Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow

Эпоха нетканых материалов в мире только начинается

2019-05-17 10:06:14

РИА Мода побеседовала с Владимиром Лысаком, коммерческим директором компании «Термопол». Это производство известно сегодня по бренду Холлофайбер®, а сам Владимир Лысак стал фактически первым, кто начал продавать синтетическую продукцию с этим странным наименованием в России.

Владимир Лысак. Фотография предоставлена компанией «Термопол».

- Вы начинали заниматься этой темой в 90-е. Неужели уже тогда была уверенность, что она настолько перспективна?

- Продукция была очень необычна для стереотипов и ментальности 90-х, поэтому такой уверенности не было. Название «Холлофайбер» вообще выпадало из шаблонов и подвергалось критике, хотя импортная синтетическая продукция тогда в России появилась на волне зарубежной моды к новинкам из химических волокон.

- Какими были первые шаги? С чего именно всё начиналось?

- С наполнителей для подушек. До сих пор часть нашей аудитории стойко ассоциируют Холлофайбер® с «волоконными шариками». Они сегодня имеют название Пафс, и это одна из сотен разновидностей в линейке наших собственных производств. Но тогда они поступали в страну – из Южной Африки, через весь мир. Потом начали появляться полотна. И значительно позже, уже на нашем производстве, мы начали изготавливать пласты. Так сформировались основные линейки продукции: «шарики», полотна и пласты.

- Как вам тогда, в 90-е, удавалось продавать продукт с такой транспортной наценкой?

- Мы прилагали большие усилия, чтобы показать свойства совершенно новых материалов, рекламировали, но главное – начали развивать смежные производства. Показывали и обучали, как на новых технологиях можно заработать, как создавать новые виды конечных изделий. Ставили восстановительные и набивочные машины, позволявшие открывать частные и кооперативные швейные и текстильные производства. Так формировался малый бизнес нашего направления. Некоторые «сверстники» сегодня вместе с нами сформировались в крупные производственные и торговые компании. Кстати, эта модель и сегодня актуальна для нас – мы влияем на появление производств и новых линеек продукции на этих производствах. Всё было очень смело и рискованно, ведь тогда появлялись не ватные и шерстяные одеяла, а синтетические, подушки стали набивать не пухом и пером, а упругим химическим волокном, скрученным в шарики. Начинались первые опыты применения наших синтетических полотен для утепления одежды. Всё это носило характер эксперимента, было слишком ново и зачастую непонятно для потребителя, хотя пользовалось определенным спросом.

- А когда начались главные изменения?

- Я это связываю с началом 2000-х и в особенности с 2004 годом, когда появилось наше первое в России высокотехнологичное производство. Германское и австрийское оборудование на тот момент не имело аналогов в Европе. И уже к 2005 году мы смогли наладить выпуск очень широкого ассортимента нетканых материалов Холлофайбер® для различного применения, хотя и тогда, признаюсь, не до конца осмысливали, насколько широкой станет сфера их применения.

- Сегодня вы для себя решили этот вопрос?

- Мы настолько углублены в технологию и нюансы возможностей нетканых материалов, что смело могу сказать: эпоха применения технического текстиля в мире только в самой начальной стадии. Мы только пробуем эти материалы и, согласитесь, человек всё более и более восхищается результатами таких внедрений. Например, появляется всё более технологичная одежда, комфортная мебель, энергоэффективные строения, всё лучше фильтруется воздух, которым мы дышим в помещениях, появляются прочные, легкие и долговечные композиты… перечислять можно долго – всё это нетканые материалы, которые нас окружают буквально повсюду.

- Неужели человек со временем откажется от натуральных материалов?

- Это неоднозначный вопрос, но тенденция очевидна. Если сопоставить циклы производства натуральных волокон и химических, то, разумеется, выиграют технологии. Для России это особенно важный вопрос, так как технический текстиль – это преимущественно продукт нефтехимии. Его ещё называют «ископаемый текстиль». Это сырьё, которым богата страна, и важно научиться его грамотно перерабатывать. Важно понимать, что синтетическая продукция не просто не уступает натуральной, но зачастую превосходит её по целому ряду показателей.

Следующий шаг отечественной промышленности связывается с развитием технического текстиля, базой для которого является нефтехимия, углеводородное сырьё, продукция глубокой переработки. Именно поэтому «Термопол» развивает данные технологии, делает акцент на научные исследования, автоматизацию. Формирует новую инженерную культуру и технологическую школу с современными подходами к материаловедению и производству изделий из химволокон.

- Несколько лет назад вы выступили с идеологией technology roadmаp. Она актуальна для проекта и сегодня?

- Конечно. Без планового системного подхода нет производства. Нет бизнеса. Нет перспективы. Нет будущего. Только формирование каждого последующего этапа с учётом достижений и недостатков предыдущих обеспечит успех проекту.

Технологическая «дорожная карта» компании «Термопол» напрямую зависит от разработки и серийного выпуска нетканых продуктов. Фактически это адаптационная система нового продукта, процесса, «способа-рецепта». Но в случае с нашими неткаными материалами и систематическим апгрейдом производственных модулей «Термопол» Technology Roadmap должна претерпевать едва ли еженедельные или ежемесячные изменения, причем fresh start.

- Вы стояли у истоков развития нетканых материалов в России. Что вас радует сегодня, а что огорчает?

- У истоков, справедливости ради скажу, стояли всё-таки наши зарубежные и советские производственники и ученые. В этом году отмечается интересная дата – 80-летие появления полиэфирного волокна. Перед нами короткий исторический путь с огромными достижениями для человечества.

И радует то, что их идеи с нашим прямым участием получили такое бурное развитие. Ведь нетканая продукция «Термопол» - это ни что иное как бионические технологии, (биомиметика), ориентирующиеся на базовые свойства продукции из натуральных волокон, с задачей создавать более доступные, долговечные, безопасные и качественные изделия. Одежда с синтетическими, а не натуральными утеплителями, постельные принадлежности с наполнителями из полимеров, энергосберегающие композиционные строительные материалы – всё это сегодня в сфере интересов проекта «Термопол».

Инновации, поддерживаемые компанией, повлияли на изменение взглядов на конструкцию и состав изделий (одежда, обувь, мебель, матрацы), строительные и интерьерные технологии (термоизоляция и акустические материалы), медицинскую продукцию. При нашем прямом участии появилась военная форма с высокотехнологичными неткаными материалами, армейские матрацы, каркасно-тентовые конструкции и множество другой удобной и безопасной продукции. Мы успешно реализовали замещение импорта, когда ещё не сформировался термин «импортозамещение», переориентировав, например, потребителей утепленной одежды, с зарубежных нетканых материалов, на наши, отечественные, разработав технологии ничуть не хуже и даже качественнее зарубежных.

А огорчает то, что зачастую вижу желание сделать не шаг вперед, а два назад. Это касается, например, подготовки «платного стандарта» по микроволокну в спецодежде. Многие наработки перечеркиваются и дискредитируются непрофессиональным подходом, желанием поскорее заработать, а там хоть трава не расти.

- Скажите, за какими именно материалами будущее?

- За универсальными и многофункциональными. Мы двигаемся с учетом этого тренда, анализируем мировую практику, подключаем свежие головы из научной и бизнес-среды. Например, «Термопол» недавно показал материалы серии «НГ». Это новая генерация продукции, которая объединила функции огнестойкости (Холлофайбер Софт НГ), теплозащиты (Холлофайбер Профи Микро S), защиты от термических рисков электрической дуги (Холлофайбер Карбо), саморегуляции (Холлофайбер Термо) и ряда других свойств.

Уверен также, что перспективными будут нетканые материалы со специфическими свойствами, например, Холлофайбер Акустик.

Ну и, повторюсь, эпоха нетканых материалов в мире только начинается, человечество только сейчас начинает осмысливать безграничные возможности технологий технического текстиля, который может быть применен во всех сферах жизни… и не только на Земле.

                                                                                                             ***

В 2019 году Владимир Лысак отмечает 60-летие. Отраслевое сообщество представило одного из родоначальников нетканки в России к званию «Почетный работник текстильной и лёгкой промышленности».

Фотографии предоставлены компанией

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте