рамках своего выступления заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Ирина Иванова, за последние три года сектор легкой промышленности вышел на рост, и мы должны не только сохранить его, но и преумножить. Экспорт в секторе растет, российская продукция продвигается за рубежом, есть спрос. Но при этом, к сожалению, констатировала она, импорт готовых изделий у нас тоже очень сильно растет. У нас открытый рынок, конкуренция, поэтому мы приветствуем любые товары, население голосует рублем.

«Но чтобы продвигать российскую продукцию мы разрабатываем специальную программу продвижения. В первую очередь, мы сосредоточились на сегменте b2b и, благодаря внедрению инноваций, у нас очень хорошо развился рынок технического текстиля. Мы производим высокотехнологичные ткани, нетканые материалы, технический текстиль, который обладает специальными свойствами и востребован и во многих случаях превосходит свои зарубежные аналоги», — рассказала Ирина Иванова.

Есть и другие проблемы. Как указала представитель Минпромторга, пока о том, чтобы развивать какие-то совместные компетенции в рамках ЕЭК и создавать совместные предприятия, к сожалению, речи не идет. «Но, надеюсь, что в ближайшее время все-таки ситуация изменится, и мы будем думать уже именно о том, как закрывать те дыры, которые мы имеем. При этом, решения надо принимать быстро: помогать бизнесу тогда, когда ему это необходимо. К сожалению, на площадке ЕЭС мы не всегда быстро приходим к решению, — отметила Ирина Иванова. — Надеюсь, совместными усилиями легкая промышленность будет развиваться на евразийском уровне и у нас появятся кооперационные проекты уже в ближайшее время».

В решении данных проблем, продолжил тему глава Фонда развития промышленности Роман Петруца, способна оказать помощь его организация. «Мы предоставляем долгосрочные, возвратные, и в то же время дешевые средства на модернизацию существующих производств и создание новых. России жизненно необходима современная и конкурентоспособная легкая промышленность. И у предприятий этой отрасли на сегодняшний день, очевидно, такие же проблемы, как и у других предприятий обрабатывающих отраслей. Это ситуация, когда нужно постоянно соответствовать, постоянно повышать конкурентоспособность, нужно постоянно обновлять производственные фонды. И это в условиях высокого банковского процента, высокой стоимости импортного сырья, которая характерна и для легкой промышленности тоже», — рассказал чиновник.

Помимо компетенций и технологий, для фонда очень важно умение предприятия продать свою продукцию, подчеркнул Роман Петруца. Удачный пример здесь — компания «Праймтекс», которая создала производство махровых полотенец и портьерных тканей. До 2016 года в России никто их не производил. Они сделали ставку на цифровые технологии, закупили текстильные принтеры, делают в фотографическом качестве рисунки и имеют огромный, колоссальный портфель дизайн-макетов, что в современном мире крайне важно с точки зрения конкурентоспособности.

Еще один хороший проект реализует компания «Навтекс». Это импортозамещающее производство медицинских марлевых изделий (марля, бинты, салфетки). Доля импорта такой продукции на сегодняшний день остается достаточно высокой — порядка 40%. Здесь уместно упомянуть другого заемщика — компанию «Промтекстиль». Она запустила производство технических тканей из отечественного сырья для шинных и резинотехнических заводов. Компания планирует занять порядка 15% рынка. С особой гордостью мы говорим о компании «Русская кожа». Там производят экологически безопасные кожевенные материалы, кожу для автомобильных салонов.

Компания «Мануфактура Балина» освоила производство котонина, лен, переработанный до хлопкообразного состояния, который можно использовать для производства постельного белья и одежды. До недавнего времени без этой технологии такой лен был пригоден только для технических тканей. Были отмечены и две другие успешные историями — это компании «Ортомода» и «Витана», производители обуви. Причем «Ортомода» сделала ставку на цифровые технологии и при помощи сканера делает обувь по индивидуальным заказам, сканируя параметры стопы, в чем очевидно испытывают потребность люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Последние несколько лет Минпромторг активно поддерживает обрабатывающую промышленность, рассказал глава фонда. Так, за три года фонд профинансировал 230 проектов на 57 млрд рублей. Заемные средства выдаются под 1,3% и 5% годовых, при этом все максимально прозрачно и удобно для заявителя. «Понять, наш ли вы клиент, можно простым способом — заполнить заявку в форме на нашем сайте. Буквально за один-два дня мы даем экспресс-оценку и в дальнейшем запускается комплексная экспертиза проекта, где обмен документами продолжается в электронном виде. Для нас важно, чтобы компания не имела задолженности перед бюджетом. Есть и новации. Наблюдательный совет фонда снизил ставку по двум базовым программам фонда. Теперь кредит можно взять под 3% годовых в случае, если компания предоставляет банковскую гарантию по проекту», — отметил Роман Петруца.

В этом году фонд располагает суммой свыше 20 млрд руб. Заявки поступают достаточно активно, в среднем восемь-десять еженедельно на 1,5–2 млрд руб. «Советую не откладывать подачу заявки в фонд на конец года, так как сколько денег останется, сейчас сказать трудно. Я уверен, мы их раздадим. Поэтому милости просим», — заключил чиновник.

Впрочем, это не единственный вид поддержки предприятий легпрома. Она может быть не только финансовой, но и контролирующей, как это ни странно звучит. О том, как повысить конкурентоспособность продукции при помощи аудита, участникам пленарного заседания рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.

По словам главы Роскачества, все три года с момента создания организации легпром всегда являлся для нее приоритетной отраслью. Первым видом деятельности Роскачества являются веерные исследования качества различных категорий продукции. 52 категории в год ведомство исследует и подробно, понятно рассказывает потребителям о состоянии той или иной категории, какой товар лучше покупать, на что надо обращать внимание при приобретении. Из категорий, которые были исследованы в 2017 году, порядка 20 — товары легкой промышленности.

Второй вид деятельности — государственный знак качества. Роскачество активно старается продвигать лучшие отечественные товары через все возможные каналы продаж, как на внутреннем рынке, так и с помощью Российского экспортного центра на мировых рынках. И те мероприятия, которые были проведены в российских розничных сетях в течение 2017 года и будут проводиться в течение 2018 года, демонстрируют доверие потребителей к этому знаку. Это действительно прямой рост продаж.

«Мы уверены, что лучших отечественных товаров будет становиться все больше. Через потребителя мы влияем на потребительский рынок. Наши коллеги в правительстве говорят, что неожиданно портал Роскачества стал средством массовой информации. Действительно более одного млн потребителей в месяц знакомятся с нашим порталом и принимают решение о приобретении товара, базируясь на этой информации. И тем важнее для нас, чтобы товары легкой промышленности на этом портале выглядели красиво, понятно, и о них мы говорили бы только лучшее. Но лучше мы станем говорить, если эти товары будут соответствовать всем требованиям качества, в том числе повышенным», — отметил Максим Протасов.

Если говорить об основных проблемах сектора, которые становятся заметны в процессе исследований, то это проблемы, в первую очередь, связанные с качеством тканей, указал эксперт. В этом смысле важен третий вид деятельности Максим Протасов — присуждение правительственной премии в области качества, которая помогает всем промышленным предприятиям. Это действительно реальная мера господдержки.

Эксперты Роскачества проводят технологический управленческий аудит промышленных предприятий, которые подают заявки для получения правительственной премии в области качества. В прошлом году количество таких заявок составило около 270, в этом году — уже около 300. Это те предприятия, на которые приедут эксперты Роскачества, проведут серьезный управленческий аудит, дадут рекомендации акционерам и руководству, что необходимо поменять и улучшить, чтобы повысить конкурентоспособность.

Это, по словам Максима Протасова, касается всех производственных процессов и процессов управления предприятием. Из тех 12 предприятий, которым председатель правительства вручает правительственные премии в области качества, шесть — это предприятия малого и среднего сегмента. Поэтому надо подавать заявки в независимости от того, какого размера предприятие.

В течение последних 20 лет существования правительственной премии в среднем в год от одной до трех заявок на аудит подавалось от предприятий легпрома. Это очень мало, полагает глава ведомства. Но в прошлом году таких заявок от предприятий легпрома было уже 17. Отрасль доросла до внедрения лучших технологий и бизнес-процессов. Отрасль понимает, что такое система менеджмента качества.

«Представители сектора понимают, что необходимо улучшать конкурентоспособность. В этом смысле мы ваши помощники. Мы будем стараться максимально продвигать и предприятия текстильной и легкой промышленности, и лучшие товары текстильной и легкой промышленности», — заключил Максим Протасов.

Между тем, все те меры поддержки, которые сегодня применяются для оказания содействия развитию предприятий текстильной и легкой промышленности, получили толчок после того, как был принят закон о промышленной политике РФ, заключает депутат Госдумы Елена Панина. Над этим законом пришлось работать шесть лет. Не потому, что он сложный, хотя он и не простой, конечно. А потому, что не было понимания у многих представителей правительства о том, что вообще такой закон нужен. «Слава богу, эта ситуация осталась позади», — констатировала она.

В итоге закон был принят. Потом он стал обрастать самыми необходимыми дополнениями, в том числе был создан Фонд развития промышленности, созданы другие механизмы поддержки. «Все это мы сегодня наблюдаем уже в реальных цифрах», — подвела итог депутат.

Напомним, 20–23 марта 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась Российская неделя текстильной и легкой промышленности — 2018, говорится в сообщении организаторов мероприятия. Неделя объединила несколько ведущих международных смотров легкой промышленности, проходящих в России, а также центральное отраслевое событие — V Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум — 2018».

Фотографии Ирины Щелкуновой, ИА «РИА МОДА»

Просмотров:
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте