Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Осень 2018
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Shoesstar: Выставка обуви пройдет в Алма-Ате с 21 по 23 сентября 2018 Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru

Фруктовые принты: тренд сезона или ребячество?

2014-08-04 10:23:39

Лето всегда ассоциируется с отдыхом, праздником, хорошим настроением, его ждут, к нему готовятся. Летнее настроение требует от модников особенного подхода к одежде, причем хочется не только выглядеть «по-летнему», нарядно, но иногда и похулиганить, и найти нестандартное решение в одежде. Такую возможность создают, к примеру, так называемые фруктовые принты.


Фотография из коллекции бренда Natalia Valevskaya, который продается на kupivip.ru и shoptime.ru

Использовать фрукты в «летних» аксессуарах дизайнеры стали очень давно. Это и ремни, и браслеты, и серьги. Постепенно в моду вошли и подобные принты на одежде. Принт — это добавление некой особенности абсолютно обычной вещи. Он придает иногда самой обычной вещи какой-то свой шарм, заставляет человека видеть и чувствовать настроение дизайнера или художника, который работал над картинкой. 

По словам Кристины Урмеевой, владелицы модного бренда CHIC и модельера, фруктовый принт был очень модным в сезоне 2010–2011 и, казалось бы, уже давно должен был сойти на нет, но вдруг обрел второе дыхание. Вот и в этом году мода задала тон на фруктовые принты, что очень радует, ведь, что если не фрукты заставляет нас думать о лете. Значит, смело можно доставать из шкафа цитрусовый костюм бренда Stella McCartney коллекции 2011 года. Кристина Урумеева отмечает, что в последнее время появилась мода на сумки и клатчи различной формы или с очень интересными принтами. Например, ASOS выпустил очень красивый и оригинальный клатч в форме ананаса. 

Фотография предоставлена компанией Savage

Фруктовый принт — это определенно один из трендов сезона, соглашается Татьяна Савина, директор по стратегическому маркетингу марок одежды и аксессуаров Savage, People, Lawine. Причем этот тренд активно набирает обороты и, скорее всего, будет на пике моды и в следующем году. Вряд ли фрукты превзойдут что-то более привычное и постоянное, такое как, например, цветы, клетка или пье-де-пуль (гусиная лапка), но признать их популярность действительно стоит. Многие марки активно рисуют фрукты на свитшотах, брюках, юбках. Мода становится все смелее. Некоторые вовсе выходят из плоскости и делают объемные натюрморты на одежде, аксессуарах, обуви.

Так, марка Savage неоднократно предлагала своим покупателям фруктовую тему. В основном это принты на летних футболках, топах или одежде из домашней линии. «Такие вещи, — говорит Татьяна Савина, — привлекают внимание, вызывают интерес, хотя далеко не все решаются на их покупку, особенно если рисунок очень активный».

Здесь играет роль ряд факторов, объясняет эксперт. Во-первых, такую одежду и аксессуары довольно сложно комбинировать и сочетать в комплектах. А если кто-то и решается, то может не быть уверен в стилистической правильности своих образов. Во-вторых, при всем желании далеко не в каждый офис можно отправиться с арбузом или киви на груди. Хотя стилизованные фруктовые детали в кэжуальной одежде давно никого не смущают и пользуются спросом уже много сезонов подряд. 

Фотография из коллекции бренда Natalia Valevskaya, который продается на kupivip.ru и shoptime.ru

Плодово-ягодный тренд с нами уже не первый сезон, указывает и креативный директор холдинга KupiVIP.ru Яна Винзер. Задали тон, а также вкус и цвет, жизнерадостные итальянцы из Dolce & Gabbana и Prada — вспомните обезьянок со связками бананов, придуманных синьорой Прада, и сицилийские лимоны с родины Доменико Дольче? Броский, наивный и, откровенно говоря, немного аляпистый фруктовый принт и манит, и пугает. «Вообще ирония над собой — хороший подход к моде. Покажите свою игривую сторону — по сравнению с футболками с 3D изображениями котят, платье в арбуз далеко не самый дурацкий наряд», — говорит Яна Винзер.

Нынешняя страсть к принтам, социальному взаимодействию с помощью изображений — логичный виток нынешней Instagramm-эры. Если раньше мы сообщали миру: I Love NY, нося свою туристическую футболку как транспорант, или декларировали сумкой с монограммой LV: «У меня есть деньги, и я этим горжусь», то сегодня, в мощном потоке визуальной информации, нам даже некогда прочесть эти две заветные скрещенные буквы. Мы посылаем сигнал картинкой. И если картинка ананаса на футболке — это только сигнал того, что у вас лето, вам весело и все равно, что вы выглядите по-детски, — то тот же ананас, многократно умноженный, как узор в калейдоскопе, или тщательно «выписанный» вместе с другими агро-собратьями на манер фламандской живописи — это уже fashion statement. В разрезе вечности платье в пол с цветочным принтом выигрывает у такого же, но «в арбуз». Но, здесь и сейчас, любой утонченный флоральный принт выглядит не краше цветка мать-и-мачехи на фоне тропического фруктового безумия.

Фотография из коллекции бренда Natalia Valevskaya, который продается на kupivip.ru и shoptime.ru

Тем не менее, признает Татьяна Савина, «мы пока на такие эксперименты не решаемся, хотя повторюсь, фрукты как тренд признаем, и в дальнейшем обязательно будем к нему обращаться. Например, наша вторая марка одежды и аксессуаров People, рассчитанная на более молодую и смелую аудиторию, следующим летом абсолютно точно представит платья в супермодных ананасах». 

Действительно, ананасы, яблоки, лимоны на платье или юбке могут выглядеть по-разному: и стильно, и несуразно. Как же найти баланс и не «скатиться» в детство? Как избавить фруктовый принт от «детскости» и сделать образ на его основе изысканным? «Часто дизайнеры предлагают носить total look — сочетать юбку с этим рисунком с таким же топом, платье с сумкой со схожим принтом», — напоминает Яна Винзер. «Если вы пока не готовы к таким фэшн-заявлениям, миксуйте принт с однотонными базовыми вещами, простыми, но строгими: белой футболкой, приталенной джинсовой рубашкой — фотогеничности от такого аккомпанемента он не потеряет», — советует эксперт. 

Фотография из коллекции бренда Natalia Valevskaya, который продается на kupivip.ru и shoptime.ru

Не старайтесь придать образу излишней легкости, ваш лук должен быть максимально далек от каникул в деревне после начальной школы. Актуальный подход к комплектам: структурированная юбка + белый жакет, блузка с принтом и нарядная коктейльная юбка, платье-бюстье геометричной формы, а не летящий шифоновый сарафан, и уж точно не джинсовые шорты с футболкой. Играйте на контрастах — наивный принт + четкая, немного преувеличенная форма. Например, большие жесткие юбки платьев в стиле 50-х или строгие трапеции 60-х, которые сами по себе отличный холст для любых графических экспериментов. Вырезы, экстремальная длина, броские геометричные аксессуары — вот ваши ориентиры. Все, чего никто не ожидает от «детской» одежды, создает нужный, модный образ.

«Дайте понять миру, что вы надели эту юбку с лимончиками не просто так: что вы умный и элегантный человек, жонглирующий даже самыми дурацкими трендами, а не шоппинг-маньяк, купивший ее потому, что реально от всей души любит лимоны, или, еще хуже того, впал в детство», — заключает Яна Винзер.

Фотография из коллекции бренда Natalia Valevskaya, который продается на kupivip.ru и shoptime.ru

Впрочем, модные бренды и в самом деле продолжат предлагать фруктовую одежду потребителям. Например, бренд CHIC также планирует к осени выпустить вещь с фруктовым принтом. «На данный момент, что за вещь и какой именно фрукт выберет бренд, находится за маленькой завесой, но уже осенью все смогут увидеть нашу работу», — говорит Кристина Урумеева.

Фотографии предоставлены компаниями Savage, CHIC и KupiVIP.ru.
«« Предыдущая Все статьи 1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте