Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Отечественные производители обсудили вопросы стандартизации микроволоконных нетканных материалов

2019-01-28 21:37:49

В рамках деловой программы выставки Sport Casual Moscow состоялся круглый стол «Утеплители из микроволокна: за и против».

В дискуссии участвовали спикеры: Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ; Эмиль Айзенштейн, д.т.н., профессор, независимый эксперт в области химии и технологии синтетических волокон; Людмила Кириллова, заведующая лабораторией материаловедения ЦНИИШП; Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»; Алена Габерланд, коммерческий директор ООО «Фабрика нетканых материалов «Весь мир»; Артём Сошников, директор по развитию ООО «Термореал»; Елена Мезенцева, главный технолог заводов нетканых материалов «Термопол»; Татьяна Снежко, руководитель группы качества и маркетинга ФНМ «Нипромтекс»; Артём Федоров, специалист по утеплителям и другим материалам, разработчик технических заданий и тестировщик прототипов в компании Sivera; Денис Пак, генеральный директор ООО «Хайспо Дженерейшн»; Михаил Трещалин, д.т.н., профессор МГУ, член правления Союзлегпрома; Алексей Силаков, д.э.н., профессор РГУ им. А.Н. Косыгина; Сергей Махов, соразработчик нетканых материалов «Холлофайбер»; руководители предприятий, представители Минпромторга, общественных профессиональных объединений и силовых структур.

Поводом для обсуждения послужил готовящийся за счёт заказчика проект ГОСТ Р 1.16.320-1.019.18. Он вызвал ряд вопросов и критических замечаний, в частности, специалистов компании «Термопол», которые считают, что готовящийся ГОСТ дублирует ГОСТ Р 57632, вступивший в силу 01.05.2018. Напомним, что в проекте микроволоконные нетканые материалы подразделяются в зависимости от количества сырья, что «Термопол» считает избыточной формулировкой, так как во всем мире разработчики нетканых материалов работают, в основном, со смесями разных волокон для получения определенного результата. И это должно подлежать нормативному описанию исключительно в рамках конкретного технического задания заказчика. В данном же случае нормирование приведет, по мнению Елены Мезенцевой, к снижению ряда показателей продукции. Не говоря уже о противоречии политике импортозамещения, так как в России микроволокно (как и многие другие виды волокон) вообще не производится. «Термопол» также предполагает, что принятие этого ГОСТа создаст условия для монопольного владения значительным сегментом рынка отдельными предприятиями, а это вступает в противоречие с антимонопольным законодательством РФ. Как противоречие также отмечается ориентация именно на спецодежду, которую, по мнению оппонентов стандарта, новые требования «загонят» в необходимость приобретения микроволоконных утеплителей с увеличением стоимости и снижением характеристик изделия.

Елена Мезенцева, ЗНМ «Термопол». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Одним из пунктов критики проекта стала терминология. Вроде бы термин «микроволокно» давно уже вошел в обиход, но что можно считать микроволокном? Елена Мезенцева рассматривает использование термина «микроволокно» не более, как маркетинговый ход: «Насколько этот термин уместен? В международной системе измерений микро – это показатель 10-6. Это укладывается в диапазон диаметра от 1 до 9 микрон. Для большинства современных полимеров 0,11 – 0,15 текс, это не микро-, а дека- с учетом привязки к массе, а не к геометрическим характеристикам, что было бы более технологично и правильно. Нам предлагается рассматривать волокна 0.11 текс как категорию микро. Это противоречие».

Эмиль Айзенштейн, который более 60 лет занимается этой тематикой, согласен, что определение не корректно: «Здесь можно сказать, что идет «жонглирование терминами», хотя оно часто применяется и в научной литературе, но больше в маркетинговой, бытовой, и не является строго научным. Микроволокна – это волокна в разряде около 1 микрона. Их можно обнаружить в нетканых материалах, которые получаются способом фильерного формования. Это ультратонкие волокна, которые используются не в качестве утеплителя, а в качестве тонких фильтров, в т.ч. для медицины, для химической промышленности. Назвать 0,11 текс микроволокном? Проще назвать это волокном низкой линейной плотности».

Эмиль Айзенштейн, независимый эксперт (второй справа).  Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Михаил Трещалин предложил и ткани, и нетканые материалы, производящиеся на основе волокон, утеплителями не называть: «Мне кажется, что правильно использовать термин «нетканое полотно», и что касается термина «утеплитель», одно дело, что мы привыкли к этому термину, другое дело то, что мы пишем государственный стандарт». Главный аргумент против термина «утеплитель» – то, что греет не сама ткань, а находящийся вокруг волокон воздух, удерживающий тепло.

Как бы то ни было, микроволоконные утеплители (будем пока называть их так) заняли свое место на рынке, и производители и покупатели уже анализируют их достоинства и недостатки.

По мнению «Термпол», применение микроволокна с большим количеством вложения для создания утепленной одежды не влечет за собой повышения качества изделия, зато повышает его стоимость. В качестве основных аргументов против микроволокна указывается большая способность к разрыву, а также эксплуатационные требования более деликатной обработки, носки, стирки, чистки, более частого шага стежки, что не подходит для спецодежды и униформы с фиксированным сроком службы и обязательствами компаний-работодателей применять спецовки, которые могут выходить из строя гораздо чаще.

Эту точку зрения разделяет Артём Федоров, который считает недостатком микроволокна, то, что оно имеет небольшую прочность по сравнению с другими утеплителями, небольшую упругость и за счет малого диаметра склонно к миграции. «Если утеплитель содержит микроволокно, оно должно быть сбалансировано определенным количеством волокон других диаметров». Артём Федоров представил очень заинтересовавшие многих участников результаты испытаний, проведенных компанией Sivera. Согласно этим исследованиям, почти невозможно провести четкую грань между микроволоконным и немикроволоконным утеплителем, используя итоговые функциональные характеристики продукта. Один и тот же результат можно получить разными способами. При этом характеристики микс-продукта, как правило, намного выше и разнообразнее, чем просто утеплителя из микроволокна.

Артём Федоров, компании Sivera. Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Артём Сошников не согласен с этой позицией: «Наша компания производит как микроволоконные, так и обычные материалы. Прозвучала фраза о том, что микроволокно рвется. Это зависит от того, как вы его скрепляли. Потом резка волокна. Если вы делаете волокно короткой резки, то у вас, конечно, все будет высыпаться. Мы сделали микроволоконный материал, мы его испытали по всем показателям – и по разрыву, и по удлинению, и по суммарно-тепловому сопротивлению. И даже по миграции. Мы провели испытания, все протоколы и заключения у нас есть. Поэтому мы – за микроволокно. И мы считаем, что эти материалы на рынок зашли не просто так, а потому что у них высокие эксплуатационные качества».

Артём Сошников, ООО «Термореал». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Однако же большинство производителей одежды голосуют за миксы. И объясняется это очень просто: заказчик всегда прав. Бизнес, не сговариваясь, ставит нужды заказчика во главу угла. И об этом говорили практически все спикеры. Татьяна Снежко: «Если покупателю – ФСБ, МЧС, спортсменам, строителям – нужно, чтобы был микроволоконный утеплитель, задача производителей этот утеплитель сделать. Если есть потребность в этих продуктах, то мы будем их разрабатывать и будем их выпускать. Да, есть вопрос соответствия определенному стандарту. Но если покупатель приходит и говорит, что мне нужно, чтобы там было 40% микроволокна, мы сделаем 40%. Нужно, чтобы 60%, нужно будет думать над тем, как сделать 60%. За последние несколько лет качество жизни возросло. Люди сами выбирают, что им нужно. Покупатель вряд ли посмотрит на ярлык, для того чтобы понять, сколько в изделии содержится микроволокон. Ему нужно, чтобы изделие было легким и теплым. И он сам проголосует рублем».

Татьяна Снежко, ФНМ «Нипромтекс». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Денис Пак: «Мы можем долго спорить, что такое микроволокно, для чего оно нужно, но представителю силовых структур нужен профессиональный хороший утеплитель для его конкретных задач. Для outdoor или строителей – другие виды утеплителя. Для обычного fashion можно все немножко упростить, так как там нет нагрузок, связанных с терморегуляцией. Если мы будем делать основания для какого-то ГОСТА, стандартов, то надо находить компромисс, давайте его делать на основе потребительских задач».

Денис Пак, ООО «Хайспо Дженерейшн». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Спикеры напомнили, что упомянутые ГОСТЫ являются добровольными, и, по большому счету, конечный продукт должен определяться условиями, обозначенными заказчиком. Этому противоречит сама суть нового проекта ГОСТа, который ограничивает свободу выбора заказчика.

А нужен ли тогда вообще ГОСТ? Действительно, собственного производства микроволокна в России нет и пока не предвидится, что, конечно, подвергает значительным рискам производителей утеплителей и готовой продукции. Однако микроволокно, как поставляемый из-за рубежа товар, давно уже присутствует на отечественном рынке. Алена Габерланд: «Неверно полагать, что не существует международных методик стандартизации, так как методика оценки композиции нетканых утеплителей проводят, например, немецкий Hohenstein Institute и испанский AITEX. Нетканые материалы существуют на российском рынке с конца 90-х годов, и раз они широко используются, то пора уже, наконец, четко определить требования, к ним предъявляемые».

Алена Габерланд, ФНМ «Весь мир». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

С ней согласна Людмила Кириллова: «Если такая продукция на рынке есть, а она есть, то должен быть инструмент для оценки для того, чтобы промышленность была готова ее использовать и чтобы предприятия были готовы оценить такую продукцию».

С точки зрения Владимира Богданова, ГОСТ необходим, так как, покупая, каждый раз нет возможности проверить количество волокон, и это дорогостоящая процедура. Производитель должен гарантировать определенный состав. «Если бы был ГОСТ, то были бы гарантии и для производителя обмундирования, и для покупателя, что это можно проверить по ГОСТу. Если есть ГОСТ, то будет и проверка».

Владимир Богданов, ООО «Баск». Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

По мнению Артёма Федорова, предлагаемый стандарт представляется скорее проектом обновления части уже принятого ГОСТа.

Что касается создания «ГОСТа за счет заказчика», то представитель Минпромторга Ирина Иванова считает это достаточно распространенной практикой: «Для разработки первоочередных ГОСТов мы сами выступали с инициативой, но охватить все невозможно. Надо постоянно вносить изменения в технические регламенты, это работа, которую надо проводить все время. Поэтому мы поддержим инициативу бизнеса всегда».

Ирина Иванова, Минпромторг. Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Никто и не спорит, что инициатива должна исходить от профессионалов отрасли, это правильно, потому что они лучше знают, что происходит в их секторе. Однако, как всегда в таких случаях, в воздухе повисает вопрос о том, а не под свои ли интересы заказчик делает ГОСТ?

Людмила Кириллова - за открытое обсуждение, она предложила заинтересованным сторонам присылать разработчикам свои замечания и поправки: «Сейчас стандарт находится на второй стадии доработки, мы учитываем замечания, привлекаем дополнительную информацию, например, по поводу метода определения номера волокна».

Людмила Кириллова, ЦНИИШП. Фотография предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Участники круглого стола уже не в первый раз обсуждают готовящийся ГОСТ, однако был задан вопрос, где можно увидеть более подробную информацию по нему, в частности, результаты исследований и протоколы, на основании которых был подготовлен проект ГОСТа? И этот вопрос пока остался без ответа.

В финале обсуждения модератор круглого стола главный редактор агентства «РИА Мода» Валентина Кузнецова напомнила, что ГОСТ, в первую очередь, должен защищать здоровье и жизнь людей. Ведь, в конечном счете, отрасль работает на то, чтобы одежда из новых технологичных материалов согревала, защищала, оберегала и радовала тех, для кого она предназначена.

Фотографии предоставлены организаторами выставки Sport Casual Moscow.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте