Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года

Эко-мода становится все более популярной

2011-08-31 23:13:25

В феврале 2011 года, в рамках нью-йоркской недели моды (MBFWNY), состоялся показ Nolcha Fashion Lounge. Дефиле эко-моды прошло в знаковом месте для всех поклонников знаменитого сериала Gossip Girl, на крыше Empire Hotel, что расположился всего в нескольких шагах от основных подиумов MBFWNY в Линкольн-Центре. Престижная площадка была предоставлена для демонстрации моделей этической моды, подчеркивая всю важность данного направления в современном дизайне.

Дизайнер Джо Вуд (Jo Wood), основательница британского бренда Jo Wood Organic, на страницах The Guardian объяснила, почему идеи органической или этической моды становятся все более популярными.

Еще в детстве, любуясь россыпями сокровищ: отрезами удивительных тканей, оригинальными пуговицами, ворохами викторианских нижних юбок и старинных платьев, с которыми работала ее мать, создатель кукол, Джо пришла к выводу, что одежда может быть использована повторно.

Сейчас, уже имея возможность приобретать последние модели ведущих дизайнеров мира, Джо считает, что нет ничего интереснее, чем найти винтажную одежду и вдохнуть в нее новую жизнь.

В 80-е годы, живя в Америке, Джо Вуд покупала много новой одежды в многочисленных дизайнерских магазинах. Те американские запасы бережно хранятся, являясь источником вдохновения для Джо и ее дочери Ли, и, возможно, пригодятся и ее внукам, для создания «новой» одежды для молодежи. Сегодня достаточно взглянуть на подшивку Vogue, чтобы убедиться, что «всё возвращается на круги своя». То, что было модно несколько десятилетий назад, становится новинкой предстоящего сезона.

Наоми Кэмпбелл и Джо Вуд в моделях Jo Wood Organic

Джо - приверженица органического образа жизни. Почему мы интересуемся происхождением продуктов питания, косметики и меньше задумываемся о том, как была произведена наша одежда? Дизайнер считает, что на производство новой одежды расходуется нерациональное количество природных ресурсов и пришло время увеличивать использование вторичных материалов.

Так в Великобритании каждый год на свалку отправляется около 90 млн. предметов одежды. Складывается впечатление, что люди просто развлекаются, приобретая ненужную одежду, от которой спешат избавиться, чтобы поскорее вновь придаться шопингу. Магазины сегмента fast fashion как нельзя лучше справляются с запросами потребителей на дешевую одежду

Традиционно работники швейных предприятий получают самую низкую заработную плату и имеют самые большие нормативы выработки. Также вспомним о не самых благоприятных для экологии выбросах от всей цепочки производства одежды, об использовании рабского труда, труда несовершеннолетних и о массовых обмороках работников швейных предприятий, отравившихся токсичными испарениями от сшиваемых деталей одежды на фабриках fast fashion.

Более двух третей выращиваемого хлопка в мире производится в развивающихся странах и в бывших республиках Советского Союза. Оборот рынка хлопкового сырья превышает $32 млрд. в год, но это «белое золото» приносит слишком много неприятностей. Наряду с нищетой и ужасающими условиями труда, окружающая среда подвергается невосполнимому экологическому урону из-за используемых для выращивания хлопка химических удобрений, который распространяется на огромные территории.

Но на этом список проблем еще не заканчивается. Неиспользуемые одежду и обувь обычно отправляют на свалку, где натуральные материалы разлагаются. Шерстяные волокна при этом вырабатывают метан, способствуя глобальному потеплению и изменению климата, а синтетические материалы не разлагаются вовсе.

Однако вернемся к показу этической моды Nolcha Fashion Lounge, организованному American Express CFDA и Vogue Fund Fashion (Фонд моды Vogue был создан около десяти лет назад с целью всемерной поддержки творческой молодежи). Шоу началось с дефиле моделей победителей прошлых сезонов, таких как Rodarte и Derek Lam.

Далее зрители и присутствующая в первом ряду Анна Винтур со своей дочерью Би Шаффер (Bee Shaffer), поддержали смелые образы британского дизайнера Люси Таммам (Lucy Tammam). Таммам известна своими этическими свадебными нарядами, выполненными из возобновленных тканей, и другими не менее оригинальными проектами. Представленные платья были элегантны и красивы. Некоторые из них имели лифы сложных конструкций, а другие контрастировали своей простотой и легкостью.

Свадебное платье из возобновленной ткани от Lucy Tammam

Этическая мода – это не только креативный и эклектичный стиль, скорее это новая жизнь старого платья, джинсов, ремней, шляп или материалов. Должно быть модным носить то, что помогает сохранить нашу планету. Так на Лондонской неделе моды Наоми Кэмпбелл организует показы эко-моды Fashion For Relief, а многие уважаемые дома моды включают в свои коллекции модели из тканей второго цикла. В прошлом году на парижской выставке тканей Premiere Vision победителями были признаны швейцарские текстильщики, поразившие публику роскошной шерстяной тканью из восстановленного сырья.

Модель в темном пальто Lucy Tammam

Проблема здоровья нашего общего дома, планеты Земля, с каждым годом встает все более остро. Необходимо остановить политику безрассудного потребления и обратить внимание наших сограждан на популярное направление в современном дизайне во всем мире – этическую моду.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте