Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Льноводство сможет развиваться только при согласованной работе сельского хозяйства и промышленных предприятий

2019-04-02 16:34:55

В ходе конференции «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности», прошедшей 19 марта 2019 года в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности тема состояния льноводства в Российской Федерации стала одной из ключевых.

Свои оценки и взгляды на проблему возрождения производства льна в России высказали эксперты:

  • Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России;
  • Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома;
  • Владимир Коновалов, начальник ФГБУ «Агентство «Лен»;
  • Юрий Крупнов, советник председателя попечительского совета фонда «Льняной союз».

Россия традиционно являлась льняной державой. Ее доля в мировом сборе льна в 1909-1915 годы составляла 82-91%. В начале прошлого века Россия экспортировала более 35 тыс. тонн льноволокна и была основным поставщиком льняного сырья для стран восточной и западной Европы. И так продолжалось до относительно недавнего времени. Еще в 1990-м году у СССР было 70% мирового посевного поля льна, при этом валовой сбор составлял более 50%. Сегодняшняя ситуация, увы, отличается кардинально. Мировое производство льна за последние 10 лет выросло, а российское – сократилось. Если в 2010-11 годах мировые посевные площади составляли 219 тыс. га, то к 2017 году они стали 216 тыс. га. При этом мировой валовой сбор практически увеличился на 30%. Сейчас лидером льняного рынка является Франция, которая занимает 37,7% в мировом объеме посевных площадей и 57,8% по валовому сбору. К 2018 году валовой сбор Франции составил 190 тыс. тонн, России - 38 тыс. тонн, Белоруссии – 42 тыс. тонн. Во Франции и самая высокая урожайность – порядка 23 центнеров с гектара, в России и в Белоруссии – по 9,4. При этом в Российской Федерации за последние 15 лет посевная площадь колеблется на уровне 45-50 тыс. га, валовый сбор на уровне 40-42 тыс. тонн. Правда, в 2018 году мы увеличили объем производства льняных тканей на 6%. И все равно это крайне мало для нашей страны.

Владимир Коновалов. Фотография предоставлена Союзлегпромом

Владимир Коновалов: «Сегодня общий выход длинного льноволокна по России составляет 2,8%, даже в Белоруссии немножко больше. Качественные показатели уменьшаются по сравнению с 2010 годом. Падает производство льноволокна, падает средний номер льноволокна. При этом доля длинного льноволокна тоже падает, количество регионов снизилось с 15 до 10. В соответствии с этим падением цены на льноволокно практически растут непомерными шагами».

Ирина Иванова: «Долгое время отрасль находилась в тяжелом состоянии, и ей практически не уделяли должного внимания. И состояние наших льнозаводов оставляет желать лучшего. Современных льнозаводов практически в стране нет».

Инертность и несогласованность действий министерств, которые, по словам Юрия Крупнова, продолжают заниматься «межведомственным и межгосударственным футболом», довела до ситуации, когда на проблему уже обратил внимание Президент. Юрий Крупнов напомнил, что уже было Поручение Президента Российской Федерации от 20.01.2016 № Пр-79, которое до сих пор не закрыто, а именно в нем говорилось о мерах по восстановлению производства льна. Сейчас Президент поставил задачу роста уже не сырьевого экспорта, а товарного, а для этого надо производить качественную конкурентоспособную продукцию. «Лен – это наше традиционное, - отметил недавно В.В.Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. - Это всегда было нашей фишкой и гордостью. Я посмотрю, что там происходит, как обычно, проблема сложнее, чем смотрится со стороны».

Юрий Крупнов. Фотография предоставлена Союзлегпромом

Хотя «межведомственный футбол», похоже, уже прекратился. Ирина Иванова: «Последние два года мы начали тесное взаимодействие с нашим Министерством сельского хозяйства. Мы слышим друг друга, мы понимаем друг друга, мы четко выявили, по крайней мере, на первом этапе, какие потребности и какого количества и качества льна нам нужно… Мы будем помогать с точки зрения продолжения инвестиционных программ для обновления производства, для обновления оборудования. У нас есть научные кадры, которые еще пока сохранились, и, я надеюсь, что они как раз подключатся с точки зрения отработки технологий и разработки нового ассортимента изо льна». Инвесторы есть, есть заинтересованные представители бизнеса, а министерства разработали стратегию развития льняного комплекса России на перспективу до 2030-го года. Поддержка государства осуществляется с двух сторон: с одной стороны, это Министерство сельского хозяйства в рамках государственной программы поддерживает производство льноволокна, с другой стороны, Министерство промышленности и торговли поддерживает текстильные предприятия.

Ирина Иванова. Фотография предоставлена Союзлегпромом

Более подробно о планах развития льняной отрасли рассказал Владимир Коновалов. «Льняной комплекс Российской Федерации сегодня представлен 64 льнозаводами. Если их вывести на потенциальную мощность, то сегодня, в принципе, льняной комплекс может производить более 50000 тонн волокна. Сегодня загруженность нашего комплекса составляет примерно 40%. По данным Минпромторга, общая потребность по льноволокну в разрезе предприятий текстильной промышленности составляла на 2017 год примерно 22000 тонн, а в 2019 году составит 33000 тонн. В рамках реализации государственной программы определены следующие целевые показатели: увеличение посевных площадей до 59 тыс. га, объемов производства льнотресты - до 180 тыс. тонн, валового сбора льноволокна - до 52,6 тыс. тонн, объемов производства льноволокна - до 42 тыс. тонн, объемов производства длинного льноволокна - до 16,8 тыс. тонн, доли льноволокна - до 40%; обновление материально-технической базы сельхозпроизводителей; модернизация и строительство предприятий по первичной и глубокой переработке льна; создание селекционно-семенноводческих центров; создание логистических центров (экспортных баз); включение продукции из льноволокна в перечень комплектующих для предприятий ВПК в рамках программы импортозамещения. Для реализации этих задач Министерством сельского хозяйства разработан комплекс мер поддержки. Сегодня их пять: компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов, льготное краткосрочное кредитование, льготное инвестиционное кредитование, единая субсидия, субсидия производителям сельскохозяйственной техники».

Андрей Разбродин. Фотография предоставлена Союзлегпромом

Правда, доля скептицизма прозвучала в комментарии Андрея Разбродина, который считает, что не все будет однозначно и просто: «Если мы говорим о льне – это очень специфическая культура. И, к сожалению, сегодня немного специалистов в России понимают, что это такое и как с этим работать. Поэтому программу по льну [с точки зрения технологий] нужно делать очень внимательно, аккуратно и целенаправленно». Что ж, как говорится, дорогу осилит идущий, так как каждая уважающая себя страна обязана развивать те отрасли производства и земледелия, для которых природой и историей созданы благоприятные условия, а лен – это исконно русская культура. Будем ждать, когда изделия из «русского шелка», как когда-то называли лен, займут достойное место на мировом рынке.

Фотографии предоставлены Союзлегпромом.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте