3-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань» пройдет с 28 по 30 августа 2017 года
Статьи
29 августа - 1 сентября 2017 года. Текстильлегпром, Деловая программа, Мода России, Экзерсис Рейтинг@Mail.ru

Предприятия легпрома: бизнес и государство в поисках баланса

01.12.2016

В Москве состоялся третий ежегодный Всероссийский форум легкой промышленности. Деловая программа форума началась с круглого стола «Поддержка и законодательное регулирование легкой промышленности: баланс интересов бизнеса и государства».

За круглым столом собрались представители предприятий отрасли, Министерства промышленности и торговли РФ и финансового сектора. Модератором встречи выступил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Фотография предоставлена организаторами форума

Он отметил, что по итогам последних лет легкая промышленность — одна из немногих отраслей, которая демонстрирует рост. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, текстильное и швейное производство выросло на 4,2%. Эта тенденция сохраняется и позволяет нам говорить об устойчивом росте производства».

В числе причин роста заместитель министра назвал несколько факторов, один из главных — девальвация рубля и, соответственно, уменьшение стоимости производства, что делает российские предприятия привлекательными для лидеров рынка.

Также, по словам Виктора Евтухова, заметен эффект и в сегменте поставщиков, которые работают с госкомпаниями. «Здесь нам пришлось приложить немало усилий, были директивы правительства — обратить внимание на наших поставщиков, мы провели не один десяток встреч, представляли «товар лицом». И сегодня 80–90% компаний используют российские материалы».

Сыграло свою роль в увеличении объемов российского производства и импортозамещение. В 2014–15 годах существенно сократился импорт, и многие российские производители воспользовались ситуацией, заполнив эту нишу собственными товарами. «Сегодня практически во всех крупных сетях представлены товары российского производства — домашнего текстиля, одежды, обуви».

Виктор Евтухов подчеркнул, что главная причина роста — «это активная работа тех, кто сегодня занимается бизнесом в сфере легкой промышленности, кто инвестирует средства, управляет предприятиями».

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак напомнил о мерах финансовой и регулятивной поддержки предприятий отрасли, которые реализуются сейчас и планируются к реализации в дальнейшем. Отдельно Денис Пак остановился на вопросе обеспечения предприятий легпрома отечественным сырьем. На сегодняшний день, по словам директора департамента, в России — стране, богатой ресурсами: нефтью, газом, лесом — на предприятиях полного цикла не производятся полиэфирные и вискозные волокна. Ситуацию должен изменить запуск Ивановского полиэфирного комплекса, решение об этом сейчас находится в стадии проработки с администрацией области. Есть определенные наработки и в других регионах, например, в Пермском крае.

«Что касается обеспечения натуральным сырьем, в части хлопка, который в России не выращивается, мы проводим переговоры с нашими партнерами в других странах, в том числе в Узбекистане. В настоящий момент подписано предварительное соглашение о создании совместной компании по поставкам хлопковой пряжи. Попробуем закупать эту продукцию с отсрочкой платежа, думаю, что многим небольшим компаниям это будет выгодно», — подчеркнул Денис Пак.

Василий Иванов, заместитель начальника управления переработки сырьевых ресурсов департамента природных ресурсов дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка, подтвердил, что ВЭБ сейчас принимает новую стратегию, проработанную совместно с Минпромторгом. В ее рамках производство полиэфирных волокон и нитей рассматривается как приоритетное направление для участия в финансировании проектов. «Ивановский полиэфирный комплекс является ключевым предприятием в реализации всего проекта стратегии развития легкой промышленности. К концу года проект будет рассмотрен на наблюдательном совете», — подчеркнул господин Иванов. При этом он отметил, что под этот проект, находящийся на стыке нефтехимии и легпрома, было непросто найти «стратегического партнера, который мог бы инвестировать до необходимого уровня, чтобы банк мог его софинансировать». По словам Иванова, пока привлечь инвесторов в данный сектор достаточно сложно, так как многие из них считают риски таких проектов достаточно высокими.

Все собравшиеся представители предприятий легкой промышленности отмечали конструктивный диалог, который на сегодняшний день сложился у предприятий и Минпромторга. Однако в других министерствах и ведомствах не все так гладко.

Председатель совета директоров рязанской компании «Русская кожа» Игорь Сурин назвал одной из главных проблем невозможность договориться с Министерством финансов и налоговыми службами: «Мы в своем производстве имеем более тысячи поставщиков и контрагентов, они, в свою очередь, тоже имеют таковых. И вот, Министерство финансов говорит: «Кто-то в вашей цепочке не заплатил НДС. Будьте добры, заплатите за него». Господин Сурин также отметил, что ни одно из предложений, выдвинутых его предприятием, не было поддержано ФАС. А Министерство экономики отказалось вводить временный запрет на сырые полуфабрикаты с низкой степенью обработки. «Наверное, надо объяснить, что именно в процессе высокой степени обработки создается добавочная стоимость и рабочие места. Наша отрасль провела огромное количество инвестиций именно в глубокую степень обработки. И окупаемость будет только в случае, если оборудование будет загружено. Именно по этой причине мы просим ввести это временное ограничение, так как окупаемость оборудования составляет 3–5 лет». Игорь Сурин попросил внести это предложение в резолюцию по итогам круглого стола.

Поддержал Игоря Сурина и президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин: «Минпромторг нас, как правило, поддерживает. Но, к сожалению, то, что предлагается и делается, начинает размываться на всех остальных уровнях. Из-за ситуации в банковской сфере меры финансовой поддержки отрасли работают не так эффективно, как могли бы. Понятно, что объем средств по субсидиям не так велик, но все хорошо знают, что нашу промышленность кредитуют плохо, по нашей отрасли самый высокий профиль рисков. Поэтому снижается капитализация, залоговая стоимость. Многим предприятиям все сложнее предъявить в Минпромторг сами кредитные линии, которые нужно было бы нормально, разумно субсидировать». По мнению господина Разбродина, антикризисная мера, которая могла бы серьезно помочь отрасли — создание уполномоченного банка для кредитования оборотных средств. Те принципы, которыми руководствуются другие банки, не отвечают требованиям отрасли, во многом зависящей от сезонности.

«Определенная стабилизация в отрасли достигнута, но она находится сейчас в очень натянутом положении, и нет гарантии, что показатели роста в следующем году не снизятся, если история с валютным кредитованием в банках не поменяется», — подчеркнул он. И добавил, что считает необходимым вкладывать больше денег в развитие отрасли в целом.

Председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев затронул еще одну непростую и проблемную тему — очистки рынка от контрафакта — «черного» и «серого» импорта, с которым российским предприятиям конкурировать с каждым днем все сложнее. А также выступил с предложением возможности дальнейшего сохранения мер поддержки отрасли, которые стимулируют инвестиции, в частности, субсидирование процентных ставок: «Если эта мера поддержки будет отменена, думаю, что многие компании сократят финансирование и объемы выпуска».

Елена Косенкова, генеральный директор фабрики «Славянка», напомнила собравшимся о том, что предприятие с многолетней историей сегодня старается выживать в непростых экономических условиях, расширяя спектр наименований. В частности, сейчас на фабрике «Славянка» освоен пошив школьной формы. Госпожа Косенкова обратилась к представителями Минпромторга с просьбой оказать содействие в популяризации школьной одежды среди учебных заведений, а также поддержать отечественных производителей полушерстяной ткани и полувискозы, чтобы предприятия, которые шьют форму, могли закупать материалы в России.

Все предложения участников круглого стола были внесены в резолюцию, которая затем будет направлена в правительство РФ.

Фотография предоставлена организаторами форума.

Просмотров: 6558
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте