Статьи
Ежегодная премия The Best Luxury Stores пройдет 21 ноября 2017 года B2B Brand - онлайн выставка брендов мужской, женской и детской моды (одежда, белье, обувь) Рейтинг@Mail.ru
6-8 декабря 2017 года состоятся предзаказы детской и подростковой одежды и обуви Kid & Junior Fashion

Яна Маркова: Желание превратиться в модельера было моей страстью

26.01.2017

Дизайнер головных уборов Яна Маркова рассказала о процессе создания головного убора для нового клипа певицы Нюши, дебютной коллекции бренда YanaMarkova, своих планах и начале пути.

У Яны Марковой редкая для нашей страны профессия — она создает головные уборы высокой моды: те самые сложные, сказочные сооружения, которые украшают головки звезд эстрады, кино и театра. В основе арт-объектов, конечно, читаются королевские короны, кокошники, кички, шлемы, чалмы, восточные повязки и прочее великолепие разных стран и эпох. Но эти базовые элементы максимально преображаются под воздействием фантазии художницы. Головные уборы Яны Марковой уже примерили Анна Седокова, Лолита, Ирина Дубцова, Ева Польна и многие другие.

Певица Нюша в короне Богини любви. Фотография предоставлена pr-службой YanaMarkova

- Расскажите о головном уборе для клипа певицы Нюши?

В клипе Нюша предстанет в образе лучезарной, цветущей Богини любви. Мой головной убор должен был подчеркнуть этот образ. Для этого я использовала смешение разных техник: корона покрыта золотом, на цветах нанесено напыление бриллиантовой крошкой, использовались кристаллы Swarovski, техника покрытия эмалью и многое другое. Все элементы сделаны вручную, единственные в своем роде. Корона получилась уникальная. Размах лучей ореола достигает 80 сантиметров, к тому же, корона покрыта золотом, вес подобной конструкции достигает трех килограммов. Как и любое произведение высокой моды, «Корону Богини» нужно уметь носить. Надо отдать должное Нюше, она с этим блестяще справилась. Только представьте, час-полтора простоять с короной на голове весом 3 кг.

- Сколько времени ушло на создание короны?

Предложение о сотрудничестве поступило 28 декабря, а съемки начались уже 12 января. Времени было катастрофически мало, впрочем, как и всегда в шоу-бизнесе, нужно не завтра, а вчера! Но мне повезло, сам образ богини очень яркий и идеи на эту тему зашкаливали, главное было вовремя остановиться! В короне очень много деталей и элементов, которые бесконечно можно разглядывать. Вскоре зрители смогут полюбоваться результатом бессонных ночей.

Певица Нюша в короне Богини любви. Фотография предоставлена pr-службой YanaMarkova

- Что вы скажете о современных головных уборах «для простых людей», тех, кому шляпка нужна на каждый день или праздник, а не для модной съемки или клипа?

- Головные уборы у нас, конечно, выпускают, делают на заказ, но достаточно посмотреть хронику и журналы первой половины прошлого века, чтобы понять, как много мы потеряли, какими грубыми выглядят современные экземпляры по сравнению с изделиями, которые сегодня считаются антикварными. Изящество форм, легкость и мягкость шляпок, украшавших головы наших бабушек и прабабушек, удивительны. Десятилетиями дамские шляпы в нашей стране было некуда носить, сегодня их негде взять, потому что профессионалы, создающие эти тонкие штучки, практически исчезли. Это очень грустно осознавать. Возможно, со временем, мы, художники сценического костюма, положим начало возрождению шляпного дела в России.

- Яна, расскажите, пожалуйста, о коллекции одежды.

- Коллекция называется «Цветок дракона». Это дебютная коллекция бренда Yana Markova, которая совмещает в себе не только головные уборы, но и замысловатые костюмы. Планируется выпуск двух таких коллекций в год.

- Модели коллекции с головными уборами составляют цельный образ?

- Коллекция костюмов выходит в тандеме с головными уборами. Но я обратила внимание на яркий характер созданных мной костюмов, так как подхожу очень детально к разработке чего бы то ни было, и теперь уже не каждый костюм могу дополнить головным убором - они начинают спорить и тянуть одеяло каждый в свою сторону. Приходится идти на компромиссы!

Фотография костюма и головного убора бренда  YanaMarkova фотографа Алены Косминой

- Для кого и для какого случая ваши костюмы?

- Все костюмы создаются для поддержания сценического образа на эстраде или в кино. 50% костюмов создаются не под определенный проект, а как сезонная коллекция. Когда есть готовый продукт, намного проще общаться с потенциальными клиентами, так люди могут посмотреть уровень мастерства исполнения и разнообразие техник, которые используются для создания костюмов и головных уборов. Бывают случаи, когда костюмы покупают и для выхода на светские мероприятия.

- Какие материалы вы использовали в новой коллекции?

- Например, один из головных уборов выполнен из чистого серебра и дополнен перьями. А платье, дополняющее серебряный убор, в ручную расшито сотнями цепей с дополнением гигантских камней Swarovski. Еще одно платье - фаворит в виде огня. Когда видишь модель в огненных всполохах, первая мысль - «это пламя любви!». Или струящийся плащ из металла - напротив холодящий и внушающий чувство уверенности и спокойствия. Я стараюсь нетривиально подходить к исполнению идей, хочется эксклюзивности и не только мне, а клиентам в первую очередь.

Фотография костюма и головного убора бренда  YanaMarkova фотографа Алены Косминой

- Что служит вдохновением?

- Чувства и есть безграничный источник вдохновения. В этой коллекции хотелось передать грань опасности и красоты.

- Где вы создаете ваши работы?

- У меня есть мастерская, в которой происходит все таинство создания головных уборов, там же располагается склад материалов и фурнитуры, который я регулярно пополняю новейшими материалами с разных выставок. Это место где я могу создать необходимую атмосферу для творчества. Место, где мы с идеями можем остаться наедине. Моя мастерская - это мой второй дом, здесь я провожу большую часть своего времени.

- Как все начиналось?

- С детских лет я рисовала образы певиц в нарядных платьях и замысловатых головных уборах. Моей первой творческой наставницей стала мама, которая научила меня шить еще в школьные годы. Мои платья «висели» на школьной доске почета. Позднее я поступила в Уральский архитектурно-художественный университет Екатеринбурга на факультет дизайна одежды. Мне хотелось воплотить все свои дизайнерские мечты, стать настоящим профи. Желание превратиться в модельера было моей страстью. В университете, конечно, шить шляпки не учили. Овладела этим мастерством уже в Лос-Анджелесе, где жила некоторое время. Там же закончила курсы шляпного мастерства, и это меня по-настоящему увлекло. Затем довольно долго работала дизайнером в масс-маркете, но мне всегда хотелось воплощать безграничные дизайнерские фантазии. К сожалению, в масс-маркете это невозможно, так как есть «таргет прайс», и главная задача дизайнера - принять решение отрезать рукава или карман, чтобы уложиться в рамки бюджета. Вот и все твои фантазии.

Когда я решила создавать собственные коллекции, мне стало ясно, что они будут противоположностью тому, что я делала раньше. Это был своего рода внутренний протест. Привлекали меня сценические образы. Выходить на рынок и запускать массовое производство я тогда не собиралась: хотелось почувствовать себя художником, созидателем.

Портрет Яны Марковой фотографа Екатерины Белинской

Признаюсь, хочу больше создавать костюмов для кино. У меня уже есть такой опыт, например, я создавала костюмы для танцевальных сцен главной героини художественного фильма «Мата Хари». Историческая основа - это всегда богатейший источник вдохновения, плюс загадочная личность - это волшебная смесь для творчества. Так же в планах - организовать выставку моих работ, а их накопилось немало!

Портрет Яны Марковой: фотограф Екатерина Белинская. Фотографии новых костюмов и головных уборов: фотограф Алена Космина. Фотографии backstage клипа предоставлены pr-службой YanaMarkova.

https://www.instagram.com/yana_markova_art 
http://www.yanamarkova.com

Просмотров: 6396
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 16 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте