Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Осень 2018
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XI Международная ювелирная конференция IJA Conf пройдет 24 сентября в концертном зале гостиницы «Космос» International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

Инновации на страже модной безопасности

2013-08-23 07:59:08

Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются современные дома моды - копирование дизайнерских коллекций и утечка конфиденциальной информации о новинках компании. Как следствие, компании несут убытки – причем и материальные, и так называемые, моральные, которые «размывают» восприятие бренда.

И если мелкие производители ощущают потери не столь остро, сосредоточив внимание в основном на создании более-менее конкурентоспособной продукции, средние и крупные производители к проблеме относятся со всей серьезностью. Помочь в ее решении призваны как общие способы защиты информации, традиционные для любой компании, так специальные, разрабатываемые конкретно для представителей модного бизнеса и ритейла.

Стоимость каждой дизайнерской коллекции в индустрии моды держится в строжайшем секрете, как и материалы, эскизы и ткани, использование которых скрывается от конкурентов, напоминает заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Лисогор. Каждая коллекция это не только отражение индивидуальности дизайнера, но и результат труда тысячи сотрудников компании, экономистов, психологи и аналитиков, пытающихся предугадать последние социальные тенденции. Сегодня существуют специализированные трендовые и консалтинговые агентства, основная функция которых заключается в выявлении общественных настроений и актуальных социальных тенденций, на основе которых создаются долгосрочные и краткосрочные промышленные прогнозы.

Заместитель генерального директора SAP СНГ

Дмитрий Лисогор

В то же время информационные технологии предлагают компаниям модной индустрии инструменты для самостоятельного прогнозирования, снижающие издержи и финансовые затраты. Например, один из ведущих производителей одежды, обуви и аксессуаров компанией Finn Flare успешно внедрила решение SAP for Retail Fashion. Переход компании на систему планирования SAP MAP позволило прогнозировать потребности покупателей и сводить их в единый реестр. Используя устаревшую информацию и актуальные данные, компания проводит детальный анализ ключевых показателей и параметров продаж.

Информация становится основным конкурентным преимуществом модного бизнеса, а ее безопасность залогом успеха и стабильного роста компании. Тем не менее, промышленный шпионаж все больше проникает в сферу модного бизнеса, отрицательно сказывается на репутации и материальном статусе бренда. Например, в 2009 году представители итальянского модного дома подали в суд на бренд Guess за использование их фирменного стиля, оценив свой ущерб в 221 млн долларов. В ходе судебного иска сумма была снижена до 4,7 млн долларов, однако, компания Guess вынуждена была отдать пострадавшей стороне всю прибыль, которая поступила от продаж товаров с дизайном Gucci. В 2011 году модный дом Christian Louboutin подал в суд на компанию Yves Saint Laurent за использование фирменного стиля компании, оценив моральный ущерб в 1 млн. долларов. Копирование дизайнерских коллекций и утечка конфиденциальной информации о новинках компании становятся основными финансовыми угрозами развития бизнеса. Приоритетными для компаний модной индустрии становятся технологии защиты данных от хищения.

Сегодня допустить потерю данных просто, особенно это касается тех компаний, в которых отдается предпочтении концепции BYOD (bring your own device) . Согласно исследованиям компании Forrester Research большинство случаев утечки информации происходит вследствие кражи или утери мобильного устройства (31%) и небрежного отношения с ним сотрудника (27%). Компания SAP разработала решение SAP Afaria, с помощью которого можно управлять корпоративными мобильными устройствами. Решение SAP позволяет тесно интегрировать существующие приложения и оптимизировать процесс управления, обеспечивая безопасность данных, хранящихся в мобильных устройствах и передаваемых между ними.

Например, Tommy Hilfiger – большая международная корпорация со своей розничной сетью и огромным ассортиментом выпускаемых товаров, для того чтобы обезопасить данные компании и приобрести новые конкурентные преимущества внедрили мобильное решение SAP Afaria. Система обеспечивает полный контроль широкого спектра мобильных устройств и приложений, дает возможность удаленного резервного копирования данных и даже их удаления в случае, если устройство было потеряно или украдено. Сегодня компания Tommy Hilfiger имеет возможность удаленно стирать данные с украденного устройства за несколько секунд, обеспечивая безопасность новых коллекций от копирования и передачи третьим лицам.

В совокупности инструменты сбора и обработки информации становятся ключевыми факторами успеха компаний на рынке, в том числе и модной индустрии.

Компаниям в сфере моды для защиты своей продукции следует выполнять ряд немаловажных условий в течение работы, рассказывает исполнительный директор МОО «Аудиторы корпоративной безопасности» Алексей Янкевский. При этом способы защиты могут зависеть от вида деятельности и сферы работы компании. Так, на этапе разработки и подготовки дизайнерских коллекций (R&D) необходимо «зонировать» помещения так, чтобы в них могли попасть только люди из списка допущенных. Если можно физически попасть в помещения, то можно вынести оттуда что угодно или просто испортить имеющуюся информацию и образцы, что потребует времени на восстановление или задержит выпуск коллекции. Для списка допущенных людей следует ввести запрет на любые внешние носители, и даже телефоны. При этом для запрет фото и видео съемки (запрет использования мобильных телефонов) за исключением официально действующих и аккредитованных фотографов и операторов.

исполнительный директор МОО «Аудиторы корпоративной безопасности» Алексей Янкевский

Исполнительный директор МОО «Аудиторы корпоративной безопасности»

Алексей Янкевский

В идеале компьютерная сеть физически не должна иметь выхода во внешний мир. Возможен и более жесткий уровень запрета: сотрудникам может быть запрещено что либо вносить и выносить самостоятельно. В рабочее время компания должна проводить мониторинг входящей и исходящей корреспонденции, электронной почты и мессенджеров (Skype, ICQ и т.п.) на предмет передачи конфиденциальной информации. В том числе для этого, необходимо подготовить соответствующие договора и соглашения с персоналом о защите и неразглашении конфиденциальной и коммерческой тайны, вплоть до увольнения сотрудников, запрета заниматься подобной деятельностью в течение определенного срока и взыскания ущерба через суд. Продуктивно и многоуровневое шифрование данных при переноске или перевоз внешних дисков или ноутбуков (компьютеров), чтобы восстановление информации при краже было проблематичным или занимало продолжительное время.

Что касается собственно производства, то опытные образцы коллекций должны иметь RFID метки, которые позволяют отслеживать их местонахождение в real time, полагает эксперт.

Впрочем, копирование – широко распространённое и далеко не новое явление в модной индустрии, рассказывает фэшн-директор корпорации SELA Алексис Остроброд. Глобализация моды, интернет, Голливуд, доступность информации – приводят к унификации направлений и тенденций во всём мире. Сегодня информация настолько доступна, что “секреты фирмы” очень трудно сохранить. Источники также открыты и клиентам, в итоге все игроки индустрии получают информацию почти из тех же мест, что приводит к похожести коллекций на рынке. С другой стороны – это то, что покупатель видит по всем каналам коммуникаций, и то, что желает приобрести в данный момент времени.

Модели из новой коллекции Sela,

фотография предоставлена компанией.

Например, отмечает эксперт, SELA инвестирует множество ресурсов в дизайн уникальных коллекций, созданными командой креативных дизайнеров. «Если похожие изделия появляются у конкурентов, компания склонна видеть в этом подтверждение своей позиции и лидерства на рынке. Также понимание, что лучшие модели могут быть скопированы, мотивирует на поиск инновационных, ещё лучших решений, а в итоге наш покупатель от этого выигрывает. К тому же это комплимент когда твои коллекции копируют», – заключает Алексис Остроброд.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте