Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Conference for Best Brands пройдет 27 мая 2019 года Рейтинг@Mail.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow

«Архангел» от Максима Рапопорта и Ольги Берг - коллекция, лечащая душу

2012-06-18 00:51:01

Представленная в апреле 2012 года коллекция Men’2013 «Архангел» вызвала бурные обсуждения любителей и профессионалов моды. В феномене этой коллекции попыталась разобраться аналитик моды ИА «РИА Мода» Елена Лерман, обратившись за комментариями к авторам удивительной коллекции.

Елена Лерман: Максим, расскажите, пожалуйста, почему была выбрана тема коллекции, вдохновленная образами архангелов, изображенных на витражах католических храмов?

Максим Рапопорт: «Эта коллекция не про одежду, а про ощущение себя в этом пространстве, про Бога и про помощь высших сил. Я мечтал сделать мужскую коллекцию, но был удивлен, что мужские модели хотят носить девушки. Юбка – это абсолютно мужская тема, это новая эстетика, хотя я мужскую юбку не изобрел. В тоже время сегодня наблюдается внегендерный подход к моде. «Архангел» может быть и в образе Маруси Зайцевой, и в образе Владимира Ахапкина на инвалидной коляске!

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

В одном из своих комментариев на Facebook Владимир высказал мысль о своей мечте – стать манекенщиком, и я его пригласил участвовать в показе нашей новой коллекции. Мы сделали этого человека с ограниченными возможностями здоровья абсолютно счастливым. После показа он плакал и признавался, что впервые чувствовал себя полноценным человеком. Это не смотря на то, что он ведет активную социальную жизнь, присутствует на показах московских недель мод. Если хоть один человек благодаря коллекции «Архангел» стал счастливее, то я считаю, что наша задача выполнена».

Е.Л.: «Интерес публики к коллекции перерос в интерес байеров?»

М.Р.: «Может и настанет время, когда ко мне будут приходить байеры и заказывать модели в различных размерах, но пока этого нет. Даже из коллекций Светы Тегин в Le Form покупают только базовый кашемир: водолазки и кардиганы. У нас такое отношение к российской моде. После показа ко мне подходили и Андрей Аболенкин, и Виолетта Литвинова, говорили, что будущее за концептуальной модой… Я не практикую коньюктурный подход в создании своих коллекций. Я рисовал эскизы и воплощал их в изделиях, что получилось – представил на показе. Было реально круто: люди сидели со слезами на глазах, а затем многие признавались, что чувствовали, как мурашки бегали по коже.

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

Да, я по-прежнему иду своим путем. Я не привлекаю спонсоров. Было время, когда я ходил, тряс бумажками, а меня спрашивали: «Почему коллекция называется «Архангел»? Нам не подходит это название». Не подходит, значит - не подходит. Я не могу ради денег переделывать коллекцию. Все приходит сверху: название, цветовая гамма, фактуры материалов, силуэты изделий. Если приходит клиентка и говорит: хочу длинное платье с открытой спиной, то я это делаю. Но тут мне ничего не заказывали, и я имею право выразить то, что я хочу. Негибкий я. Не учит меня жизнь. Можно было бы выпустить плиссированные юбки в пол и развесить в своих корнерах, как многие это делают…Заработал бы денег».

Е.Л.: «Коллекция «Архангел» своей смелостью и новаторством вызывает уважение…»

М.Р.: «Да, после «Архангела» я сам себя зауважал. Весь объем коллекции выполнен самостоятельно в соавторстве с дизайнером Ольгой Берг. Я понимал, что существует энергия в пространстве, которая содержит в себе мужскую и женскую энергию. Взаимодействие этих тонких вибраций дает начало новому продукту. Идея создания коллекции «Архангел» давно зрела у меня в голове. Сначала думал пойти и спросить в епархии разрешение на создание такой коллекции, но потом понял, что раз эта мысль посетила меня, то она моя, если чувствуешь, как ее делать, то делай!

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

Сколько было мистики перед началом работы и во время создания коллекции! У Ольги и у меня было ощущение, что ангелы нам помогают. Было очень сложно преодолевать множество препятствий, но мы понимали, что, как паломники, мы должны пройти свой выстраданный путь. Как известно, паломники не имеют право занять денег на свой путь, так и мы вкладывали наши заработанные деньги в создание коллекции. Когда художники привлекают в помощь высшие силы, говоря о том, что люди не одиноки в своих тяготах, есть много других, которым еще тяжелее и им надо помогать, то пространство начинает вибрировать и помогать творцам. Но может, это моя фантазия…».

Е.Л.: «К сожалению, наши дизайнеры, выдавая креативный продукт, часто испытываю трудности на этапе реализации своих коллекций…».

М.Р.: «Творческим людям очень трудно в этой жизни. Мне некогда ждать, когда меня посетит муза. Мы все делаем сами: и с поставщиками общаемся, и в уцененной фурнитуре копаемся. Мы все - и строители, и грузчики, и бухгалтеры. Хотя цена – это последний момент. У меня это не продумано и не просчитано. Если мои вещи выпускать в промышленном объеме, то себестоимость выйдет в районе 800 евро. На основе имиджевой коллекции «Архангел» я собираюсь сделать базовую из топовых вещей.

Я не хочу выгрызать свой кусок рынка, ходить по магазинам и предлагать себя. Этим должны заниматься другие люди. Хотя есть примеры удачного делового сотрудничества: Терехов и Лаврентьева. Я не могу сказать, что я занимаюсь бизнесом. Этой жилки у меня нет, я больше дизайнер, художник по одежде».

Е.Л.: «Коллекция поражает богатством кружевных доспехов. Пожалуйста, Ольга, расскажите о себе и Вашем оригинальном творчестве!».

Ольга Берг: «Ища свой путь художника-прикладника, я освоила плетение кружев на коклюшках. Я работала с разными дизайнерами, но в этом направлении экспериментирую впервые, начав с плетения масок…».

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

М.Р.: «Мы с Ольгой давно знакомы. Она работала стилистом, многим знакома как Frau Berg. Накануне разговора с Ольгой о работе над «Архангелом» я потерял свою старинную икону Архангела Михаила. Вскоре Ольга приехала и подарила мне свою старинную икону, которая теперь охраняет наше ателье. Ольга быстро прониклась идеей, и мы сделали коллекцию за 2,5 месяца. В коллекции представлено 7 украшений от Ольги Берг, которые соответствуют образам 7 канонических архангелов. Это совмещение тонкого, но воинственного начала. Это доспехи, за которыми не спрячешься, это душа, которая вывернута наружу».

О.Б.: «Максим попал в мое состояние, когда я устала от глянца, за которым – пустота. Мне давно хотелось сделать духовную одежду, которая несет в себе исцеление и вдохновение, как, например, картины Ренессанса. Мне захотелось объединить традиции и современность. Техника плетения кружева на коклюшках – толчек для инноваций. Я беру основу плетения и традиционные орнаменты, и трансформирую их с добавлением новых материалов, которые раньше не принято было использовать в кружевоплетении. У меня есть еще мечта – плести кружево из золотых и серебряных нитей. Эта идея живет во мне и требует своего воплощения».

Е.Л.: «Коллекция «Архангел», по моим ощущениям, выводит моду на новый уровень гармонизации человека. Как Вам это удается?».

О.Б.: «Это происходит на бессознательном уровне. Мне хочется это делать, наверно, я – лекарь. Мы замахнулись на очень серьезную тему. Я - человек верующий, и для меня это очень важно».

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

М.Р.: «Еще раз подчеркну, что это коллекция не про религию, а про высшие силы. Мы затронули тонкие душевные струны, нашли четкую базу, те рельсы, по которым будем идти дальше. Будем рады, если к нам примкнут другие творческие личности и пусть «имя им будет легион». Я буду продолжать рассказывать о душе, так как одежда – способ погрузить людей в состояние размышления о себе и окружающем пространстве. Если я буду проводником или медиумом для каких-то высших сил, то welcome!»

Е.Л.»: «Максим, как Вы оцениваете свою работу над телевизионными проектами?»

М.Р.: «Это был большой опыт, но я этим больше заниматься не хочу. Меня убеждали, что медийная популярность необходима успешному дизайнеру. Но целевая аудитория музыкальных каналов – девочки 14-15 лет, проживающие, преимущественно, в малых городах. Это совсем не те люди, которые приходят ко мне в ателье и заказывают себе одежду. Я не был Ксюшей Собчак или еще кем-то, я был самим собой, и за эту часть мне не стыдно. Я получил второе высшее режиссерское образование с надеждой, что когда-нибудь у меня будет своя передача о моде. Дай Бог, чтобы этой идеей заинтересовался канал «Культура», но полностью уходить в ТВ я не хочу, я дизайнер и хочу заниматься своим любимым делом».

Е.Л.: «Разговоры о моде на ТВ стали модными. Какова Ваша оценка этих мероприятий?».

М.Р.: «На Первом канале «Модный приговор» дает понятие о стиле, комбинаторности, во многом это помогает женщинам. Проекты на музыкальных каналах - реалити-шоу для развлечения. Так «Академия моды» к образовательному процессу никакого отношения не имела. Мы пришли с командой людей, которые хотели обучать молодежь, но это оказалось никому не нужным».

Е.Л.: «Ольга о своих творческих планах Максим уже рассказал, а какие перспективы Вы видите для своего творчества?».

О.Б.: «В планах – заниматься искусством и выживать, занимаясь различными прикладными техниками. Думаю о создании коммерческой линии аксессуаров. Очень хочется, чтобы женщины носили украшения ручного изготовления. Как только коклюшки попали ко мне в руки, я уже не могла от них отказаться. Постепенно развиваясь, я придумывала новые орнаменты, разрабатывала эскизы колье и браслетов, а Максим дал мне возможность представить объемные модели. У меня есть свой сайт, но пока нет собственной мастерской. С удовольствием бы поучаствовала в работе различных выставочных мероприятий.

У меня есть свое внутреннее чутье, которое мне подсказывает, что мое время пришло. Хотелось бы ездить по миру, представляя искусство нашей страны, но обязательно буду возвращаться на Родину за вдохновением и для плодотворной работы. Как и Максим, я – одиночка. Мне хочется сконцентрироваться на своем детище, та техника, которой я обладаю – мой козырь. Моя работа очень трудоемка и требует большого вложения сил. Традиционные ремесла сейчас в моде, подобные изделия пользуются большим спросом на рынке, но я предпочитаю делать свою работу хорошо, я очень боюсь оступиться».

Коллекция «Архангел». Фотография предоставлена Максимом Рапопортом

Выход коллекции «Архангел» от Максима Рапопорта и Ольги Берг стал еще одним аргументом в дискуссии о роли и месте российских дизайнеров на отечественном рынке. Несмотря на бытующее мнение о вторичности творчества большинства российских модельеров, этот творческий дуэт доказывает, что существует передовой отряд художников, вдохновленных культурой свой страны, которым не безразлична судьба современников и будущих поколений. Своим творчеством они привлекают внимание общества к проблеме духовно-нравственного состояния человека. Следует отметить, что поиски талантливых дизайнеров не одиноки. Так в ноябре 2011 года прошел I конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде", проводившийся МОО "Содружество православных деятелей культуры, науки и образования" совместно с Московским государственным текстильным университетом при поддержке Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ. Жюри конкурса возглавил мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, что подчеркивает значимость затронутой проблемы. Будем надеяться, что к заявленному движению примкнут многие дизайнеры, неравнодушные к тому, что происходит с человеком в эпоху глобализации, стандартизации и демонстративного потребления.
«« Предыдущая Все статьи 1 «« 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте