Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Конкурс «Будущее Chapeau-2012»: громкое заявление дебютантов

2012-09-12 08:14:18

В рамках юбилейной 10-й Международной выставки головных уборов, сырья, оборудования и аксессуаров Chapeau-2012 состоялся II конкурс «Будущее Chapeau-2012», где студенты средних специальных и высших учебных заведений представили международному профессиональному сообществу свои достижения.

Ни для кого не является секретом тот факт, что молодые дизайнеры сталкиваются не только с трудностями в представлении своих коллекций, но и с проблемами при трудоустройстве. Помочь молодежи в решении этой двуединой задачи решили организаторы конкурса во главе с дизайнером марки Yez by Yegor Zaitsev, доцентом кафедры проектирования одежды МГТУ имени А.Н. Косыгина Егором Зайцевым, который в интервью ИА «РИА Мода» подчеркнул: «Молодежи надо больше показывать свои коллекции. За последние несколько лет термин public relation (PR) стал профессиональным термином в индустрии моды. В любой отрасли важно создавать мнение о себе, а в fashion-индустрии PR, как часть маркетинговых технологий, стоит на первом месте».

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Егор Зайцев также отметил особую роль площадки, на которой конкурсанты «Будущего Chapeau-2012» демонстрируют свои достижения: «Выставка Chapeau за 10 лет преодолела огромный путь от маленькой специализированной выставки до огромного Международного форума, который проходит в «Гостином Дворе» - центральной выставочной площадке в России. Участвовать в мероприятиях, проводимых на этом месте, престижно и интересно. Выставку Chapeau очень любит пресса, особенно, отраслевая, которая пишет об актуальных тенденциях в индустрии моды. Также здесь много работодателей. Это огромный рынок вакансий. Я всегда советую своим студентам посещать стенды с портфолио, показывая компаниям свои работы. Часто дизайнеры сами приходят на конкурсные показы, им всегда нужны помощники и ассистенты. Опытные дизайнеры больше занимаются вопросами управления, предпочитая отдавать генерацию идей на откуп молодежи».

Обращаясь к представленным коллекциям конкурса «Будущее Chapeau-2012», можно сказать, что среди 14 конкурсных заявок, были как откровенно слабые, ученические работы, так и коллекции, заявляющие о высоком профессионализме и авторской точке зрения дизайнеров. Так первая коллекция конкурса «Мое море» Павловой Ольги поразила жюри и публику «Гостиного Двора» виртуозным владением таким сложным материалом, как трикотаж. Выразительные дафлкоты (изначально это были практичные шерстяные пальто, предназначенные для рыбаков) с отделкой из контрастной кожи состояли из трикотажных полотен с различным рисунком. Коллекция была отмечена призом от журнала TimeOut.

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Шурыгина Ольга в коллекции «Кэп Америка» представила оригинальные платья в стиле new look из ткани с цифровой печатью, а также брючные костюмы, комбинезоны и боди. Данная коллекция была удостоена I места конкурса, денежным призом, поездкой в Турцию и правом участия в Московском полуфинале конкурса «Русский Силуэт» в апреле 2013 года.

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Далее хотелось бы отметить коллекцию платьев из джерси «Круги жизни» Александры Петренко. Цельная и гармоничная коллекция изделий прямого силуэта с богатым внутренним содержанием в виде вплетения в конструкцию деталей сложных форм контрастного цвета продемонстрировала способность дизайнера в рамках жесткого регламента проявлять самобытный талант. Член жюри конкурса, редактор моды TimeOut Владимир Гридин, предоставил право публикации дизайнеру, как отвечающему стилю данного издания.

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Следующая коллекция дизайнера Кристины Бельских называлась Fallen Shadows («Падающие тени»). Сложные многослойные конструкции, тактичное введение плетеных элементов в рукава и стан изделий, оригинальные юбки-корсеты – все это свидетельствовало о незаурядном даровании дизайнера-архитектора. Коллекция произвела впечатление на многих членов жюри, которые присудили Кристине Бельских III место конкурса, право размещения коллекции в бесплатном шоуруме на предстоящей выставке Chapeau-2013, возможность продажи коллекции в сети магазинов Rusпублика, спецприз председателя жюри, Егора Зайцева – бесплатную съемку лукбука коллекции, а также публикации в TimeOut и ИА «РИА Мода».

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Также нельзя не отметить изысканную в своей простоте черно-белую коллекцию Константина Григорьева «Темная сторона Луны», где классические силуэты одежды были подчеркнуты деталями с оранжевым кантом, а прозрачные пластиковые шляпы вносили ноту современности. Как перспективную коллекцию для промышленного производства, модели Константина Григорьева были отмечены призом от агентства Real Profit Group, которое предоставило дизайнеру контракт на его продвижение.

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

Завершала конкурсную программу коллекция «Ван дер Маадэн» молодого дизайнера Эмилии Хиллен. Сложнейшая роспись по коже и шелку, причудливые драпировки и складки, все свидетельствовало о неудержимом творческом порыве художника. Новаторство и оригинальность работ Эмилии Хиллен жюри оценило II местом конкурса и денежным призом.

Фотография Натальи Бухониной,  ИА «РИА Мода».

«К сожалению, конкурс не отражает реальной картины уровня подготовки молодых дизайнеров, - отмечает Егор Зайцев. – Организация конкурса заняла слишком мало времени. Необходимо извещать учебные заведения о проведении конкурса заблаговременно. Также многие студенты думают, что на конкурсе представляются только головные уборы, в то время, как головной убор – только часть образа. Для студентов очень важно быть не только представленным на своеобразной специализированной неделе моды Chapeau, но и услышать мнение различных специалистов. Благодаря таким специализированным СМИ, как ИА «РИА Мода», у студентов есть возможность получить профессиональный анализ своим коллекциям. У нас очень красивая профессия, а творить только для себя – неправильно!».

Согласимся с мнением председателя жюри конкурса «Будущее Chapeau – 2012» и с удовлетворением отметим, что участники конкурса продемонстрировали свое стремление к самосовершенствованию, смогли сравнить уровень своих работ с работами других конкурсантов, почерпнуть для себя новые знания, вдохновиться новыми идеями, которые, возможно, мы увидим в новых коллекциях молодых дизайнеров на предстоящем конкурсе «Будущее Chapeau - 2013».

Фотографии Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода».

Определены победители конкурса «Будущее Chapeau-2012»

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте