Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Сегмент парфюмерно-косметической продукции в России очень насыщен

2013-08-05 07:29:47

Интервью с Имраном Заманом, директором по маркетингу компании Amway (Imran Zaman).

– Насколько перспективен, с точки зрения Вашей компании, сегмент «Красота» и «Личный уход» в России? Каков объем продаж?

– Рынок товаров для красоты и личного ухода динамично развивается и характеризуется высокой степенью конкуренции. Он быстро растет, постоянно предлагая российским покупателям инновационную продукцию.

В сложный с экономической точки зрения период (2008-2012 гг.) покупатели старались найти оптимальное сочетание цены и качества. В категории товаров для красоты совокупный среднегодовой темп роста составил 5.6%.

Прогноз агентства Euromonitor выглядит оптимистичным: объем продаж товаров для красоты к 2016 году составит 4,1 млрд долларов, а продажа товаров из категории «Личный уход» - 9,1 млрд долларов.

В Amway оба сегмента – «Красота» и «Личный уход» - составляют 37% от общего объема продаж, и мы планируем дальше развивать обе эти категории, особенно категорию «Красота», которая представлена двумя брендами: Artistry –косметика класса «люкс» и beautycycle – линия косметики категории «мастиж». Мы ожидаем, что в России к концу 2013 года объем продаж товаров Amway в этой категории превысит 85 млн долларов.

– Ощущается ли в сегменте парфюмерно-косметической продукции конкуренция на российском рынке? Со стороны кого в первую очередь?

– Конечно. Сегмент парфюмерно-косметической продукции в России очень насыщен. Серьезную конкуренцию крупным международным игрокам составляют российские производители, причем как в розничной торговле, так и в прямых продажах. Международные производители косметики премиум-класса стремятся закрепиться на российском рынке. Производители продукции для массового потребителя в последние 3-4 года выиграли за счет увеличения расходов потребителей на продукцию именно этой категории.

В 2012 году в сегменте «Личная гигиена» на рынке доминировала компания Procter & Gamble, на долю которой приходилось 11, 4% рынка.

Широкий выбор высококачественной косметической продукции позволил потребителям выбрать или лучшую цену или дополнительный сервис. В данной ситуации компании прямых продаж ощутили усилившуюся конкуренцию со стороны розницы. Хотя, стоит отметить, что более 30% косметической продукции по-прежнему приобретается у распространителей, сотрудничающих с компаниями прямых продаж.

В целом рынок интересен тем, что международные и российские бренды расширяют свое присутствие, постоянно появляется новая продукция массового спроса и премиум класса. Также наблюдается активное развитие такого канала, как интернет-торговля по мере увеличения количества пользователей интернет.

Имран Заман, директор по маркетингу компании Amway. Фотография предоставлена компанией

В категории «Косметические средства для ухода за кожей лица» в период 2008 - 2012 гг. совокупный среднегодовой темп роста рос на 4.8%. Потребители больше ориентировались на цену, большинство покупок совершалось в период скидок, а основным критерием выбора продукции было соотношение цена-качество. Активная рекламная кампания в местах продаж и на телевидении косметики массового спроса подвигла многих покупательниц попробовать продукцию этого сегмента.

Кстати, наши покупательницы очень лояльны к бренду Artistry. По данным агентства Euromonitor, этот бренд занимает второе место по объему продаж среди косметики по уходу за кожей лица премиум класса.

В России лидером на рынке косметических средств являются Unilever Group (11.2%) и L'Oréal Groupe (10.4%) (данные за 2012 год согласно данным агентства Euromonitor ).

Среди компаний прямых продаж на рынке косметики лидируют компании Avon и Oriflame. Мы не рассматриваем эти компании как прямых конкурентов, потому что занимаем нишу косметической продукции премиум класса. Кроме того, Amway располагает широкой продуктовой линейкой, где косметические средства и средства категории «личная гигиена» составляют только 37% портфеля.

– Расскажите, пожалуйста, о развитии компании в России. Что привлекает вас на этом рынке?

– Amway вышла на российский рынок в 2005 году, намного позже основных конкурентов в индустрии прямых продаж. Стоит отметить, что через шесть лет (в 2011 году) объем продаж в 5 раз превысил прогнозируемый, а в 2012 году компания продемонстрировала 19% рост, что составило 19,5 млрд рублей.

Фотография предоставлена компанией Amway

– Есть ли маркетинговые стратегии, которые помогают в борьбе? На какую продукцию сектора Вы делаете ставку в России?

– Наша маркетинговая стратегия состоит из нескольких элементов. Во-первых, мы собираемся разработать и вывести на рынок линейку продукции, которая будет соответствовать потребностям российских потребителей в таких категориях, как «Здоровье», «Красота» и «Дом». В качестве примера позволю себе упомянуть новую программу контроля веса «Боди кей» (BodyKey), которая позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого человека. По сути – это диета по генотипу.

Во-вторых, мы будем поддерживать нашу линейку с помощью интегрированной маркетинговой кампании, в которую входят маркетинговые коммуникации, обучение дистрибьюторов и использование информационных технологий. Основной упор мы делаем на то, чтобы наши дистрибьюторы и их клиенты получали оптимальный набор услуг и ассортимент продукции при общении с брендами. В-третьих, мы работаем над укреплением нашего имиджа с помощью PR и рекламы.

– Чем характеризуется российский потребитель Вашей продукции? Что Вы стараетесь предлагать из того, чего не делают другие компании?

– Основные покупатели нашей продукции – дистрибьюторы Амвэй. Наша продукция подойдет каждому, кто заботится о себе и своих близких. Это инновационная продукция по уходу за кожей лица, натуральные биологически активные добавки, экологически безопасная продукция по уходу за домом. Каждый бренд по-своему уникален и именно в этом залог успеха.

Фотография предоставлена компанией Amway

– Расскажите, пожалуйста, о планах вашей компании в России: новые магазины, производство, финансовые показатели, ждете ли Вы их роста, какого и в каком сегменте, в первую очередь?

– С самого начала своей деятельности в России компания демонстрирует устойчивый рост, что не может не радовать. В этом году тенденция роста сохраняется, хоть и темпы несколько замедлились. Мы стали компанией прямых продаж номер 1 в мире. Теперь наша задача – стать компанией номер 1 в России (пока что мы на втором месте). Так что есть, к чему стремиться.

Amway Corp. является одним из крупнейших международных производителей товаров массового спроса и входит в число лидеров отрасли прямых продаж. Продукция компании для поддержания красоты, здоровья и ведения домашнего хозяйства представлена в более чем 80 странах мира. В 2013 году общий объем продаж головной компании Alticor составил 11,3 млрд долларов . Численность штатных сотрудников компании превысила 14 000 человек, в число партнеров компании составило более 3 млн независимых предпринимателей и торговых представителей.

Фотографии предоставлены компанией Amway.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 »» 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте