Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Стилист Маурицио Калканьо: «В России действительно живут самые красивые женщины»

2014-02-21 12:26:59

Стилист Маурицио Калканьо (Maurizio Calcagno) хорошо известен за пределами родной Сицилии. Мастер по make-up за почти 40-летнюю карьеру успел поработать со множеством артисток и моделей, а невесты считают особой роскошью свадебный макияж именно от Маурицио Калканьо. Еще во время ярмарки Sposami корреспонденту «РИА Мода» удалось пообщаться с визажистом и расспросить его о модных тенденциях, об итальянских свадьбах и русских девушках.

— Как стать профессиональным стилистом в Италии?

— Сегодня обрести профессию make-up artist стало легче. Например, и у меня самого есть школа макияжа, есть и другие школы и курсы, предлагающие обучение по этой специальности. А когда 29 лет назад я решил получить профильное образование, все было иначе. Сначала я был самоучкой, и много лет макияж был моей страстью. Я рисовал тенями для век, мне очень нравилось: во всех моих работах присутствуют тени, смешанные с эмалью или гелем — и именно из этого увлечения родился мой интерес к макияжу.

После старта в качестве самоучки я постепенно начал расти в творческом плане. У моей матери был эстетический центр, и там я начал делать макияж для невест — тогда-то я и понял, что мне необходима хорошая школа, и отправился в Рим, ведь в Катании тогда ничего не было. В Риме я окончил Академию макияжа. И, конечно, за почти 40 лет опыта в этой сфере, я учился всему тому, что мне нравилось. Могу сказать, что для такой работы нужна бесконечная любовь к своему делу, огромная фантазия и бесконечный художественный вкус. 


— В чем состоит ваш подход к работе?

— Я никогда не останавливался только на макияже. Мне интересно все, что можно назвать искусством. Например, в свое время я прошел курс по стилю, чтобы разобраться в total look с 20-х годов прошлого века. Так, и на моих курсах сейчас есть занятия по винтажному макияжу: от 20-х и до 90-х годов. Это важно потому, что мода, в любом случае, касается это макияжа, волос или одежды, всегда возвращается к прошлому и повторяет многие детали. И это основной момент обучения знать и такие вещи. 

Мне кажется, что культурная составляющая должна быть во всем, в любом аспекте моды, если этого нет, то нет и движения вперед. И, повторюсь, нужна большая любовь к делу. Макияж должен помочь раскрыть женщину, которая есть в каждой из вас, без каких-то насильственных методов. Для меня не существует «тяжелого» и «легкого», вечернего и дневного макияжа — есть женщина, которая носит этот макияж.

Фото предоставлено Маурицио Калканьо

— Каким образом стилист приходит к пониманию того, что он успешен?

— Если это не просто самолюбование, ты понимаешь, когда можешь сказать: я молодец, потому что хорошо сделал то и это. А подтверждение успеха приходит в первую очередь в виде повышенного спроса. Я делал макияж многим знаменитостям из мира искусства и кино, и так далее. Я делал макияж принцессе Мафальде Савойской-Аоста в день ее бракосочетания. Когда она сама разыскала меня для того, чтобы именно я занялся ее образом к свадьбе во Флоренции, конечно, для меня это было не столько гордостью тем, что я накрасил саму Ее Высочество принцессу Мафальду, а именно то, что она выбрала меня, а не других визажистов. Я однажды делал ей макияж для вечера на площади Испании, получается, тогда ей понравилось, и поэтому она остановила свой выбор на мне. 

Когда Орнелла Мути или другие знаменитости говорят: «Bravissimo!», это доставляет огромное удовольствие, ведь макияж им делали и две тысячи других стилистов. Однако, истинным доказательством успеха для меня стали небольшие заказы: для клиентки, для печатного издания, для газеты, для музыкального клипа, для невесты — если ищут именно тебя, это важно. Особое удовольствие, это когда сначала я делаю макияж невесте, а потом «по наследству» перехожу к ее сестре, дочери, племяннице. Еще бывают «двойные свадьбы»: уже не раз я красил одну и ту же клиентку для двух ее свадеб. В таких случаях становится понятно: я сумел что-то им дать. В этом году я делал макияж трем невестам, которыми я занимался около 15 лет назад. Они снова вышли замуж, и снова позвали меня.

— По поводу свадебного макияжа у меня отдельный вопрос: почему, в Италии, как только визажист узнает о назначении make-up, ценник вырастает раз в 10?

— Разница не в том, что мастер просто хочет больше. Ситуация меняется хотя бы потому, что макияж делается на дому, а не в студии. Скажем, я работаю и в студии, и на выезде, в том числе и за границей на показах мод. Если я приму заказ от невесты — отменить его нельзя, в этот день я полностью принадлежу клиентке. Даже если мне предложат 3000 евро за показ мод, я не смогу поехать. Сегодня это не так вероятно из-за кризиса, но иногда случается, когда на международном мероприятии нужен ты. Так что невеста должна дать мне и экономические гарантии. Было бы несерьезно потом сказать: «Я тебя оставляю на своего ассистента, потому что у меня показ». Я так не могу: если у меня назначена дата, я обязан там быть.

— Но почему менее известные и востребованные визажисты тоже называют высокие цены?

— Макияж для невесты, по крайней мере, в Италии делается на дому. И это правильно, у невесты не должно быть дополнительного стресса, особенно если жарко, а надо садиться в машину, ехать к мастеру делать укладку и макияж, плюс эмоции — и полмакияжа уже пропадет. Лично я отказываюсь красить невесту в студии, только на дому. Это тип работы, в котором необходимо спокойствие, более того, мне нужно постараться заставить ее улыбнуться, убрать лишние переживания. Что сказать, и в этом, наверное, есть часть успеха стилиста: смягчить напряженные моменты. Очень приятно, когда приезжаешь, а тебя встречают возгласом: «Как здорово, пришел Маурицио!» 

Но, возвращаясь к цене, это нормально, что свадебный макияж стоит больше. Это совершенно другая услуга. Мои цены не назвать низкими, но я считаю себя большим профессионалом. Что это значит? Я могу и в контракте прописать, что мой макияж не смоется, я нанесу его с утра, а невеста и ночью может фотографироваться для свадебного альбома. Единственное, нужно обновлять помаду, остальное будет идеально, и это я гарантирую. Свадебный макияж — это не только цвет, он должен быть несмываемым, фотогеничным, выдерживать слезы, он должен быть красивым вживую и на фото — это квинтэссенция всех других макияжей. И если у мастера получается сделать все именно так — правильно называть более высокую цену, чем за обычный макияж.

— Что вам нравится делать больше всего, макияж для невест или для показов мод и знаменитостей?

— Мне нравится все, так же, как и художественный макияж и боди-арт, которым я занимаюсь с огромным удовольствием. Конечно, особое место всегда занимают памятные моменты, будь то свадьба принцессы Мафальды, макияж для кинозвезды или работа для обычной девушки, почувствовавшей себя «Женщиной» с большой буквы. Я помню одну из моих клиенток, незрячую девушку, которая сказала мне: «Я чувствую себя такой красивой, что мне захотелось обрести зрение и увидеть себя!» От таких слов просто комок в горле… 

— А что вы можете сказать о макияже для знаменитостей? Они более капризны, чем другие клиентки?

— Актрисы и VIP-персонажи в большинстве своем не очень… О боже, это не так. Есть и просто фантастические, очень приятные в общении. Есть и неприятные персонажи, но, с другой стороны, капризной может оказаться и девушка из соседнего дома. Есть те, у которых собственный взгляд на свою внешность, и, быть может, они не могут объяснить, чего именно хотят. Когда у меня VIP-клиент, я всегда первым делом спрашиваю: «Какой у тебя look?» Потому что ничего революционного им не предложишь. Даже если они участвуют в показе мод, им не сделаешь такого же макияжа, как и моделям, ведь знаменитость должна быть узнаваемой. Внешний вид, присущий именно этому периоду, сильно менять нельзя, поэтому обычно я спрашиваю. Иногда такие клиентки слишком требовательные и капризные, не все, конечно. Я всегда с удовольствием рассказываю об актрисе Мишель Хунцикер. Это фантастический человек. В реальной жизни она точно такая же, как и на экране: приятная, веселая, солнечная, смешливая.

— Вы когда-нибудь делали макияж русским девушкам?

— Конечно, да! Должен сказать, что в сфере моды много русских девушек, совершенно чудесных. В вашей стране действительно живут красивейшие женщины. Если говорить не только о красоте, по моему мнению, у русской женщины идеальная белоснежная кожа, будто из фарфора или алебастра. В работе с русскими моделями, меня это в хорошем смысле поразило. Небольшое отступление: однажды я спас жизнь очень красивой русской девушке. Она не говорила по-итальянски, а я плохо изъясняюсь по-английски. Когда я делал макияж, ей пошла не в то горло конфетка или жевательная резинка. Девушка стала задыхаться и почти уже потеряла сознание, но мне удалось правильно ее потрясти, ударить по спине и привести в чувство. Она расплакалась, обняла меня, и сказала: «Спасибо!» 

— Каковы тенденции в макияже в этом сезоне?

— В настоящий момент в сфере make-up сложилась хорошая ситуация, в том смысле, что есть все. И, по-моему, макияж, так же, как и мода должен быть персонализированным. Есть женщины, которые могут носить модные вещи, есть такие, которые не могут этого делать. И для меня тот факт, что есть множество возможных look-ов — это просто фантастика. Сейчас можно носить и перламутровые, и матовые оттенки, и светлые, и темные, и те же smokey eyes — все это будет выглядеть актуально. Что касается цветов этого года, то этой зимой в моде сливовый в сочетании с серым, а летом будут более теплые оттенки, например, карамельно-апельсиновые или винные. Сейчас в моду вернулись многие оттенки зеленого: изумрудный, бутылочный, блестящий зеленый, цвета морской волны, хотя их и не так легко носить. Поэтому я всегда говорю: в make-up моде всегда должна быть естественность, натуральность, которая дает нам возможность сделать макияж каждой из вас. К счастью, сейчас действительно не так сложно сделать актуальный макияж, который полностью соответствует личности и настроению человека — а в этом и есть вся прелесть нашей работы. И напоследок совет всем женщинам: всегда носите с собой пудру, помаду или блеск для губ, красить губы — это так женственно.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте