Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Александр Малюгин: Родина позовет – мы повторим подвиг!

2020-08-07 13:33:52

В рамках XI выставки-презентации Sport Casual Moscow, состоявшейся 3-5 августа 2020 года в гостинице «Измайлово Гамма - Дельта», прошла двухдневная деловая программа. О событиях второго дня редакция ИА «РИА Мода» публикует статью Екатерины Барнауловой.

Деловая программа второго дня Sport Casual Moscow включала уже не только онлайн-трансляции, но и привычные для участников и посетителей семинары и круглые столы, хотя прошли они на этот раз в гибридном онлайн-оффлайн режиме.

Семинар «Применение безниточных технологий в спортивной одежде» провел Сергей Федоров, ведущий специалист ГК «Спорттекс». Основанная в 1999 году, сегодня компания занимает лидирующие позиции на российском рынке среди поставщиков тканей и оборудования для безниточного производства. В 2017 году был открыт Демонстрационный центр, где специалисты компании проводят семинары и обучающие курсы, помогающие освоить новые технологии и современное оборудование, проходят консультации в подборе материалов и комплектующих под индивидуальные задачи. В условиях пандемии технологии и материалы, представленные ГК «Спорттекс» стали как никогда актуальными и востребованными отечественными предприятиями.

Сергей Федоров, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

О преимуществах цифровой печати по тканям, особенно в условиях кризиса, сопровождающего пандемию, рассказал в ходе семинара «Прямая печать по полиамидным и полиэстеровым тканям» руководитель текстильного департамента компании Konica Minolta Максим Максимов. Несмотря на пандемию, прогноз по увеличению в ближайшие пять лет спроса на одежду оптимистичный. Сейчас бренды, в том числе, входящие в премиальный сегмент, стали продавать большое количество высоко маржинальных вещей из полиамидных тканей, рисунок на которые нанесен кислотными чернилами. И если раньше за качественными вещами россияне ездили в европейские аутлеты, то сегодня у российского рынка, по мнению Максима Максимова, есть шанс заполнить этот сегмент. Цифровая печать становится важным элементом создания коллекции.

Максим Максимов, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Первый в данной сессии круглый стол - «Подведение итогов производства защитных костюмов предприятиями спортивной индустрии в условиях пандемии коронавируса. Опыт и реальные перспективы сегмента» - провел модератор Александр Малюгин, генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», Дмитров. Об опыте, полученном за последние месяцы, и об открывшихся новых возможностях рассказали спикеры: Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск», Москва; Андрей Жаринов, генеральный директор ООО «Кароспорт», Калужская область, Обнинск; Сергей Федоров, ведущий специалист ГК «Спорттекс», руководитель офиса в Санкт-Петербурге; Виктор Уткин (online), генеральный директор ООО «Дрэгонфлай», Екатеринбург; Татьяна Иванова (online), генеральный директор ГК «Стайер», Санкт-Петербург; Андрей Лошкарев (online), председатель совета директоров ГК «КосмоТекс», Иваново.

Этот круглый стол стал третьим «антикризисным». Первые два прошли в апреле в режиме онлайн, когда сначала надо было просто понять, что вообще происходит, а потом – уже обменяться мнениями о первых практических шагах и подумать, что делать дальше. Целью данного круглого стола стало подведение итогов четырех месяцев работы в условиях пандемии. Какие способы и стратегии использовались? Как принимались трудные решения? Как была организована работа сотрудников? Что удалось сделать и какие это открывает перспективы? Но, прежде чем спикеры приступили к обмену мнениями, слово попросил представитель выставки ISPO Руслан Ильин, чтобы выразить организаторам и участникам предыдущих круглых столов благодарность за отлично проведенные онлайн-мероприятия: «Ваше было самое толковое, с точки зрения и организации, и практической информации. И каждая минута была по делу». В Европе, отметил Руслан Ильин, у специалистов не принято делиться опытом, а у нас, напротив, «отсутствовало перетягивание одеяла на себя».

Владимир Богданов, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Владимир Богданов считает самым главным итогом работы то, что предприятие (со штатом в 100 человек) не закрыли, спасли от закрытия и пятнадцать партнеров «Баск». Реальная угроза в марте была, поэтому производство СИЗ стало вынужденным, так как пришлось воспользоваться предложением Минпромторга принять участие в разработке и производстве многоразовых костюмов. В результате не работали только одну неделю. Ткани уже были на складе, было разработано двенадцать моделей комбинезонов, которые сразу начали производить. Комбинезоны сделаны из аутдорных мембранных тканей, и на разные случаи жизни есть три вида ткани: каландрированная, с водоотталкивающей пропиткой и ткань с мембраной. Используются ткани, из которых обычно делаются пуховые пакеты: они имеют плотную набивку нитей, каландрированные. Совместно с «Текстаймом» и «Спорттексом» разработали ткани с мембранным нанесением с заданными свойствами. И оказалось, что они являются очень хорошим барьером для вирусов. Было выпущено порядка 12 тысяч изделий. «Баск» занимается только многоразовыми костюмами, и встал вопрос, как их обрабатывать. Проверили на костюмах химобработку, но мембрана не очень любит агрессивные химические средства. Тогда привлекли российских партнеров, которые делают озоновые шкафы. Озон очень хорошо уничтожает все вирусы, можно раздеться и повесить комбинезон в шкаф, и через три часа он полностью дезинфицирован. Это сухой щадящий способ, костюм может выдержать сотни таких обработок. Это означает, что одно использование костюма стоит примерно 10-20 рублей. Это дешевле, чем одноразовые комбинезоны. По заказам «Баск» работает, в основном, с фондами. РУ делать не стали, потому что процесс этот длительный и дорогостоящий, получили два сертификата по ТР ТС 019 о безопасности средств индивидуальной защиты. Что касается нового опыта, то Владимир Богданов считает, что главным оказался процесс отработки работы предприятия в условиях онлайна и то, насколько быстро можно развернуть новое производство и что-то сделать: «Мобилизация – серьезный процесс». С другой стороны, эта продукция продолжает быть востребованной в различных не медицинских организациях, идут продажи на маркетплейсах и в собственном магазине. «Баск» оставил себе эту продуктовую линейку как СИЗ.

Владимир Богданов, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Не жалуется на отсутствие работы и Татьяна Иванова (online), даже наоборот. За время пандемии на предприятиях «Стайер» делали и многоразовые костюмы, и отшили 50000 тайвиков (прим. ред. - изделия из мембранного материала производства компании Дюпон), и запустили аппарат с масками, и сделали комплекты с фартуком и бахилами. И еще вписались в минпромторговскую программу по изготовлению защитных комплектов одежды, здесь «Стайер» был оператором. Татьяна Иванова: «У нас достаточно большое производство, и я не могла пустить все на самотек и позволить сидеть и ждать, пока нам дадут заказы. Мы, конечно, разработали комбинезоны и получали РУ. Но пока мы получали РУ, у нас продажи вообще не шли. Поэтому мы вписались во все давальческие заказы и программы, и они обеспечили нам спокойствие и стабильность. Мы смогли спокойно разработать комбинезоны и продали порядка 4500 своих изделий». Свою продукцию сначала развозили по больницам, оставляли образцы, и это сработало: оттуда стали приходить заказы на сотни штук. И если насчет масок сейчас, когда спрос и цена упали, нет уверенности, продолжать или нет, то комбинезоны остаются в линейке продуктов, это никак не мешает «Стайеру» заниматься своей основной деятельностью. Это дополнительный доход. «Я считаю, что мы открыли новые рынки, познакомились с новыми людьми, мы очень насыщенно провели это время. Мне кажется, я никогда столько не работала. Дело же не только в заработке, а в настрое. Важно, что коллектив чувствовал, что что-то происходит, что работа идет».

Деловая программа SCM 03-05.08.2020, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Андрей Жаринов не участвовал в предыдущих круглых столах, было слишком много работы. Дело в том, что «Кароспорт» фактически стал первопроходцем: «Мы еще на ISPO показали продукты из итальянских тканей со швейцарскими ионами серебра со знаком коронавируса, когда это еще было никому не интересно. Мы, наверное, были единственными, у кого на ISPO был такой продукт. Мы пять лет везли в Россию ткани с ионами серебра, и вот они оказались нужны. В восемь утра я принял решение, а в девять мы уже выпускали маски. Пожалуй, это лучший месяц в моей жизни». Потом «Каро» стала делать одноразовые маски, так как ее специализация - массовая текстильная продукция. На том оборудовании, которое у «Каро» было, сразу сделали очень большие объемы, потом было принято решение закупить оборудование в Китае. А «Кароспорт» все это время выпускала многоразовые маски из итало-швейцарских материалов. При цене 100 – 120 рублей маски на больших интернет-платформах продавались в пять раз дороже. Потом начали производить одноразовые комбинезоны (порядка 350 тысяч в месяц), причем без всякой поддержки государства и программ. Сейчас делают из разработанных и произведенных в Китае мембранных тканей многоразовые комбинезоны с проклейкой. «ОТК» (Обнинская текстильная компания) и «Каро» вообще хотят уйти из сектора спорта и моды и заниматься только средствами защиты. Но Андрей Жаринов считает, что важно быть гибкими в своей политике: «Свое предприятие мы выстраиваем так, чтобы быть универсальными. Еще мы – второе предприятие в России, которое получило международный сертификат на продажу своих изделий за границей. Нам эта пандемия дала возможность существенно поменять парк на новые машины, освоить новые направления. Конечно, не хотелось бы, чтобы пандемия продолжалась долго, но для нас это оказалось время, когда мы перестроились и существенно выросли. На экспорт мы сейчас пока не делаем, у нас по России достаточно устойчивый сбыт и перспективы очень хорошие».

«Дрэгонфлай» в середине апреля уже перестало делать маски и до середины июня занималось производством многоразовых комбинезонов, всего выпустили порядка пяти тысяч. Из них половина была с проклеенными швами. Виктор Уткин (online): «Если говорить о позитивных факторах, то мы поняли, что мы готовы осилить реорганизацию и работать в экстремальных условиях. Команда сплотилась, быстро нашли подрядчиков и, самое главное, чем я доволен, - это что мы вовремя зашли, вовремя все сделали и вовремя вышли». С середины июня предприятие полностью перешло на основную продукцию, и руководство не планирует продолжение развития в бизнесе СИЗ. Почему? «С точки зрения технологий, все достаточно просто. Это вероятно, одна из причин, почему нам не интересно там оставаться, потому что аутдорщики должны себя проявлять в экстриме. На сегодняшний день у нас почти нет остатков, с середины июня мы полностью шьем нашу продукцию. Но если попросят, мы можем туда быстро вернуться снова. Мы готовы переключиться на любое направление – космонавтику, например».

Деловая программа SCM 03-05.08.2020, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

«Начало у нас всех было примерно одинаковое», - считает Андрей Лошкарев (online). Но в Ивановской области, где находится производство «Космотекс», по инициативе администрации всем прикрыли работу чуть раньше, чем в Москве. И в середине марта предприятие оказалось перед фактом, что все, что можно делать, - это маски. Но очень долго ждали сырья, которое так и не пришло. «Офис еще можно отправить на удаленку, а перевести на удаленку швей в Ивановской области – означает с ними попрощаться. И сложилась ситуация, описываемая пословицей «нет худа без добра», - поясняет Андрей Лошкарев. - У нас 25 марта был уже создан прототип защитного костюма. 27 марта я написал письма губернатору области и Виктору Евтухову, что мы готовы помогать не масками, а многоразовыми комбинезонами, которых на тот момент в России практически не было. И термина «многоразовый мембранный защитный комбинезон» тоже не было, мы все вместе создали этот продукт. В Европе нет такого понятия, как «многоразовый защитный медицинский комбинезон», это российское ноу-хау. Минпромторг отреагировал быстро, и нас сразу включили в федеральный список, дали нам возможность работать». В начале апреля была выпущена первая серия комбинезонов, которую уже ждали. А первый большой клиент появился благодаря Avito: большое медучреждение смотрело объявления о продаже защитных комбинезонов и нашло несколько продавцов, в том числе, и «Космотекс». Купили один комбинезон на пробу, соотношение цены и качество оказалось лучшим. «Космотекс» получило заказ на 40000 мембранных комбинезонов и одним из первых подало заявку на получение РУ. Сейчас надо РУ подтверждать, что достаточно сложно делать, так как у ВНИИИМТ огромные и цены, и сроки. Но тема комбинезонов для предприятия пока не закрыта, хотя и не видны особые перспективы развития: «Это абсолютно утилитарное изделие, которое должно служить одной цели, и чем проще и дешевле оно будет, тем лучше для конечного потребителя. Поэтому мы себе это направление оставляем, но без особенного развития. В перспективу экспорта я тоже не очень верю, хотя о такой программе Минпромторга слышал. Это все-таки российское изделие для российского рынка. Вовремя войти и выйти – это для меня с самого начала было тем триггером, который влиял на этот бизнес. Но мы вовремя вышли, у нас остаток – примерно 130 штук, и они постепенно уйдут, маленький спрос есть».

Деловая программа SCM 03-05.08.2020, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

А как пережили пандемию поставщики оборудования? «С большой головной болью», - отвечает Сергей Федоров. И не потому что продажи встали, как раз наоборот. Начиная с марта, у «Спорттекс» было по несколько сотен звонков в день, все хотели приобрести технику и материалы для производства масок и СИЗ. Причем все – это не профессионалы, а люди, очень далекие от швейного производства. И перед «Спорттекс» уже стоял вопрос не о бизнесе, а об этике – кому продавать. Бывшие мясники и пекари, решившие по-быстрому наклепать масок и костюмов, были отправлены далеко… Но и с собственной линейкой расходных материалов были вопросы: «Зарубежные коллеги нас предупредили, что с китайскими лентами есть проблема. И это уже проблема не бизнеса, а уголовного характера, - комментирует Сергей Федоров.- Потому что когда outdoor, то ты отвечаешь своей собственной совестью. А если делаешь эту продукцию, и она начинает разваливаться, это уже уголовное дело, ибо здесь ставка – жизнь. Звонили и профессионалы: нам нужно 10 линий для производства масок. Зачем? Пандемия закончится, что вы с ними будете делать? Это узкоспециализированные машины, кроме масок они ничего не делают. Но я доволен, что мы успели отреагировать на горячий спрос, у нас достаточно неплохо сработала логистика, мы отработали новые схемы быстрой доставки крупногабаритных грузов. Мы также включились в разработку материалов и с российскими, и с зарубежными партнерами». В «Спорттекс» рады появлению новых возможностей: «Перед нами открылись новые рынки, потому что появилось много новых материалов, которые можно использовать в «мирное» время. Мы думаем, что из них сделать. В Европе из «тайвиков» начали делать пуховки, городские вещи, аксессуары. Там везде нужна проклейка. И теперь только ленивый не знает, что такое герметизация швов и ультразвуковая сварка. До этого мы несколько лет несли эту технологию в массы, а нам не верили, и вот теперь в течение трех месяцев это стало реальностью. И люди, которым мы делали поставки для костюмов и масок, возвращаются к нам и спрашивают, как им это применять наше оборудование и материалы в производстве их основной продукции».

Сергей Федоров и Андрей Жаринов (слева на право), фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Александр Малюгин признает, что для его предприятия это вообще была новая жизнь: «Мы не аутдорщики, мы впервые соприкоснулись с мембранными технологиями. И я поддерживаю всех в том, что была важна именно мобилизация, готовность работать за пределами привычных процедур… Мы даже НИОКР провели, сделали ряд технологических открытий, мы сделали комбинезон, который оказался востребован и признан потребителями. Поскольку мы использовали очень специфическую легкую ткань на трикотажной основе (мы – трикотажники, это наше понимание, это наш основной бизнес), то оказалось, что, чтобы проклеить наш трикотаж, нельзя использовать ленты, которые идут на куртки и на палатки. Для нас в Италии специально подбирали ленты под наши лоскуты. Мы получили РУ. В августе надо принять решение, продолжать или нет. Мы еще не приняли решения, но однозначно получили пользу от ситуации, в которой оказались».

Александр Малюгин, фотография Натальи Бухониной. Фотография предоставлена организаторами SCM.

Круглый стол показал, что все участники достойно пережили период пандемии, и, как принято говорить, вышли из него «с чувством глубокого удовлетворения» и надежды на то, что критическая ситуация подвигла государство по-другому взглянуть на легпром. Александр Малюгин подвел итоги дискуссии: «Как поменялась жизнь? Мы не только осваиваем новые технологии, подходы, стратегии. Вдруг вспомнили, что стране нужна легкая промышленность. Ни китайцы, ни европейцы о нас не позаботятся, когда нас припечет, только мы сами. Надеюсь, наша страна и власти сделают вывод, что к легкой промышленности надо относиться как к важному элементу экономики и обороноспособности страны. Я рад, что не вижу здесь грустных лиц, никто не плачет и с надеждой смотрит в будущее с пониманием того, что Родина позовет – мы повторим подвиг». 

Фотографии Натальи Бухониной, предоставлены организаторами Sport Casual Moscow.

Статья 2 «Антон Ложников: Мы все не знаем, что будет, но каждый не знает по-своему»

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте