Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
41-ый сезон Недели моды в Москве пройдет в Гостином дворе с 19 по 24 марта Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru

Реформа образования в индустрии моды

2012-02-17 00:38:12

Все чаще можно услышать мнение профессионалов, работающих в разных отраслях легкой промышленности, о существующем недостатке квалифицированных кадров, а с другой стороны, многие выпускники профильных ВУЗов вынуждены работать не по специальности. Аналитик моды ИА «РИА Мода» Елена Лерман предлагает ознакомиться с мнениями ведущих специалистов на эту тему. 

В последние годы государство обратило внимание на то, что для обеспечения занятости населения, повышения жизненного уровня граждан, стабильной работы смежных отраслей промышленности, обеспечения экологической, экономической и стратегической безопасности страны крайне важно развитие легкой промышленности. Однако развитие отрасли пока отстает от желаемых темпов и не последней причиной этого является кадровый голод по многим специальностям.

В высшей школе давно назрел целый клубок проблем. «Вузовский вестник» № 4 за 2010 год сообщал: «Согласно проекту развития высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию за 2010-11 годы, намечено сокращение 100 ВУЗов…Каждый третий ВУЗ станет лишним…Причина – демографический провал, который не позволяет ВУЗам набрать необходимое количество число абитуриентов».

Осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул идею создания общей системы по слиянию высших учебных заведений. По сообщению Министерства образования и науки Российской Федерации, за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 вузов.

Так в конце 2011 года были реорганизованы ведущие ВУЗы отрасли: МГУДТ и МГТУ имени Косыгина. Какова судьба уникальных кафедр и преподавательского состава пока не известно. Ректор нового объединенного ВУЗа В.С. Белгородский не нашел время для комментирования происходящих событий для ИА «РИА Мода», а уже бывший ректор Текстильного университета С.Д.Николаев посчитал нецелесообразным присутствие корреспондента нашего агентства на конференции, посвященной объединению двух ВУЗов.

Официальное разъяснение ситуации последовало только из пресс-релиза министерства образования: «В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2011г. N 2906 реорганизация университетов будет проведена в 2012 году. Московский государственный университет дизайна и технологии и Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина - родственные вузы, имеющие большую историю становления и длительные партнёрские отношения. Их деятельность имеет огромное значение для многих отраслей реального сектора экономики России. Сегодня, в условиях инновационного курса развития страны, требуется координация усилий в целях развития лёгкой промышленности, основанной на высоких технологиях, инновациях и качественном дизайне, разработке высокого класса и технически сложного и специального текстиля».

В обращении президента ОАО «Рослегпром» А.А. Круглика к министру образования и науки А.А. Фурсенко сказано: «Предпринимательское сообщество легкой промышленности в своем письме от 18.10.2011 г. за N2 АК-1/201 обращалось к Вам по вопросу реорганизации ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» (МГУДТ) и ФГБОУВПО «Московский государственный текстильный университет».

Мы надеемся, что реорганизация позволит повысить качество профессиональной подготовки кадров, эффективно использовать бюджетные средства, государственную собственность, совершенствовать структуру управления образовательной деятельностью, исключить дублирование, а также решить многие другие актуальные вопросы в области подготовки руководящих кадров для промышленности…».

С подобными заявлениями к Фурсенко обратились: генеральный директор ОАО ЦНИИШП С.К.Лопандина, президент Союза Дизайнеров Poссии, профессор Ю.В. Назаров, генеральный директор Союза кожевенников и обувщиков А.Г. Андрунакиевич и народный художник РФ, член совета при президенте РФ по культуре и искусству В.А.Юдашкин. 

Андрей Фурсенко в интервью «Московским новостям» отметил: «…в текстильных университетах в последние годы были крайне низкие результаты академической успеваемости. Не могли набрать студентов даже на бюджет, а некоторые абитуриенты имели по сумме трех экзаменов менее 100 баллов...

Ученый совет вуза выбирает ректора, а аттестационная комиссия Минобрнауки, куда входят влиятельные ректоры, общественники, утверждает… Это очень тонкая тема: с одной стороны, интересы сотен студентов и сотрудников, с другой — в руках у людей оказывается огромный поток денег, недвижимость. Иногда приходится и вмешиваться в выборы, поскольку происходят просто попытки рейдерского захвата вузов».

Ректорское сообщество на странице портала Metodisty.ru высказывает свое мнение: «В последнее время в России высшие учебные заведения объединяются…Нужно отметить, что объединение вузов - это наиболее предпочтительный путь реорганизации.

В создании университетов будут принимать активное участие будущие работодатели и отраслевые союзы, которые выскажут свое мнение о потребностях в кадрах. Ведь хорошие кадры нужны везде.

Не секрет, что реформы в системе высшего образования назрели давно - работодателей не устраивает подготовка кадров, а выпускники не хотят работать по профессии. Есть такие, которые уезжают за границу. Их выбор - рабочая виза в Польшу, Германию и другие страны дальнего зарубежья. При этом число вузов в России огромно! Интересно то, что даже если учитывать демографическую яму, места в государственных и негосударственных вузах есть практически для всех выпускников. Специалисты считают, что лишь 20-30% выпускников школ должны продолжать обучение в вузах. Но закрыть вуз, даже слабый и плохой, очень сложно. Также нет смысла вкладывать в него государственные средства».

Однако ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий считает, что помимо реорганизации ВУЗов есть еще один путь: «Еще один способ - перепрофилирование вузов. Надо обязательно использовать академическую мобильность студентов. Не обязательно их учить все время в одних стенах. Можно предлагать программы в других центрах. Необходимо создать российскую систему академической мобильности. Повышение качества высшего образования - серьезный вопрос, он требует систематической работы всей системы образования. И без решения этой задачи мы скоро потеряем авторитет и традиции нашего образования…

Иногда говорят: нам нужно 50, 100 университетов. Я боюсь этих цифр. Я бы пошел с другого конца, определил нижнюю планку - минимум университетов, без которых не обойтись, минимум требований к приборной и материально-технической базе, профессорско-преподавательскому и научному составу. Исходя из этого, можно проводить реорганизацию, укрупнение и т.д.».

Реформа образования в индустрии моды приветствуется большинством специалистов. Остается только принять в ней активное участие и совместными усилиями готовить действительно востребованный кадровый потенциал легкой и текстильной промышленности.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте