Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru

Вопросы сырьевого обеспечения отрасли были рассмотрены в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности

2019-03-26 00:26:51

19 марта 2019 года в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» прошла конференция «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности».

Конференция «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности». Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Модератором конференции выступил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Тигран Арутюнян. В мероприятии приняли участие спикеры:

  • Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России;
  • Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома;
  • Наталия Мурашко, начальник управления внешнеэкономических связей Государственного концерна «Беллегпром»;
  • Александра Андрунакиевич, директор Российского союза кожевников и обувщиков;
  • Владимир Коновалов, начальник ФГБУ «Агентство «Лен»;
  • Юрий Крупнов, советник председателя попечительского совета фонда «Льняной союз»;
  • Александра Алдушина, директор ООО «Брянская швейная фабрика»;
  • Оксана Лукичева, аналитик АО «Открытие-Брокер»;
  • Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов АРКО;
  • Марина Дмитриева, ГК «Европа»;
  • Сергей Белопухов, профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева,
  • Дмитрий Рыбкин, директор по маркетинг ПАО «КуйбышевАзот».

Форум является одной из ключевых площадок для предприятий текстильной отрасли. Вопрос обеспечения легкой промышленности сырьем был рассмотрен с точки зрения не только развития легкой промышленности России, но в парадигме взаимодействия российского легпрома с соответствующими структурами и бизнесом стран-участниц Евразийского экономического союза. Поэтому свою точку зрения высказали не только представители России, но и государств, заинтересованных, как отметил в начале Тигран Арутюнян, «в налаживании и восстановлении кооперационных цепочек, организации кластеров».

Тигран Арутюнян. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Несмотря на то, что модератор был достаточно оптимистичен в оценке развития легпрома как отрасли, которая, по его словам, продемонстрировала очень хорошие экономические показатели (32000 предприятий, из них 70% являются градообразующими, заняты 400000 человек, из них 80% - женщины, доля малых и средних предприятий – более 95%), не все участники были склонны поддержать этот оптимизм. Картину рынка сырья представила Ирина Иванова: «Сырьевой вопрос – один из главных вопросов, который лежит в основе успеха любого бизнеса. Недаром говорят, кто владеет сырьем, тот имеет 50% успеха на рынке. Поэтому, естественно, мы в первую очередь планируем развивать и добиться хорошего качества и хорошего взаимодействия в отношении именно того сырья, которое производится на территории Российской Федерации». Тем более, что при отсутствии традиционных для России сырьевых культур импортозамещение представляется мало выполнимым. Однако и в Минсельхозе, и Минпромторге, которые, наконец-то начали взаимодействовать при составлении дорожных карт, прекрасно осознают, что задача – не из легких, так как, как отметила Ирина Иванова, «долгое время отрасль находилась в тяжелом состоянии, и ей практически не уделяли должного внимания».

Ирина Иванова. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Традиционной сырьевой культурой для России является лен. Несмотря на то, что сегодня в мире по производству льна лидирует Франция, посевные площади которой занимают всего-то половину нашей Тверской области, у России есть все условия, чтобы стать лидером в этом секторе. Тем более, что и покупатели на отечественный лен уже есть. Наталья Мурашко видит перспективу развития производства в Беларуси именно в контексте межгосударственных экономических связей с Россией: «Важность сырьевого обеспечения и важность экспорта находятся в одной связке. Я хотела бы поблагодарить российскую сторону за внимание к льняной отрасли. Когда вы вырастите лен, у нас в стране есть крупный потребитель – Оршанский льнокомбинат».

Наталия Мурашко. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Однако инертность и несогласованность действий министерств, которые, по словам Юрия Крупнова, продолжают заниматься «межведомственным и межгосударственным футболом», довела до ситуации, когда на проблему уже обратил внимание Президент. «Лен – это наше традиционное, - отметил В.В.Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. - Это всегда было нашей фишкой и гордостью. Я посмотрю, что там происходит, как обычно, проблема сложнее, чем смотрится со стороны». Крупнов напомнил, что Поручение Президента Российской Федерации от 20.01.2016 № Пр-79 до сих пор не закрыто, а именно в нем говорилось о мерах по восстановлению производства льна.

Юрий Крупнов. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Ирина Иванова: «Состояние наших льнозаводов оставляет желать лучшего. Современных льнозаводов практически в стране нет. Поэтому на первом этапе развития льняного комплекса планируется построить несколько современных льнозаводов. Мы рады тому, что у нас уже есть инвесторы, есть люди, которые поверили в этот сегмент. Поэтому перспективы у этого сегмента есть».

Хотя, может, и не все так страшно? В 2018 году объем производства льняных тканей вырос на 6%. Разработана стратегия развития льняного комплекса России до 2030 года с учетом оценки экспортного потенциала.

Владимир Коновалов: «Льняной комплекс Российской Федерации сегодня представлен 64 льнозаводами. Если их вывести на потенциальную мощность, то сегодня, в принципе, льняной комплекс может производить более 50000 тонн волокна. Сегодня загруженность нашего комплекса составляет примерно 40%. По данным Минпромторга, общая потребность по льноволокну в разрезе предприятий текстильной промышленности составляет на 2019 год 33000 тонн». В рамках реализации государственной программы определены целевые показатели. Это: увеличение посевных площадей до 59 тыс. га, объемов производства льнотресты - до 180 тыс. тонн, валового сбора льноволокна - до 52,6 тыс. тонн, объемов производства льноволокна - до 42 тыс. тонн, объемов производства длинного льноволокна - до 16,8 тыс. тонн, доли льноволокна - до 40%; обновление материально-технической базы сельхозпроизводителей; модернизация и строительство предприятий по первичной и глубокой переработке льна; создание селекционно-семенноводческих центров; создание логистических центров (экспортных баз); включение продукции из льноволокна в перечень комплектующих для предприятий ВПК в рамках программы импортозамещения. Для реализации этих задач Министерством сельского хозяйства разработан комплекс мер поддержки: компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов, льготное краткосрочное кредитование, льготное инвестиционное кредитование, единая субсидия, субсидия производителям сельскохозяйственной техники.

Владимир Коновалов. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

С точки зрения Андрея Разбродина, не все будет однозначно и просто: «Если мы говорим о льне – это очень специфическая культура. И, к сожалению, сегодня немного специалистов в России понимают, что это такое и как с этим работать. Поэтому программу по льну [с точки зрения технологий] нужно делать очень внимательно, аккуратно и целенаправленно».

Андрей Разбродин. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

С ним не согласна Ирина Иванова: «У нас есть научные кадры, которые еще пока сохранились, и, я надеюсь, что они как раз подключатся с точки зрения отработки технологий и разработки нового ассортимента изо льна». На подходе и молодые специалисты: Сергей Белопухов отметил, что «студенты аграрных вузов готовы, чтобы производить и лен, и коноплю, и всю ту продукцию, которую можно из этого переработать».

Сергей Белопухов. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Что касается хлопка, то, как отметил Андрей Разбродин, несмотря на то, что «есть энтузиасты, которые занимаются выращиванием хлопка в Волгоградской и Астраханской областях, говорить о серьезном развитии хлопководства в России достаточно смешно. Скорее надо налаживать более современные методы взаимодействия с Узбекистаном». И не только. По мнению Андрея Разбродина, международные кооперационные связи очень важны. В Белоруссии уже активно работают с узбекскими партнерами и рассматривают возможность вхождения в хлопковый кластер Узбекистана со своими инвестициями. У нас же, по мнению Юрия Крупнова, время уже упущено: «Хлопок – это в том числе вопрос стратегических инвестиций в Центральную Азию, которые не были вовремя сделаны». Наш Минпромторг и не отрицает необходимости межгосударственного сотрудничества, но о программе инвестиций в других странах пока молчит, хотя прекрасно понятно, что год от года купить не переработанное сырье в том же Узбекистане становится все сложнее. «Сейчас практически купить сырье в этих [хлопковых] республиках очень сложно, - констатирует Ирина Иванова. - У них всех поставлена цель на глубокую переработку, на то, чтобы покупали даже уже не пряжу, а ткани и готовые изделия. И поэтому наш сегмент, который мы имеем у нас в России, мы тоже должны довести до глубокой переработки и оставлять всю добавленную стоимость на территории Российской Федерации».

На фоне сложно решаемых проблем по производству льна более оптимистичной представляется ситуация в таком традиционном и, по оценке Минпромторга, очень перспективном для России сегменте, как выращивание конопли. Подробно о специфике этого бизнеса рассказала Юлия Дивнич. Конопля всегда была традиционной российской культурой, занимая практически 4/5 общего объема посевных площадей. В 90-х годах в связи с ратификацией антинаркотических конвенций отрасль была практически похоронена. Только в 2010 году было изменение законодательства, что позволило отрасли стремительно развиваться, начиная с 2015 года. Конопля – уникальный источник высокопрочных и экологически чистых волокон, целлюлозы, из которых можно производить нити, ткани, одежду, биоразлагаемую упаковку, различные виды готового питания для ЗОЖ. Конопля повышает урожайность других культур в севообороте, перспективна для органического земледелия. Поэтому в России у конопли - хороший инвестиционный потенциал.

Юлия Дивнич. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

ГК «Европа», которую представила Марина Дмитриева, запустила в нескольких регионах глобальные проекты: от создания семенного фонда, посева, выращивания, до переработки, глубокой переработки и выпуска конечной инновационной продукции, которой еще нет в мире. Отрасль развивается стремительно (ежегодно объем посевных площадей удваивается) благодаря полной и своевременной поддержке Минсельхоза и Минпромторга. Проблема заключается в том, что конопля ассоциируется у всех, включая высокопоставленных государственных лиц, с наркотрафиком. В связи с этим до сих пор существуют нестыковки в законодательстве, которые могут роковым образом повлиять на развитие конопляного бизнеса. Юлия Дивнич: «Мы не требуем от государства дополнительного финансирования, мы очень счастливы от того, что есть сейчас. Максимум, мы попросим еще льготное кредитование на импортную уборочную технику. Мы просим только не мешать нам своим правовым регулированием. Мы готовы нести ответственность. Мы готовы как ассоциация это все курировать, сопровождать, договариваться и работать в той парадигме антинаркотической политики, которой придерживается государство».

Марина Дмитриева. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Что касается производства шерсти, то, как сообщил Андрей Разбродин, ситуация меняется. Минсельхоз решил задачу закрытия рынка по бараньему мясу, поэтому стоит вопрос о перераспределении дотаций не в сторону увеличения выработки мяса, а в сторону эффективности производства в определенных местах пород овец на шерсть. Сейчас принята соответствующая программа. По мнению Ирины Ивановой, основная проблема - в качестве. Шерсть грязная и засоренная, очень большое содержание мертвого волоса, много полипропилена, гудрона, который затрудняет напрямую переработку шерсти непосредственно производителем. Шерсть нужно долго приводить в нормальное состояние, чтобы получить хотя бы топс, который можно будет потом перерабатывать. Минпромторг возлагает надежду на сертификационные лаборатории, где все шерстяное сырье, которое будет производиться, будет сертифицироваться. Первая такая лаборатория уже создана в Московской области в ВНИИплем, планируется создание еще 10. С точкой зрения Минпромторга согласна Александра Алдушина, которая отметила еще один аспект, затрудняющий развитие шерстяного сегмента: «На сегодняшний день нет достаточного количества параметров оценки шерсти, которые позволили бы должным образом сформировать товарную номенклатуру этого сырья и соответственно ее таможенную стоимость. Если появятся четкие параметры оценки экспортируемого сырья, то всем будет понятно, что у нас экспортируется, какое сырье, по какой цене, и это, безусловно, даст свои положительные моменты».

Александра Алдушина. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Проблему переработки сырья до конечного продукта в кожевенном производстве осветила в своем выступлении и Александра Андрунакиевич: «Мы уже научились перерабатывать практически все отходы. Потому что сейчас экологические требования становятся все жестче и жестче. Поэтому мы производим не только кожи для обуви, автопрома, авиапрома, судостроения, но и из белковых отходов делается белковая колбасная оболочка, например. Производим желатин, капсулы для медикаментов». Россия сегодня вошла в пятерку стран, производящих именно готовую кожу. Задача сырьевого бизнеса, с точки зрения Александры Андрунакиевич, - заставить перерабатывать сырье до конечной продукции, которая востребована и в других отраслях промышленности. Это повысит не только экономическую составляющую, но и обеспечит занятость, создаст дополнительные средства для решения экологических проблем. Тогда можно всерьез подумать и об экспорте.

По мнению Оксаны Лукичевой, при торговле сырьевыми товарами на бирже надо учитывать множество факторов, которые касаются и производства, и потребления, и различных госпрограмм, и норм ВТО, и качественных характеристик сырья. «Это очень волатильные товары, очень волатильные товарные рынки. Но я буду очень надеяться, что и в России появятся хеджеры сырьевых товаров, и мы доживем до того момента, когда на Московской бирже появятся биржевые контракты на хлопок, на лен, на прочие товары агрокультуры, которые мы сможем спокойно хеджировать в России в рублях».

Оксана Лукичева. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

С производством искусственных волокон, увы, у нас все достаточно плачевно. Андрей Разбродин: «У нас есть объективные причины дефицита, прежде всего, когда мы говорим о натуральных культурах. И есть то, что мы не имеем права себе позволять в сегодняшней ситуации, потому что мы базовое исходное сырье для этого имеем. Это касается синтетических нитей и волокон. В очередной раз мы вынуждены констатировать такой факт, что наши белорусские коллеги реализовали тот проект, который мы долго и упорно вынашивали и собирались сделать в Ивановской области. Он в полном объеме сегодня реализован в Могилеве. На мой взгляд, для нас это стыдно». Хотя представивший продукцию и программу развития ПАО «КуйбышевАзот» Дмитрий Рыбкин считает, что из-за того, что не состоялся Ивановский проект, больше внимания будет уделено полиамидам, которые сегодня обладают высокой конкурентоспособностью. О рынке искусственных волокон, наверное, надо говорить отдельно с подробным «разбором полетов».

Дмитрий Рыбкин. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Конференция показала лишь небольшой срез проблемы сырьевого обеспечения легкой промышленности. Но, как отметил Тигран Арутюнян, если в результате обсуждения решение хотя бы одного из изложенных вопросов получило положительную динамику, то мы работали не зря.

Фотографии Ирины Щелкуновой, предоставлены Союзлегпромом.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте