Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Семинар «Наука – производству. Инновации в текстильной и легкой промышленности» прошел в рамках выставки «Текстильлегпром»

2020-02-20 22:35:44

В рамках 54-й федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» прошел семинар «Наука – производству. Инновации в текстильной и легкой промышленности». Модератором выступил Олег Кащеев, проректор по научной работе РГУ им. А.Н. Косыгина. Специалисты университета совместно с индустриальными партнерами вуза и предприятиями легпрома представили свои инновационные разработки в области текстильной и легкой промышленности, опытно-конструкторские и технологические работы, проекты комплексной цифровизации производственной деятельности и бизнес процессов. Мероприятие посетила корреспондент ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

Открыла семинар Нина Зубкова, заместитель генерального директора по науке АО «Энергоконтракт» с докладом «Термостойкие материалы с мультифункциональными свойствами для спецодежды, защищающей от термических рисков». Спикер подчеркнула, что вопросами импортозамещения компания занимается давно, с 2007 года. «У нас открылась новая лаборатория, в том году мы заключили сотрудничество с РГУ им. Косыгина по проведению совместных исследований и надеемся, что студенты помогут нам решить ряд научных инновационных задач. В том числе, в области тканей новых структур, тканей со специальными отделками», – отметила она.

Нина Зубкова представила новые продукты компании – ткани со специальными отделками и новые способы разработки таких тканей. А также новый костюм с мультизащитными свойствами «Биостоп», защищающий сразу от пяти факторов. Кроме того, спикер выразила сожаление, что в России не производятся арамидные материалы и планируемых инвестпроектов практически нет.

Ольга Байда, менеджер отдела промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Ямал СПГ», представила доклад «Оценка рисков при определении защитных свойств спецодежды работников нефтегазовой отрасли», подготовленный совместно с аспирантами РГУ им. Косыгина: «В настоящий момент бизнес все дальше продвигается на север, разрабатываются российские шельфы, прибрежные зоны, которые находятся далеко за полярным кругом – совершенно новые для человека условия, раньше человек на постоянной основе там не находился. Чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты, мы пользуемся нормативными актами, которые нам регламентировало законодательство: Трудовой кодекс РФ, типовые нормы выдачи СИЗ, технический регламент, который указывает непосредственно факторы, от которых нужно выдавать средства защиты. Но для оценки существующих факторов на рабочем месте есть инструмент специальной оценки условий труда. И тут мы практически не увидим идентичных факторов, работодатель оказывается один на один с определением, от чего же ему нужно защитить работников. Чтобы уравновесить пожелания работников и результаты специальной оценки с нормативными актами, мы должны использовать инструмент «оценка рисков», который на данном этапе признан Минтрудом, но, к сожалению, Минфин не поддерживает данный подход. Работодатель оказывается в неловкой ситуации, когда вынужден тратить свою прибыль, чтобы обеспечить условия руда работников, о котором законодательство не позаботилось. Если формально подойти к оценке рисков, то получаем негативные отзывы от работников, жалобы на тяжелый вес, продуваемость, быструю изнашиваемость, неудобство спецодежды. Эфемерный фактор опасной ситуации сходит на нет из-за постоянного дискомфорта, вызываемого неудобной одеждой».

Также спикер выделила проблему: «Нормативные документы сделаны более общими категориями, учитывают специальности, а общие факторы оказываются избыточными. ГОСТ не учитывает фактор восприимчивости условий. Если провести испытания одежды, изготовленной из материалов в соответствии с ГОСТ, на термоманекене, иногда получаются нехорошие показатели: ткань проходит ГОСТ, но летний костюм получил очень большую площадь ожогов, зимний не получил ожогов. При этом есть практика с импортными тканями, которые не проходят наш ГОСТ, но замечательно проходят термомомент».

В заключении спикер добавила: «Развитие инфраструктуры вдоль Северного морского пути привело человека в неблагоприятные для него условия, что требует более качественного подхода к выбору защитных материалов. Нормативная база не успевает изменяться до требований бизнеса, и показатели качества установленных документов не привязаны к параметрам рабочей среды человека».

С докладом «Проектирование и разработка новых материалов на основе отечественного лубоволокнистого сырья» выступил Михаил Голобов, директор ООО «Кашинский льнокомбинат» (совместная работа с кафедрой РГУ им. А.Н. Косыгина). На «Кашинском льнокомбинате» работа с льном и коноплей проходит сразу в нескольких направлениях, чтоб реализовать потенциал этих волокон: оборонная промышленность, медицина и утеплители.

«Нетканые материалы, медицинские и гигиенические изделия – особенно перспективное направление, – отметил спикер. – Лен, в отличие от хлопка, не врастает в ткань, поэтому лучшие образцы перевязочных изделий всегда делались на основе льна. Надеемся, через 1,5–2 года выйдем на медицинский рынок. В направлении утеплителей начата большая работа совместно с РГУ им А.Н. Косыгина и «Эколабораторией», созданы уникальные утеплители, обладающие свойствами, превосходящими 100%-е синтетические утеплители».

Подобнее об утеплителях рассказала Елена Кирсанова, профессор кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А.Н. Косыгина: «При проведении испытаний на проникновение влаги было установлено, что практически вся влага, которую вырабатывает организм в течение дня, выводится через этот утеплитель. Первое и самое важное свойство. Второе – материалы гидрофильные и электростатичные (даже ниже нормы). Упругие свойства достигают практически 90%. Совместно с комбинатом были получены уникальные смески утеплителей. Изготовлены опытные образцы для одеял и курток».

Семинар не мог не затронуть актуальную сегодня тему цифровизации. С докладом «Современные концепции и ИТ-решения для управления предприятием» выступил Андрей Щербак, генеральный директор ООО «АВК-Системс», преподаватель кафедры информационных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина.

«Ключевой драйвер концепции промышленного интернета вещей и есть повышение эффективности производительности и технологических процессов на фоне сокращения капитальных затрат, – отметил он. – Многие производства не спешат внедрять интернет вещей, но современные студенты, по моему опыту, готовы и хотят внедрять промышленный интернет вещей. Бюджет чаще всего пугает компании, но нет понимания того, что процессами можно заниматься с нуля. Даже на базе студенческой лаборатории».

Среди преимуществ для экономики предприятия спикер выделил совместное использование ресурсов предприятий. Суть технологии сводится к тому, что обладая it-мощностями, можно перепродавать их на сторону. Мощности крупного предприятия могут работать на малый и средний бизнес.

Также спикер выделил проблему роста цифровых данных, при котором увеличиваются затраты на их содержание, с технической точки зрения возникают вопросы при резервировании и копировании данных. И предложил решение: распределенная платформа хранения данных позволит долгосрочно хранить, обрабатывать, анализировать данные.

С докладом «Инновации в проектировании пресс-форм литьевых машин» выступила Вероника Минец, и. о. руководителя проекта женской обуви ЗАО «МОФ «Парижская коммуна», аспирант кафедры художественного моделирования, конструирования и технологии изделий из кожи РГУ им. А.Н. Косыгина: «В настоящее время, с учетом динамично-развивающегося рынка, требуется все больше расширять свой ассортимент, делать это практически мгновенно. Поэтому мы хотим вводить применение 3D-технологий. Это довольно простой переход от идеи к конкретному макету. Мы пришли к выводу, что оно имеет большую экономическую выгоду, почти в три раза удешевляет изготовление пресс-формы».

Алексей Плеханов, доктор технических наук, профессор, завкафедрой текстильных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина, говорил о «Инновационных текстильных технологиях». Спикер отметил, что прежде всего к текстильным технологиям, изучаемым на кафедре, относят технологии в области прядения производства нетканых материалов. По словам докладчика, на протяжении последних десяти лет производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а нетканых материалов – неуклонно росло. Наибольшую долю в объеме производства нетканых материалов занимает технологический текстиль, продукция которого используется в строительстве жилья, сельском хозяйстве, автомобилестроении, легкой промышленности, спорте, медицине, упаковочных материалах и многих других. «Подготовка современных кадров – наша первостепенная задача», – отметил заведующий кафедрой.

С докладом «Перспективные направления оценки качества материалов при проведении опытной носки специальной одежды» выступила Галина Зарецкая, завкафедрой художественного моделирования, конструирования и технологии швейных изделий РГУ им. А.Н. Косыгина. Профессор рассказала о совместной работе с «Чайковским текстилем», о полученном экспресс-методе проведения практически непрерывной опытной носки и параллельной оценки качества. В результате получена методика, которая позволяет начинать совершенствовать изделия, материал, проводить опытные носки буквально с первого дня начала работы.

Профессор представила полученный совместно с «Чайковским текстилем» продукт, который уже применяет институт Склифосовского, и отметила, что сейчас ведутся подобные работы с экспресс-испытаниями для нефтяников.

С докладом «Цифровизация и обработка чертежей конструкций верха обуви с использованием средств технического зрения» выступила Альфия Мартазина, доцент кафедры информационных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина. С единомышленниками кафедры докладчик разработала программный продукт – технологию создания механизма обмена данными через облако путем ввода информации через смартфон, своего рода корпоративную сеть.

Олег Седляров, завкафедрой энергоресурсоэффективных технологий, промышленной экологии и безопасности РГУ им. А.Н. Косыгина, представил доклад «Современные аспекты обеспечения промышленной и экологической безопасности на предприятиях легкой промышленности». «Современные концепции безопасности не замыкаются в вопросах нормирования. Современные тенденции, связанные с Индустрией 4.0 говорят о том, что нужные новые подходы обеспечения безопасности, – отметил он. – Мы предложили решения цифровых двойников предприятия, технологических процессов, технологического оборудования. В концепции – имитационное моделирование, то, что позволяет предприятию с помощью цифрового двойника оптимизировать процесс, когда предприятие все свои процессы сначала моделирует и проверят «на практике» в информационной среде, обеспечивая свою безопасность в дальнейшем».

Семен Лебедев, заслуженный юрист России, завкафедрой экономической безопасности, аудита и контролинга РГУ им. А.Н. Косыгина, представил доклад «Система обеспечения экономической безопасности на предприятиях текстильной и легкой промышленности». Спикер сказал, что главная цель семинара – не только рассказать о разработках, но и возбудить желание сотрудничества, и подчеркнул значимость междисциплинарного подхода.

Представители кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А.Н. Косыгина в рамках доклада «Ассортимент и оценка качества антивандальных материалов для обивки сидений общественного транспорта» представили новые технологические разработки в этой области.

Фотография Ирины Щелкуновой, ИА «РИА Мода».

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте