Статьи
Ежегодная международная конференция «Логистика индустрии моды» FashionLog — 2017 Рейтинг@Mail.ru

«Экзерсис» отметил совершеннолетие высоким уровнем дизайнерских решений

10.03.2013

19 февраля проект «Экзерсис» отметил свое совершеннолетие проведением 33-го сезона Международного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис» в первый день работы 40-ой Федеральной ярмарки «Текстильлегпром», прошедшей в Москве на ВВЦ с 19 по 22 февраля, сообщает пресс-служба выставочной компании «РЛП-Ярмарка».

Проект «Экзерсис» основан в 1995 году при поддержке мэтра российской моды Вячеслава Михайловича Зайцева. За 18 лет существования проекта выросло целое поколение дизайнеров, многие из которых сегодня работают в успешных компаниях и домах моды, создали собственные торговые марки и являются постоянными участниками недель моды: Николай Красников из Перми; Михаил Бульен и Сергей Москаленко из Тольятти; Лариса Мисьо и Татьяна Васильева из Челябинска; Николай Кывыржик и Надежда Колпакова из Иваново; Инга Урих, Надежда Суркова, Екатерина Румянцева, Ольга Буханова и Светлана Потулова из Москвы; Наталья Пай из Бишкека, Елена Чекризова из Смоленска, Степан Козявин и Татьяна Мурчич из Шахт и многие, многие другие.

Выражаем искреннюю признательность и благодарность Вячеславу Михайловичу за внимание и поддержку творческой молодежи и то, что пять десятилетий он щедро делится с нами своими знаниями, опытом и самым ценным – временем! От всей души желаем Вячеславу Михайловичу в 75-летний юбилей, душевных и телесных сил, вдохновения и благословенных успехов во всех творческих процессах!

Вера Тугова, Вячеслав Зайцев, Александр Круглик. Фотография Натальи Бухониной, Дом моды Славы Зайцева

Жюри конкурса возглавил Владимир Зубец – ведущий дизайнер компаний «Самос» и «Тримонти». В состав жюри вошли Ирина Ашкинадзе - президент компании «Дефиле на Неве», генеральный продюсер Недели моды в Санкт-Петербурге - DnN St. Petersburg Fashion Week; Елена Когель – руководитель проекта «Модельеры.ру»; Людмила Мезенцева – дизайнер ТМ «Веретено»; Юлия Мятковская – главный дизайнер компании F5.

В Совет партнеров Конкурса вошли: Андрей Ещенко – коммерческий директор НПО «Грация»; Галина Волкова – генеральный директор компании «Ортомода»; Татьяна Ковалева - заместитель главного редактора журнала «Ателье» ИД «Эдипресс-Конлига»; Мария Ушакова – руководитель проекта «Повседневная одежда» компании «Юнсен Текстиль»; Галина Истомина – преподаватель Международного института кино, телевидения и радиовещания, «Студия Александра Васильева».

На брифинге Владимир Зубец отметил высокий и достаточно ровный уровень дизайнерских решений в представленных на конкурсе коллекциях с несколькими остро молодежными.

Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Людмила Мезенцева обратила внимание на использование интересных авторских принтов, что сразу выделяло их своей оригинальностью и самобытностью.

Юлия Мятковская отметила, что увидела ряд стройных, современных коммерческих коллекций, продуманных по цвету, форме. И, даже успела пообщаться с байерами, которые подтвердили, что эти коллекции будут успешно продаваться.

Юлия Мятковская, компания F5. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Ирина Ашкинадзе, как человек, который занимается продвижением дизайнеров, отметила важность представления дизайнерами печатных рекламных материалов по коллекции -жюри удобно и интересно с ними работать.

Ирина Ашкинадзе, DnN St. Petersburg Fashion Week. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Елена Когель согласилась с Юлией Мятковской, что многие коллекции состоялись коммерчески: актуальные и продаваемые идеи, целостные коллекции с использованием авторских принтов, которые могут быть промышленными коллекциями. Некоторые коллекции производят достойное впечатление, словно они - хорошие вещи из немецкого или даже французского магазина с историей. Дизайнеры следят за модой, следят за тенденциями. Ряд дизайнеров проявили себя как стилисты, и собрали очень хорошие луки в коллекции.

Елена Когель, «Модельеры.ру». Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Галина Волкова обратила внимание на грамотное использование в коллекциях большого количество трикотажных изделий в современных стилевых решениях.

Галина Волкова, компания «Ортомода». Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Галина Истомина отметила широкую географию конкурса.

Галина Истомина – преподаватель МИКТиР. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

В конкурсе приняли участие 44 дизайнера, представивших 39 коллекций из городов России: Воронежа, Волгограда, Иваново, Казани, Коломны, Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Тольятти, Челябинска, Шахты, Курска, Химок, Сызрани, Самары, Волгодонска, Рязани, Красноармейска, Владикавказа, Тюмени, Люберец.

Первый Гран-при конкурса и денежная премия от компании F5 и проекта «Экзерсис» были вручены дизайнерской группе R-H из Москвы за коллекцию «Граф Цеппелин», авторы Екатерина Румянцева, Светлана Потулова и Ольга Буханова. Коллекция представлена в номинации «дизайнер – производственная фирма», как капсульная коллекция для ТМ «Тримонти», получившая приглашение на стажировку на предыдущем конкурсе «Экзерсис».

Нетривиальная коллекция, созданная с использованием продуманных форм и пропорций, авторских принтов и с долей юмора. «Граф Цеппелин» – дирижабль, который имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей. Вдохновение: воздух, полет, современное ретро, силуэты 50-х, конструкции цеппелинов. Детали: авторская обувь «аппетитных» цветов: цвета черешни и яблок в глазури, сумки и детали одежды, повторяющие переплетение ткани коллекции, увеличенной стежкой. Браво! Коллекция получила максимум баллов от всех членов жюри.

Второй Гран-при конкурса и денежная премия от ОАО «Рослегпром» и выставочной компании «РЛП-Ярмарка» были вручены Анастасии Павлович из Москвы, представившей коллекцию «Мнение бабочки».

Ключевыми элементами в коллекции является игра цвета, фактур и принтов. Аксессуары ручной вязки, элементы абстрактной аппликации усиливают фактурный план коллекции. Многослойность и практичность, многогранность и возможность по-разному соединять все элементы коллекции, получая особенное уникальное цветовое сочетание, от спокойствия холодной мятной гаммы до взрывного контраста розового и бирюзового, дают возможность экспериментировать с повседневным образом, превращая обыденные вещи в краски в руках художника.

Победителями в номинациях стали:

Екатерина Шастина из Самары в коллекции «Там, на не ведомых дорожках» с использованием авторских принтов создала современный молодежный образ.

Татьяна Елянюшкина из Сызрани продемонстрировала современный взгляд на народные мотивы в молодежной коллекции «Девица – красавица».

Юлия Яицкая из Шахт в коллекции «Запах Дизеля!», адресованной для креативных и смелых девушек, показала грамотное и актуальное смешение стилей в молодежной одежде на основе бренда Diezel. Коллекция заслужила особых похвал Владимира Зубца: «Запах Дизеля!» – это пример острой, яркой, молодежной коллекции, где работало все, и цвет, и фактура и сочетание фактур. И самое главное – образ, немножко ироничный. Это было вкусно, хорошо!».

Людмила Бисерова из подмосковных Люберц представила коллекцию маленьких платьев «ВоронЫе», источником вдохновения послужили поэма «Венера и Адонис» Уильяма Шекспира. Как и безупречность текста поэмы, коллекция получилась грамотная, с современными пропорциями и выверенным кроем.

Все удостоенные Гран-при и дипломов I степени получили от проекта «Экзерсис» главный приз конкурса – статуэтку «Золотая модель». Издательский дом «Эдипресс-Конлига» наградил подпиской на журналы «Индустрия моды», International Textiles, «Ателье», профессиональными книгами и сборниками.

Дипломами второй степени и манекенами от постоянного партнера конкурса «Экзерсис» на протяжении 33 сезонов – Дизайн-студии «Модельная мастерская» удостоены:

Мария Кизина из Волгограда в коллекции «В облаках…» продемонстрировала новый взгляд на нарядную молодежную одежду. Все комплекты соответствуют тенденциям моды, присутствует платья макси, мужские костюмы двойки с приталенными пиджаками и укороченными узкими брюками, жилеты, которые удачно дополнены множественными ремнями, отделкой из шерстяных нитей, вязаными узорами, сумками-муфтами.

Коллекция «Русская тема» Евгении Капичун из Волгодонска создана на основе традиций народного русского костюма, в ней использованы некоторые характерные черты народного костюма: рубашечный крой рукава, комбинирование разных фактур в одном комплекте, отвисающие полотнища, многослойность. Автор адресует коллекцию современным девушкам, носителям российской культуры.

Молодежная коллекция Юлии Бажиной из Кирова выполнена под влиянием стиля «унисекс». Коллекция не имеет однозначно женской и мужской роли. В ней деликатно передан новый образ, новое течение - одежда для андрогинов.

Марина Антонова из Тольятти представила коллекцию маленьких платьев «Иллюзия». Эту коллекцию отличают модный архитектурный крой, качество исполнения, современные материалы. Использование приемов оптических иллюзий в костюме хорошо читается на спокойной цветовой гамме. Введение декоративных мозаичных элементов очень освежает коллекцию.

Дипломы третьей степени и специальные призы от проекта «Экзерсис» получили:

Анной Тараровой из Иваново в коллекции «Метаморфозы» использованы принты с изображением античных скульптур и скульптур Возрождения, как образ человека, в костюме плоскостные изображения преобразованы в объемные посредством конструктивных решений. Композиция костюма решена на основе симметрии, стилистическое решение – деконструкция и сюрреализм на основе высокой классики. Образ коллекции – драматическое разрушение и философские метаморфозы личности человека.

Яна Калинина из подмосковных Химок в коллекции «Путь Самурая» использовала один из основных трендов сезона осень-зима 2013/14 – азиатский стиль, в частности ткани с ярким цветочным рисунком. И получился современный образ - активной, немного агрессивной, идущей к своей цели и знающей себе цену молодой девушки.

Светлана Коржавина из Иваново в коллекции «Белла» представила эклектичный женственный образ, в котором соединены романтика, этно и уличный стиль (гранж, рокеры) в цветовой гамме от пастельных тонов к тёмным оттенкам.

Юлия Толстова из Челябинска создала коммерческую молодежную коллекцию «Без правил». Представленная коллекция класса prêt-a-porter – индивидуальная, яркая, динамичная и детально-функциональная, в основе которой заложена форма изделия. Коллекция включает в себя комплекты для повседневной городской жизни: парки, куртки, жилеты, жакеты, а так же брюки, комбинезоны, платья, все представленные изделия можно комбинировать между собой.

Татьяна Бауэр из Перми представила молодежную коллекцию «Техносфера». Современная, концептуальная, сложившаяся коллекция с элементами хай-тек и спорта, адресованная сильным, властным женщинам.. Продуманные детали и конструкция отлично выполнены технологически.

Дизайнерская группа Union-3 из Москвы: Ирина Рыжова, Наталья Щербанёва и Иван Васильев в коллекции «Частота 0,9 Гц» представили новую концепцию деловой одежды. Коллекция выполнена из тяжелых костюмных тканей в сочетании с натуральной кожей и натуральным жатым шелком насыщенных цветов. Округлые формы плечевого пояса, сложные конструкторские решения. Образ девушки динамичной, яркой, решительной, но склонной к мягким романтическим размышлениям.

Elke Bachmaier из Кирова в коллекции маленьких платье Stella для создания объемов и форм изделий использовала авторскую технологию работы с мехом. Одинаковые кусочки меха выкраиваются по лекалу и укладываются друг на друга слоями, затем сшиваются между собой, образуя объемную форму в зависимости от вида лекала. Эта методика напоминает ранее применявшуюся в эпоху средневековья технологию изготовления многослойных плиссированных воротников. Коллекция выстроена на гармоничных архитектурных формах и новых конструктивных решениях.

Анастасия Мельник из Москвы представила коллекцию маленьких платьев «Призрачное, вечное». Романтичность, пудровые оттенки и платья всегда способны украсить девушку. В коллекции читается образ викторианской Британии в современном исполнение.

Мария Шайтанова из Волгограда в новой номинации «одежда из денима» представила коллекцию «Добрый день!», выстроенную на симбиотических связях двух стилей – этнического и джинсового. Коллекция выстроена на контрасте цвета, плотности и фактуры, обогащена введением отделки – аппликаций, декоративных машинных строчек, металлической фурнитуры и традиционной для джинсовой группы двойной отстрочки. Автор использовала гравировки по дениму, что позволило создать четкий протёртый рисунок на ткани по мотивам древнерусской белокаменной резьбы.

Специальные дипломы за актуальную стилистику авторского образа коллекции вручены: I степени – Алисе Даниловой из Москвы (коллекция «Эхо»), II степени – Евгении Качичун (коллекция «Русская тема»), III степени – Розе Минасян из Иваново (коллекция «Ветер прошлого»).

Специальные дипломы за лучший рекламный печатный материал вручены: I степени – Марии Кизиной (коллекция «В облаках…»), II степени – дизайнерской группе R-H, Екатерине Румянцевой, Светлане Потуловой и Ольге Бухановой (коллекция «Граф Цеппелин»), III степени – Екатерина Рутковской из Нижнего Новгорода (коллекция «Amanita»).

На стажировки приглашены дизайнерами:

Владимиром Зубцом в ТМ «Тримонти» – Людмила Бисерова;

Людмилой Мезенцевой в ТМ «Веретено» – Анастасия Павлович;

Юлией Мятковской в ТМ F5 – дизайнерская группа R-H – Екатерина Румянцева, Светлана Потулова и Ольга Буханова;

Галиной Волковой в компанию «Ортомода» – Евгения Семенова и Татьяна Болдова из Рязани (коллекция «Кружевной блюз»).

Сертификаты от компании «Юнсен-Текстиль» на ткани нового поколения для верхней одежды ТМ FitsemSystem на следующую коллекцию вручены - Юлии Толстовой и Татьяне Бауэр.

ТМ F5 премировала сертификатом на ткани на следующую коллекцию - Юлию Яицкую.

Сертификаты на прохождение курса «Профессиональные основы стилистики, фотостайлинг для стилиста и дизайнера одежды» от Центра дистанционного обучения на Интернет-портале «Осинка» получили – Татьяна Елянюшкина, Людмила Бисерова, Татьяна Бауэр.

Сертификат от Международного института кино, телевидения и радиовещания, Останкино на право бесплатного обучения в «Студии Александра Васильева» сроком обучения 11 месяцев получила Людмила Бисерова.

Информационно-аналитическое агентство «Российские торговые марки» разместит персональные творческие страницы молодых дизайнеров у себя на портале Rustm.Net: Анны Тараровой, Марии Кизиной, Екатерины Шастиной, Татьяны Елянюшкиной, Анастасии Павлович, Юлии Яицкой, Людмилы Бисеровой, Марии Шайтановой.

Интеллектуальный приз от НПО «Грация» - Система автоматизированного ПРоектирования и подготовки производства швейных изделий «Грация» (студенческая версия) вручен Самарскому государственному архитектурно-строительному университету, кафедре дизайна.

По итогам участия в Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» за 2012 год:

Лучшая школа дизайна России – Студенческий дом моделей Южно - Российского государственного университета экономики и сервиса, руководитель Мария Дружинина, - награждена «За оптимальность и новизну принципов организации школы дизайнеров, подтвержденную практическими результатами».

Медалями «За научно-техническое творчество» награждены:

Людмила Мезенцева - генеральный директор компании «Натюр лайн» и дизайнер ТМ «Веретено»;

Наталья Мизонова – заведующую кафедрой текстильного дизайна Ивановской государственной текстильной академии.

Дипломами ВВЦ награждены:

  • Кафедра текстильного дизайна, Ивановская государственная текстильная академия, г. Иваново;
  • Студенческий дом моделей, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, г. Шахты;
  • Колледж декоративно-прикладного искусства № 36 им. К. Фаберже, г. Москва;
  • Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров;
  • Кафедра дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета;
  • Технологический колледж № 14, г. Москва;
  • Кафедра теории и методики обучения изобразительному искусству и дизайна костюма Института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, г. Волгоград.

Большая благодарность коллективу, обеспечившему конкурсный показ: режиссер – Екатерина Рогова, помощник режиссера – Дарья Калюжная, звукорежиссер – Максим Глинкин, светорежиссер – Алексей Сафронов и Михаил Фаянцев, стилист – Елена Байрамова, визажисты – Джанет Баширова, Анна Приказюк и Наталья Шиляева, парикмахеры – Марина Козлова, Юлиана Кудрявцева и Шана Бозорова, координатор – Наталия Пилкина, ответственные секретари – Надежда Титова, Ксения Белоброва и Наталья Чердакова, модельное агентство – I Model.

Выставочная компания «РЛП-Ярмарка» и проект «Экзерсис» искренне благодарят лично Валентину Кузнецову, главного редактора РИА Мода за многолетнее партнерство в продвижении молодых дизайнеров конкурса «Экзерсис».

Следующий 34-ый Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» пройдет 24 сентября 2013 года в рамках 41-ой Федеральной ярмарки «Текстильлегпром» в Москве на ВВЦ.

Сайт меропрития: www.legpromexpo.ru. Адрес в Facebook: http://www.facebook.com/moda.rossii

Фотографии Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода».

Просмотров: 5360
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте