Статьи
3-я Международная бизнес-платформа по аутсорсингу для текстильной промышленности Рейтинг@Mail.ru
Sport Casual Moscow пройдет в Москве 13-15 июня 2017 года

Легпром — важнейший путь интеграции стран в рамках Евразийского экономического союза

31.03.2016

Российский легпром находится в сложной, но и очень перспективной ситуации, когда, с одной стороны, он испытывает огромные проблемы в условиях кризиса, а с другой — получил возможность занять ряд ниш, до недавних пор плотно «оккупированных» импортом. Впрочем, большие возможности получили не только отечественные компании сектора, но и «соседи» по Евразийскому экономическому союзу.

Ни для кого не секрет, что заместить импорт ряда текстильных изделий достаточно непросто. Это проблемы и производственной базы, и стоимости рабочей силы, и курса валют. Однако существует путь, который может значительно удешевить процесс импортозамещения, тем более что он был пройден еще предприятиями Советского союза — осталось лишь наладить взаимодействие.

Речь идет о производственных площадках бывшего Союза — в частности, Таджикистана и Кыргызстана. Именно представители этих стран-«соседей» приняли участие в бизнес-форуме «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности», который прошел в феврале 2016 года.

Бизнес-форум предваряла пресс-конференция в Доме журналиста, на которой участники коснулись различных аспектов деятельности производителей Кыргызстана и Таджикистана, поддержки предпринимательства правительствами этих стран, роли Международного торгового центра в продвижении кыргызских и таджикских производителей на рынки стран ЕАС, вопросов общеэнергетического рынка, рынка нефти и газа, а также транспортной логистики, как существенных факторов, влияющих на ценообразование. На бизнес-форуме были рассмотрены преимущества работы с компаниями из Кыргызстана и Таджикистана — отсутствие таможенных барьеров, общая культура ведения бизнеса, долгосрочный опыт работы между предприятиями и бизнес-сообществами, относительно низкая цена продукции и др.

Основной целью объединения в союз были именно экономические интересы, приоритет развития предпринимательства, возможности участия субъектов той или иной страны в рамках союза в любой точке ЕАЭС, отметил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев. По его словам, постсоветское пространство позволило нам всем иметь психологию, и экономическую культуру, в том числе примерно сопоставимую друг с другом, возможность «разговаривать на одном и том же языке, но этот язык нужно развивать. Мы не стоим на месте, и то развитие, которое происходит в каждой из наших стран, должно позволять и подстегивать для создания конкурентных преимуществ, так и конкуренции внутри друг друга, так и возможность конкурировать совместными усилиями на территориях третьих стран, вне рамок нашего союза».

Данил Ибраев, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Как рассказал национальный менеджер программы ITC Таджикистана Саидмумин Камолов, текстильный сектор страны состоит из целого ряда игроков: 21 прядильной компании, швейной фабрики, трикотажной фабрики, четырех чулочно-носочных компаний, маточных (мотальных) цехов. В 2014 году общий объем производства хлопка-сырца в Таджикистане составлял более 50–370 тыс. тонн, объем производства хлопковолокна в том же году достигал 105 тыс. тонн. В основном хлопковолокно страной экспортируется, максимум 8–10% перерабатывается внутри Таджикистана.

Сейчас общий объем национального экспорта хлопка около 14%. Кроме того, данный сектор включает производство хлопчатобумажной пряжи, ткани, чулочно-носочных изделий. Объем готовых текстильно-швейных изделий на экспорт составляет 3–4%, что очень мало. Общее число занятых в данном секторе составляет более 15 тыс. человек. Основные направления экспорта таджикской продукции по пряже — Турция, Китай, РФ, Белоруссия; по хлопчатобумажной ткани — Италия, Чехия, Греция, Бельгия, РФ; по швейным изделиям — Италия, РФ, Словения. И Российская Федерация — одна из крупных экспортных рынков для Таджикистана. «И мы надеемся, — говорит он, — что в будущем объем нашей продукции будет увеличиваться. Это приведет, соответственно, к повышению добавленной стоимости».

Правительство Таджикистана уделяет большое значение отрасли, в стране есть государственные программы для поддержки сектора: к примеру, программа по полной переработке хлопковолокна внутри страны до 2013 года, программа по развитию легкой промышленности Республики Таджикистан, программа по производству детских изделий и программа для производственных нужд Таджикистана. Основными целями программ является осуществление полной глубокой переработки хлопковолокна, увеличение экспортного потенциала компаний, создание для рабочих мест.

Саидмумин Камолов, национальный менеджер программы ITC . Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Что касается инвестиционной привлекательности текстильно-швейной промышленности страны, то, отмечает Саидмумин Камолов, у Таджикистана есть много преимуществ для привлечения иностранных инвесторов, особенно учитывая производство хлопка внутри страны, наличие свободной и дешевой рабочей силы, ряд новых прядильных компаний, которые оснащены современным европейским оборудованием. Также многие предприятия с полным циклом переработки хлопка освобождаются на период до 12 недель от налогов на прибыль, на землю, на имущество. Ввоз новой техники для создания совместных предприятий текстильной отрасли освобожден от уплаты немецкой таможенной пошлины.

Эксперт убежден, что в Таджикистане существуют очень хорошие возможности для создания таджикско-российских экспериментов по глубокой переработке хлопковолокна, учитывая привилегии, которые предусмотрены для соцпрограмм. В этой связи проведение совместных мероприятий, таких бизнес-форумов, в сфере деловых кругов для налаживания необходимых деловых связей в текстильно-швейной промышленности, имеет огромное значение.

Изначально, напоминает президент Ассоциации предприятий текстильной промышленности «Союзтекстиль» Киргизской Республики Елена Добряк, «в советское время, в Республике Киргизия была очень хорошо развита легкая промышленность, там были крупные гиганты легкой промышленности. В их числе трикотажная фабрика, фабрика, где отшивались мужские костюмы, пальто женские шили, обувная фабрика. В стране были квалифицированные кадры, но на момент получения независимости все это благополучно распалось, и эта огромная масса квалифицированных кадров оказалась на улице.

Елена Добряк, президент Ассоциации предприятий текстильной промышленности «Союзтекстиль» Киргизской Республики. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

В этот момент происходит развитие челночной торговли. В страну шли поставки со всего мира — Китай, Турция. Но потом пришло понимание, что все это можно благополучно отшивать в нашей свободной республике. И таким образом, появляются небольшие производства. Сейчас создаются конкурентные условия. В 2015 году страна вступила в Таможенный союз, компании присутствуют на российском рынке, который хорошо знают и хотят на нем работать».

В Киргизии, рассказала, в свою очередь, национальный менеджер программы ITC Киргизии Индира Кадырканова, в центре сектора находятся порядка 60 швейных предприятий, около 20 текстильных и 25 ремесленных предприятий. Страна граничит с Китаем, в связи с чем там созданы очень хорошие условия для того, чтобы напрямую работать с поставщиками ткани и фурнитуры. При этом сотрудничество ведется и с рядом других стран Азии и Европы, в том числе Индии, Великобритании, Сингапура.

Участие в выставке «Текстильлегпром» на протяжении ряда лет, отмечает Индира Кадырканова, предоставляет компаниям России и Киргизии возможность работать напрямую с потенциальными покупателями. Они видят, как работают конкуренты, могут узнать предпочтения на следующий сезон, то есть очень активно работают в рамках «Текстильлегпрома».

Индира Кадырканова, национальный менеджер программы ITC . Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

Сейчас, отмечает эксперт, экономическая ситуация такова, что часть зарубежных поставщиков уходят с российского рынка. И есть очень большая вероятность, что производители Таджикистана, Кыргызстана смогут найти такие ниши, которые занимали предприятия других стран.

Напомним, организаторами бизнес-форума выступили программа «Продвижение торговли в Центральной Азии», реализуемая Международным торговым центром и финансируемая правительством Швейцарии, ЗАО «Текстильэкспо» и информационное агентство «РИА Мода».

Фотографии Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода».

Просмотров: 4971
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте