Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
8-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности пройдет 13 - 14 ноября 2019 года Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

«БТК групп»: высокотехнологичный текстиль из синтетических и искусственных волокон — один из основных драйверов развития текстильного производства России

2014-12-10 09:06:00

Холдинг легкой промышленности «БТК групп» представил результаты исследования перспективных направлений развития отрасли в рамках российского форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность».

В настоящее время в мире продолжается тенденция замещения натуральных волокон синтетическими: доля потребления натуральных волокон с 1990 до 2012 гг. упала с 65% до 30–40% и продолжает сокращаться. Мировой спрос на хлопок невысокий, рынок растет максимум на 1% в год (с 1990 до 2012 гг. объем производства увеличился с 20,7 до 27 млн тонн). Мировое производство шерсти с 1990 по 2012 гг. упало на 50% до одного млн тонн. Производство льна незначительно увеличилось — с 0,69 млн тонн до одного млн тонн соответственно, однако потенциал дальнейшего роста ограничен небольшим количеством областей применения льна.

На рынке синтетических волокон статистика иная. Производство полиэстера составляет 50% от всего объема синтетических волокон и растет на 7% в год: с 7 млн тонн в 1990 г. до 41 млн тонн в 2012 г. Далее в порядке уменьшения объема идет производство полиамида и вискозы. Выпуск полиамида растет в среднем на 1,5% в год (с 2,7 млн тонн в 1990г до 3 млн тонн в 2012 году. Вискоза — активно развивающийся рынок, ее производство растет в среднем на 6,5 % в год: с 1,6 млн тонн в 1990 г. до 4 млн тонн в 2012 году. К 2025 году вискоза может стать вторым по величине мирового спроса химическим волокном. Рост других синтетических волокон ниже, по некоторым волокнам производство начинает сокращаться.

Увеличение доли искусственных волокон и соответственно тканей из них обусловлено постоянным расширением сферы их применения: от швейной продукции, до товаров технического назначения (спорттовары, средства индивидуальной защиты, средства гигиены, а также материалы, применяемые в авиа, автомобиле, ж/д строение, медицине, сельском хозяйстве и т. д.).

Мировой рынок технического текстиля сегодня оценивается в 142 млрд долларов и его объем растет на 3–5% в год. Российский рынок такого текстиля оценивается в 70–80 млрд рублей, из них доля локально произведенного составляет всего 15–18%, остальное — импорт.

Основные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России — необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала. Одновременно с этим у России есть все необходимые предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью импортозаместить синтетические материалы и в перспективе усилить свои экспортные позиции.

Во-первых, это дешевое и в большом объеме сырье и электроэнергия. Ряд сырьевых стран уже наладили производство искусственных волокон и нитей на базе имеющейся в стране нефтехимической индустрии, с помощью чего с нуля сформировали экспортный рынок. Например, ОАЭ, доля от общемировой нефтедобычи которой составляет всего 3,32%, вышла на рынок синтетических текстильных материалов в конце 90-х гг. Уже через десять лет ее экспорт составил 1,3 млрд долларов. Для сравнения, Россия с долей от общемировой нефтедобычи в 13,28% экспортирует синтетические материалы всего на 170 млн долларов, что почти в восемь раз меньше при четырехкратно большем сырьевом потенциале. При наличии такого мощного сырьевого ресурса Россия способна сама в полном объеме производить необходимые дешевые синтетическое волокно и нити (сейчас импорт составляет 71%), за счет чего в течение 3–5 лет успешно нарастить производство синтетического текстиля.

Во-вторых, приемлемый уровень оплаты труда. Азиатская рабочая сила в сравнении с российской более не является конкурентоспособной. Заработная плата среднего работника текстильной фабрики в Китае с 2006 года по настоящий момент увеличилась более чем в три раза и составляет примерно 700 долларов, что сопоставимо со средней отраслевой зарплатой в России.

В третьих, транспортно-логистические возможности России. 2/3 территории России находятся в Азии, 1/3 — в Европе. Приближенность, как к европейским, так и к азиатским рынкам сбыта, сокращает время доставки сырья и готовой продукции. В четвертых, низкие пошлины и таможенные сборы.

Таким образом, производство высокотехнологичного текстиля из искусственных волокон обладает большим потенциалом для развития как на внутреннем, так и на внешних рынках. При емком внутреннем рынке сбыта, на нем практически отсутствуют предложения отечественных производителей. Эту нишу занимают иностранные производители. Например, американская компания DuPont совместно со своими партнерами на территории Сибирского федерального округа уже реализовала ряд проектов. Финская корпорация Ahlstrom Oyj — лидер по выпуску волоконных материалов с 2008 году открыла производство стеклохолста в Тверской области. А мировой производитель средств личной гигиены «Кимберли — Кларк» в 2010 году открыл в г. Ступино Московской области крупнейшее производство корпорации в мире.

В это же самое время российский бизнес реализует всего два таких проекта: комплекс предприятий легкой промышленности по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК групп» в Ростовской области и создание кластера по выпуску полиэфирного волокна (полиэстера) Ивановской области.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте