Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow Рейтинг@Mail.ru

Коноплеводство - отрасль, выстроенная заново

2019-03-27 00:17:21

В ходе конференции «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности», прошедшей 19 марта 2019 года в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности», специалисты отрасли представили перспективный для России сегмент: выращивание конопли. О возможностях и будущем коноплеводства рассказали президент Ассоциации коноплеводов АРКО Юлия Дивнич и представитель ГК «Европа» Марина Дмитриева.

Юлия Дивнич Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

На фоне достаточно плачевных показателей по другим видам сырья для легпрома ситуация в конопляном бизнесе выглядит относительно оптимистично и перспективно. Если не принимать во внимание одно «но»: исторически конопля была тем традиционным сырьем, которым гордились российские промышленники. Основным источником дохода в царской России была именно пенька (конопляное волокно), еще сто лет назад в нашей стране было сосредоточено до 95% всего мирового коноплеводства, доходы от экспорта конопляной пеньки занимали второе место в казне Российской Империи. СССР стал достойным преемником: в 1936 году посевы конопли у нас в стране занимали 680 тыс. га, что составляло 4/5 общемирового объема посевных площадей. Но потом отрасль была разрушена практически до основания. В 1961 году в Советский Союз ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля любого вида была объявлена вне закона. В 90-х годах в связи с ратификацией очередных конвенций отрасль была окончательно уничтожена, и только в 2007 году было внесено изменение в законодательство, что позволило отрасли начать возрождаться. С этого момента у нас начали смотреть на коноплеводство не как на что-то преступное, а как на сегмент сельского хозяйства, который может приносить прибыль.

Между тем конопля обладает уникальным природным и соответственно коммерческим потенциалом. Это одна из самых урожайных и высокомаржинальных культур. Один гектар конопли дает в 4 раза больше целлюлозы, чем лес. Но деревьям нужен не один десяток лет, чтобы вырасти, а конопля - ежегодно возобновляемый ресурс. Она нетребовательна к температурному режиму, к составу почв. В стеблях конопли содержится 28-32% волокна, в семенах — 29–32% масла. Конопляное волокно высоко гигиенично, оно придаст смесовым материалам износостойкость и антисептические свойства, препятствующие гниению и размножению болезнетворных бактерий. Целлюлоза из конопли может использоваться для производства различных видов утеплителей и наполнителей (для матрасов, мягкой мебели), а также для изготовления медицинских изделий: бинтов, марли, ваты, подгузников. Сегодня из технической конопли производят более 30 000 наименований различной продукции - от сферы здорового питания, до самолетостроения. Из конопли получают биоразлагаемые пластики и композиты, что дает возможность сократить на миллионы тонн количества вредных отходов, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Биотопливо, получаемое из конопли, в разы безопасней для окружающей среды и его энергетические показатели при сгорании также значительно выше, чем у бензина и дизельного топлива. У конопли есть еще одно уникальное свойство, которого нет ни у одной другой культуры. Она имеет способность чистить почву, вытягивает все токсины, но не передает в семена. Она повышает урожайность других культур в севообороте, создавая перспективу для органического земледелия.

Очевидно, что конопля – культура уникальная и выгодная для бизнеса. И вдвойне обидно, что уничтожение коноплеводства было связано даже не с общим падением бизнес-процессов в 90-е годы, а с банальным формализмом властей, нежеланием разобраться в деталях. Проще все запретить, что и было сделано. В результате в Европе по производству конопли лидирует Франция, а в мире – Китай.

Юлия Дивнич: «Мы бы хотели, чтобы наши высшие органы власти от слова «конопля» не смеялись, и высокие чины, которых мы считали умными, не говорили, что конопля – это путь к тяжелым наркотикам. Это очень страшно и обидно. Мы не просим денег, мы просим регулировать отрасль однозначно, чтобы у нас не было упоминания сленговых слов из области нормативно-правового регулирования: «конопля», «каннабис», «марихуана», «гашиш». Все не удосуживаются разобраться в том, что это - продукты с содержанием только одного конкретного каннабиноида».

Юлия Дивнич Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

Действительно, в некоторых видах конопли (Cannabis Indica – индийская конопля) содержится более 25% процентов запрещенного наркотического вещества - тетрагидроканнабинола (ТГК). Именно сорта индийской конопли послужили причиной для всемирного запрета на производство конопляного сырья. В России принят один из наиболее жестких в мире предельных уровней содержания ТГК — не более 0,1%, в то время как в Европе разрешено содержание на уровне 0,2%, в Канаде — 0,3%. В сельском же хозяйстве культивируют только технические сорта конопли - Сannabis sativa (конопля посевная), не содержащие ТГК вовсе или в очень малых концентрациях, не способных вызывать психотропных эффектов. Культурные сорта конопли, в отличие от индийской, содержат каннабидиол (КБД) - мощное лекарство от тяжелых заболеваний. Он помогает лечить сахарный диабет, эпилепсию, болезнь Паркинсона, является одним из наиболее эффективных лекарств от рака. В Америке в ряде штатов уже разрешили применять КБД для медицинских целей. Еще одна особенность культуры: там, где растет техническая конопля, индийскую коноплю сажать не выгодно - все посадки наркотической конопли вместе с технической коноплей (в радиусе 5 км) за счет перекрестного опыления имеют низкие показатели ТГК. И те, кто пытается возделывать индийскую коноплю, стараются делать это подальше от полей с коноплей посевной. Беда в том, что до сих пор не разработана четко регламентированная методика определения уровня содержания ТГК в растении, а также возможность для специалистов из МВД для проведения анализа на месте. Только ее создание позволит уберечь добросовестных сельхозпроизводителей от непростых отношений с правоохранительными органами.

Спасибо, что хотя бы был принят ряд нормативных документов, которые обозначили разницу между наркотической и безнаркотической коноплей, справедливо сохранив при этом наказание за выращивание и использование наркотической конопли и необходимость проверки и контроля правоохранительными органами посевов. В результате отрасль начала возрождаться. Благодаря продуктивному взаимодействию Ассоциации коноплеводов с Минсельхозом, конопля попала в перечень на субсидирование элитных семян. Минпромторг помогает получать кредитование на перерабатывающую импортную технику. Есть энтузиасты, есть инвесторы, очень многие видят в коноплеводстве и производстве товаров из конопли хорошую финансовую перспективу.

Марина Дмитриева: «На сегодняшний день руководством ГК «Европа» принято решение создать вертикально интегрированный проект по выращиванию и глубокой (полной, безотходной) переработке лубяных культур. Было создано дочернее предприятие «ПромРуссКон», мы воспользовались интересным предложением от государства, мы работаем на территориях опережающего экономического развития, чтобы пользоваться определенными льготами по налогообложению, и там мы строим наши предприятия. На данный момент мы уже подписали меморандум о развитии и деятельности с Курганской и Ярославской областями. В наших планах: обработать в этом году 20000 га под посев в следующем году технической конопли с наращиванием площади конопли через 5 лет до 100000 га. То есть, мощность каждого предприятия рассчитана на зеленую массу, получаемую со 100000 га в каждом регионе. В этом году планируется освоить шесть регионов, чтобы сделать пробные высевы, в следующем году в этих регионах планируется по 20000 га в год вводить в севооборот. Мы не просим денег у государства, у нас достаточно инвесторов. Мы будем делать глубокую переработку конопли, а производить будем целлюлозу, наноцеллюлозу, микроцеллюлозу, причем не по тем критериям, по которым сейчас производится, у нас есть свои инновационные разработки, по ним работали очень серьезные научные группы».

Марина Дмитриева. Фотография Ирины Щелкуновой, предоставлена Союзлегпромом

И таких энтузиастов много. В результате цифры говорят сами за себя.

Юлия Дивнич: «В 2015 было порядка 2000 га посевных площадей под коноплю, с этого времени практически ежегодно мы удваиваем объемы посевных площадей. И в 2018 году под коноплю было засеяно порядка 8000 га по официальной статистике, по неофициальной – порядка 10000 га, так как, сравнивая показания Росстата, я точно понимала, какие регионы не были учтены. В 2019 году мы также планируем двукратное увеличение, и я рассчитываю на то, что к 2025 году мы вернем былую славу Российской Федерации, как минимум, по объему посевных площадей, а еще лучше – когда мы сможем производить достаточно качественную, востребованную, инновационную и пока еще не существующую продукцию».

Российская неделя текстильной и легкой промышленности, проводимая отраслевым сообществом уже шестой год подряд, является ведущей деловой и выставочной площадкой отечественного легпрома, а также местом встреч профессионалов, обмена мнениями между представителями государства и бизнеса по вопросам развития отрасли, центром выработки мер по обеспечению устойчивого производственно-технологического роста отечественной легкой промышленности.

Фотографии Ирины Щелкуновой, предоставлены Союзлегпромом.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте