Статьи
Sport Casual Moscow пройдет в Москве 13-15 июня 2017 года С 17 по 20 мая в Челябинске пройдет выставка «Уральская неделя моды и легкой промышленности» Рейтинг@Mail.ru

Анастасия Марова: Модная индустрия в России активно развивается

26.04.2013

Интервью с финалисткой II Московского конкурса молодых модельеров Анастасией Маровой.

– Расскажите, как вы пришли к дизайну одежды?

– В моей жизни искусство, живопись, а позднее и дизайн всегда занимали особое место. Изначально это было скорее хобби, но со временем данное увлечение переросло в потребность самореализации. Когда я поступала в институт, передо мной стоял выбор: факультет «Дизайн костюма» или «Дизайн среды». Судьба связала мою жизнь с дизайном костюма. В процессе учебы я только убедилась в правильности своего выбора.


– Несколько слов о ваших коллекциях и идеях.

– Вдохновение и идеи для создания коллекций всегда появляются из очень разных источников.

Сейчас основным источником вдохновения для меня является природа. Что бы человечество ни придумывало, обойти в виртуозности природу практически невозможно. Человек учился и учится у природы, пытаясь постичь законы гармонии, по-новому раскрыть и показать красоту привычных природных материалов. Меня поражает богатство сочетаний природных красок, их безупречная гармония, тончайшая игра цветовых нюансов, которые я пытаюсь отразить в своих коллекциях.

Разнообразие идейных основ моих коллекции всегда объединяет акцент, сделанный на ручную работу. Не нужно быть историком моды, чтобы понять, что ручная работа испокон веков была основой производства одежды. Больше всего ручное производство применяется в двух сферах – от-кутюр и демокутюр.

Демокутюр – это прет-а-порте плюс от-кутюр. Это понятие представляет собой нечто среднее между ready-to-wear и от-кутюр. Демокутюр является основой всех моих коллекций. Изделия сшиты при помощи швейного оборудования, а, например, вышивка, на них выполнена вручную. Это отнимает меньше времени, но позволяет показать мастерство и угодить искушенным клиентам.

– Почему вы решили принять участие в МКММ, что дало участие в этом конкурсе?

– Каждый конкурс, мероприятие для меня по-своему важен. Опыт, общение, знакомства, которые приобретаются в ходе данного процесса, бесценны для меня. Поэтому в период учебы и позднее я принимала участие в ряде конкурсов молодых дизайнеров ("Ассамблея моды", "Поволжские сезоны Александра Васильева", международный форум моделей и талантов Fashion House International совместно с конкурсом дизайнеров «Кутюрье года», конкурс молодых дизайнеров Grazia).

О МКММ я узнала случайно. Прочитав положение о конкурсе в интернете, я приняла решение об участии, и ни капельки не пожалела, хотя сначала были сомнения, ведь конкурс проводился впервые. Я была приятно удивлена, прежде всего, организацией и отношением к участникам. На протяжении всего конкурса было действительно приятно ощущать себя частичкой завораживающего действа.

Помимо призов, которые я получила в полуфинале и финале конкурса МКММ (приглашение для участия в международном форуме моделей и талантов Fashion House International в Москве и Нью-Йорке, эксклюзивное право на реализацию своих коллекции в шоу-руме Bazar) я приобрела колоссальный опыт, массу новых впечатлений и важных знакомств, которые в дальнейшем способствовали моему творческому развитию.

Я с удовольствием посещу финал МКММ 2013 26 мая, чтобы иметь возможность окунуться в эту творческую атмосферу и оживить свои приятные воспоминания.

– Каковы концепция и идея вашей последней коллекции?

– Монохромная палитра с привнесением сочных нот - характерная черта новой коллекции Anastasia Marova 2013. Модный оттенок с вкусным названием «цедра лимона» является основным ярким акцентом. В сочетании с богемным черным он создает потрясающе эффектную игру цветовых нюансов.

Элегантная простота, тон, который задают мягкие ткани в лаконичной гамме, сливается с изысканной роскошью, воплощённой в изящной вышивке камнями.

Благодаря подчеркнутой линии талии и акценту на горловине изделий, силуэты приобретают утонченную женственность.

Богатство бархата, актуальность натуральной кожи и замши, уникальность узоров из камней и мягкое очарование кашемира создают потрясающий баланс между элегантностью и практичностью, светским шармом и прагматизмом.

Коллекция-2013 добавляет ноту утонченности в повседневную жизнь, создавая тем самым возможность наслаждаться прекрасными линиями при таком необходимом ощущении удобства и умиротворяющей гармонии.


– Расскажите о своем бренде. Легко ли начинать свое дело?

– В данный момент бренд Anastasia Marova находится на начальном этапе развития. Трудности есть всегда, в любом деле. Есть ряд проблем, которые не удается обойти, но которые просто необходимо преодолеть. Сейчас модная индустрия в России активно развивается, не буду говорить о том, как она отстает от западных стран, и, тем не менее, это не может не радовать. Модный рынок все больше заполняют российские дизайнеры, появляются новые имена и это, безусловно, с одной стороны хорошо, так как подтверждает спрос и производственную актуальность, но и, конечно, создает все большую конкуренцию. Также нельзя не подчеркнуть, что fashion-индустрия в мире интенсивно идет вперед и привлекает все больше внимания. Особенно заметен повышенный интерес к fashion персонам (дизайнерам, блогерам, людям, которые имеют индивидуальных стиль и следят за миром моды). Поэтому сейчас очень важно не только создавать одежду, которая интересна потребителю, но и самой, как дизайнеру, быть в центре модных мероприятий и неустанно демонстрировать миру свой стиль в одежде.

Становление бренда – это очень долгосрочный и трудоемкий процесс. Только тогда, когда я открою свой модный дом, и он будет конкурентоспособным на модном рынке, я смогу дать полноценный ответ на этот вопрос. Повторюсь: сейчас мой бренд находится в процессе зарождения и для меня на данном этапе важно получить опыт и создать положительный имидж.


– На кого рассчитан ваш бренд и одежда?

– Мой бренд рассчитан, прежде всего, на людей, которые ценят индивидуальность. Которые при всем обилии массового ассортимента одежды предпочитают иметь именно «свои» изделия. Изделия, которые сделаны в единичных экземплярах, соответствуют высшему качеству, из натуральных материалов и гармонируют с индивидуальным образом клиента. Моды для всех не существует, у каждого свой стиль.

– Какие цели вы ставите перед собой как дизайнер? Всегда ли получается их реализовать?

– Если в процессе учебы основная цель заключалась в самовыражении, то сейчас это актуальность и коммерческая успешность изделий. Я всегда делаю модели, которые я сама хочу носить, воплощаю образ, который я четко себе представляю. Безусловно, это должно соответствовать не только моему стилю, но и отражать последние модные тенденции. Совокупность этих двух составляющих: стиль и актуальность - являются залогом успешной коллекции. Основным показателем данного результата является спрос на изделия, и пока он есть, я могу сказать, что реализовывать поставленную задачу получается.

Анастасия Марова в 2012 году закончила обучение в Пензенском университете архитектуры и строительства на факультете «Дизайн костюма». В основе её первой коллекции «Иллюзорная дефиниция» лежит модульная система и геометрически рисунок. Данная коллекция заняла второе место на международном фестивале «Ассамблея моды» в 2009 году. Коллекция вечерних платьев «Роскошь ночи» заняла первое место на Международном форуме моделей и талантов Fashion House International совместно с конкурсом дизайнеров «Кутюрье года 2011» и третье место на международном фестивале моды «Ассамблея моды» в 2011 году. Дебют коллекции «Райская утонченность» состоялся на Московском конкурсе молодых модельеров, где она была отмечена приглашением для участия в международном форуме моделей, талантов и дизайнеров в Нью-Йорке, а так же эксклюзивным правом на реализацию своих коллекции в модном шоу-руме в центре Москвы Bazar. В 2012 году Анастасия Марова приняла участие в Aurora Fashion Week и Volvo Fashion Week в качестве финалистки конкурса молодых дизайнеров Grazia. После этого конкурса дизайнера «взял под свое крыло» Александр Терехов, а ее коллекция была выпущена в полной размерной линейке и представлена в интернет-магазине TrandsBrands.ru. 

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.

Просмотров: 8786
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте