Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Художественный проект «Блошиный рынок» пройдет в Москве с 13 по 16 декабря 2018 года 4 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоится XII Международная ювелирная конференция IJA CONF Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Что делать с контрафактом?

2018-11-29 09:16:47

Очевидно, что контрафакт представляет угрозу экономике в целом и отдельным компаниям в частности. Запланированные бизнес-процессы, цивилизованная торговля с чёткими правилами, безопасность здоровья, угроза жизни – всё это кладётся на плаху, над которой уже занесён топор контрафакта. Но что важнее для компаний, которые столкнулись с этим явлением: заниматься собой или бороться? На этот вопрос пытаются дать ответ эксперты компании «Термопол», разработчика нетканых материалов и владельца бренда Холлофайбер®.

Тема контрафакта настолько важна для экономики России сегодня, что власти предпринимают различные меры по широкому спектру их воздействия на ситуацию: как экономические, так и дискуссионные. Проблема, в частности, обсуждалась на международный форуме «Антиконтрафакт». В рамках форума Холлофайбер® постарался дать ответ на вопрос, что делать с контрафактом.

За многие годы работы в этом направлении компания «Термопол» выработала и продолжает адаптировать с учётом динамики рынка, производственных и интеллектуальных процессов - «противоконтрафактную методику». Она опирается на возможностях российского и международного законодательства, особенностях рынков и анализе бизнес-процессов, оказывающих влияние на появление и присутствие нелегитимной продукции на внутреннем и внешних площадках.

Стоит признать, что контрафакт – это 100% лукавое явление. С одной стороны, общество категорически против него, с другой – зачастую делает выбор в его пользу. В итоге контрафакт либо дешево подкупает потребителя, либо грубо использует его неосведомленность и незнания, за которые, как известно, всегда приходится платить. И то, и другое, будучи вполне понятными и жизненными явлениями, – ущербно и нецивилизованно.

Бессмысленно спорить с тем, что устойчивый бренд и зарекомендовавший производитель – это гарантия качества, надежности и безопасности. За такой гарантией стоят система многолетней работы и комплекс целенаправленной деятельности: вложения в разработку (а это и сырьё, и технологии, и риски), усовершенствование, модификацию, исследования, тесты, демонстрацию новинок и т.п.

Как рассказывает генеральный директор компании «Термопол» Виктор Гонтарь, «в России были попытки на нашем товарном знаке заработать, приходилось обращаться в правоохранительные органы. Но в РФ влиять на ситуацию легче: и реакция на наше обращение была, и наказанные были». Сегодня рынок вполне вменяем и восприимчив к легитимным средствам воздействия.

На протяжении нескольких последних лет «Термопол» вводит новые методы работы с производителями поставщиками контрафактной продукции с незаконным указанием слова «холлофайбер». «Если на первых этапах развития бренда и производства мы придерживались однозначно крайне жёстких позиций по отношению к нарушителям – для примера: в 2010 году только игрокам рынка одного Ивановского региона было выставлено более 3000 претензий!, - то сегодня, понимая более глубинные истоки и процессы, формирующие контрафакт как явление на глобальных рынках, мы избираем подходы не столько связанные с наказанием и конфликтом, сколько с цивилизованной коммуникацией», - поясняет глава компании, подчёркивая, что «Термопол» при этом сохраняет позиции категорического неприятия контрафакта и возможности применения самых жестких мер к нарушителям.

Контрафакт в современных условиях – это серия разноплановых вопросов. Например, в чьи задачи входит выявление, предупреждение и пресечение контрафактной деятельности? На практике это входит в задачи добросовестного товаропроизводителя, владельца бренда, гарантирующего, по определению, подтвержденное качество, а следовательно, и безопасность. Принцип такой: «Защищай своё!»

Итак, что делать:

1. Формировать и развивать бренд.

2. Создавать, удерживать и расширять пул легитимных компаний-потребителей.

3. Проводить разъяснительную, просветительскую работу, популяризировать данные о свойствах, качествах, эксплуатационных особенностях фирменной продукции (например, «Термопол» участвует в десятках выставок в год, публикует сотни релизов, проводит сотни менеджерских консультаций);

4. Совершенствовать качество собственных разработок.

5. Пользоваться возможностями законодательства РФ, применять жесткие запретительные меры, начиная, в случае системного нарушения прав и ущерба для репутации и бизнеса проекта, с направления юридической претензии с чётким обоснованием позиции легитимного владельца.

6. «Вербовать» контрафактчиков в своих сторонников (например, путем разъяснительной работы и досудебного урегулирования споров «Термопол» создаёт благоприятные условия для приобретения продукции фирменного производства, отказа от незаконного использования ТЗ «Холлофайбер»).

7. Развивать присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынках (например, товарные знаки Холлофайбер® зарегистрированы в РФ, в Белоруссии, в Казахстане, на Украине).

8. Учитывать, что контрафакт способен управляемо популяризировать легитимный продукт гораздо более эффективно и с несоизмеримо большим охватом аудиторий, чем маркетинговые и рекламные бюджеты.

9. Заставить контрафакт эффективно работать на легитимного владельца. Например, именно контрафакт способен максимально оперативно выявить самые быстроокупаемые и малозатратные ниши продукции; выявить наиболее лояльные потребительские аудитории, определить их специфику; указать наиболее эффективные и даже инновационные товарные группы; предоставить готовую производственную и рыночную аналитику, а также портрет «нарушителя» и т.п.

10. Учитывать, что контрафакт стимулирует развитие более совершенного легитимного продукта (например, уходя от подделок и аналоговых реплик завод «Термопол» ежегодно выпускает на рынок десятки модификаций и новых видов нетканых материалов Холлофайбер®).

Форум «Антиконтрафакт» является не только глав­ной дискуссионной экспертной площадкой Евразийского экономического союза, на кото­рой обсуждают вопросы защиты рынка от контра­факта и фальси­фиката, гармонизации правового регулирования, но и поднимаются главные вопросы коммер­ци­ализа­ции результатов интеллектуальной деятельности. И если именно интеллектуальная деятельности анализируется как один из объектов контрафактных нападок, то именно интеллектуальными методами необходимо бороться с контрафактом, быть на шаг впереди.

В. А. Гонтарь, генеральный директор «Термопол» (заводы нетканых материалов), член правления РСПТЛП «Союзлегпром»;

В. В. Иванов, к.ф.н, директор по развитию проектов «Термопол», Холлофайбер®;

В. Р. Лысак, коммерческий директор «Термопол»

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте