Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Ирина Чувараян: Участие в показах — всегда огромный позитивный опыт

2014-12-09 12:57:22

Школа красоты, светского воспитания и гармоничного развития «Венеция» выступила партнером международного конкурса портных и модельеров «Подиум — 2014». Об организации конкурса «РИА Мода» рассказала основатель школы Ирина Чувараян.

В октябре в Ростове-на-Дону прошел международный конкурс портных и модельеров «Подиум — 2014», который собрал начинающих модельеров со всей страны. География участников была достаточно широка — более 17 регионов России, СНГ и Дальнего Зарубежья.

Впервые, рассказывает Ирина Чувараян, конкурс состоялся в 1997 году, а в 2014 году Донской государственный технический университет провел 12-й по счету конкурс. «Подиум» проходил два дня. В первый конкурсный день коллекции сменялись одна другой. Каждая из них была представлена в различных номинациях: креатив, фольклор, обувь и аксессуары, дебют, прет-а-порте, прет-а порте-де люкс. Во второй день состоялся гала-показ победителей. Из 100 коллекций всего 30 вышли в финал, а уже из этих 30 были отобраны финалисты конкурса.


Трудно было сразу выявить того единственного победителя, который был единолично признан всеми членами международного жюри, поскольку в каждой из коллекций были и самобытность, неповторимость, некая история, умелое сочетание тканей и фурнитуры. Оригинальные костюмы были представлены в номинациях авангард и народные костюмы, поскольку тут можно было проследить и полет фантазий творца, его смелость, в сочетании с профессионализмом и талантом.

На вопрос — что же считается главным критерием для победы, председатель жюри — Александр Хилькевич — фешн-аналитик, академик Национальной академии индустрии моды, отметил, что это критерии профессиональные: как модельер чувствует современную моды (учитывая как она сложна, развивается и усложняется), может работать с тканью, формой, фактурой, цветом. Важно то, как он с помощью небольшого количества штрихов может подчеркнуть и выявить тему коллекции.

Интересна была и сама режиссура показа — модели выходили на белоснежный огромный подиум, смело конкурирующий с мировыми подиумами Милана и Парижа, а изюминкой вечера стали дети-модели, впервые вышедшие на сцену и которым была предоставлена возможность и честь открыть такой грандиозный не только для нашей страны, конкурс. Также в рамках конкурса прошла V международная научно-практическая конференция «Текстиль, одежда, обувь, средства индивидуальной защиты в XXI веке», организованная кафедрой «Моделирование, конструирование и дизайн» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ.

Главный приз — денежную премию в размере 80 тыс. рублей — получил студент Омского государственного университета сервиса Егор Галистра, представивший на суд именитого жюри, мужскую коллекцию. Справедливости ради надо отметить, что многие работы начинающих модельеров получили высокие оценки.


Но самое интересное, по словам Ирины, происходило за кулисами: модели, модельеры, пресса, стилисты, помогавшие создать образы моделям, — все работали как единый слаженный механизм, поддерживали друг друга, болели и волновались за каждый выход. Мероприятие было проведено на очень высоком уровне и, как отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи, уже дан старт подготовки к конкурсу в следующем 2015 году. «Хочется надеяться, — говорит основатель школы красоты, светского воспитания и гармоничного развития «Венеция», что благодаря конкурсу вырастет целая плеяда модельеров, и это позволит возродить отечественную легкую промышленность, поднять нашу моду на новый уровень и виток развития».

Участие в показах — всегда огромный позитивный опыт, рассказывает Ирина Чувараян. После участия в «Подиуме» у школы появились новые связи, в частности, модельеры. Да и в целом: результаты огромные. Это, конечно же, колоссальный опыт для самих моделей (как детей, их родителей, так и взрослых моделей), которые впервые вышли на такой показ. «Потому что работать в режиме нон-стоп, когда нужна дисциплина, координация, понимание четких задач, выдержать жесткий кастинг, учить на ходу нужные схемы, выдержать огромные очереди к визажистам, работать с утра до позднего вечера — очень тяжело», — рассказывает Ирина.

Ирина Чувараян — экономист по образованию. Финалист конкурса портных и модельеров «Золотая молния». В 2009 году открыла школу красоты, светского воспитания и гармоничного развития «Венеция» — проект ставший победителем на всероссийском форуме молодых предпринимателей «Селигер — 2009». На базе школы функционируют школа моделей «Венеция», модельное агентство и театр моды «Венеция», школа актерского мастерства, творческая академия IraBelle AP Ирины Чувараян.

Фотографии предоставлены компанией.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте