Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет c 21 по 23 января 2018 года 4 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоится XII Международная ювелирная конференция IJA CONF Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

Как сделать одежду теплее?

2018-10-31 10:12:26

Ответ на этот вопрос человечество ищет на протяжении, наверное, всей истории одежды. Он стал одним из важнейших и на недавно состоявшемся в Иваново международном инновационном форуме Smartex-2018. В рамках мероприятия учёные и производственники представили результаты комплексного исследования «Перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды: «следующие шаги», технологии, инновации».

Итоги исследования, которое стало лауреатом первого всероссийского конкурса «Легпромнаука», представили эксперты завода нетканых материалов «Термопол» и РГУ им. А.Н.Косыгина. Данная работа, отмечают авторы, носит прикладной характер и может применяться российской лёгкой промышленностью при использовании «умного текстиля» для создания «одежды будущего». РИА МОДА приводит основные выводы, сделанные аналитиками.

Вопрос термоизоляционной безопасности человека продолжает оставаться актуальным. Появление инновационных материалов и технологий, а также конструктивных решений позволяет не только совершенствовать существующие виды термоизоляционных изделий, но и создавать новые виды одежды.

Способы повышения термоизоляционных свойств одежды на современном промышленном этапе рассматриваются через два основных подхода: применение высокотехнологичных материалов и внедрение инновационных конструкций изделий. Сегодня с появлением эффективных технологий и материалов, новых возможностей пошива и конструирования одежды, набор термоизолирующих свойств формируется, исходя из трех основных концепций:

  1. «Универсальная»,
  2. «Зонированная»,
  3. «Полимодульная».

«Универсальная» концепция

Наиболее распространенным подходом к разработке и производству термоизоляционной одежды считается «универсальная концепция». Она предполагает подбор материалов, исходя из средних универсальных свойств основного термоизоляционного слоя только одной разновидности (например, волокнистый нетканый термоскрепленный материал Холлофайбер® СОФТ, поверхностной плотностью 150 г/м2) и с дополнительной обработкой (например, каландрирование). Данный подход предполагает унифицированное применение нетканого термоизоляционного материала для различных деталей и «участков» единицы одежды (куртка, комбинезон, полукомбинезон, брюки, жилет).

РИС. 1. «Универсальная» концепция предполагает использование одной разновидности нетканой термоизоляции – каландрированный Холлофайбер® СОФТ, поверхностной плотностью 150 г/м2.


«Универсальная концепция» предполагает упрощенный, но эффективный способ повышения термоизоляционных свойств одежды. Его можно было бы условно сформулировать так: «чем толще и плотнее, тем теплее!» На практике это реализуется двумя основными способами: повышение поверхностной плотности слоя нетканого термоизоляционного материала; увеличение количества слоев (например, не один слой нетканого материала, а два).

«Зонированная» концепция

Ее можно признать одним из наиболее сложных, затратных, но вместе с тем, прогрессивных и эффективных подходов к повышению термоизолирующих свойств одежды. В связи с появлением высокотехнологичных материалов и технологий пошива возрастающей дифференциацией потребностей в специальных заказах на различные виды одежды (военные комплекты особого назначения, outdoor, спортивное и альпинистское снаряжение, арктическая одежда и т.п.) возникают новые возможности конструирования термоизоляции.

РИС. 2. «Зонированная» концепция предполагает применение в одной единице изделия нескольких артикулов нетканых материалов Холлофайбер различной плотности с присущими каждой рецептуре свойствами, качествами, функциями и эксплуатационными характеристиками.


При этом усложняются задачи конструирования, возрастает количество разнообразных деталей; повышается себестоимость изделия; требуются специализированные технологические и организационные решения для серийного тиражирования деталей термоизоляции. В то же время снижается производительность труда; требуется проработанная «база решений», которую при изменении конструктива изделий нельзя признавать универсальной; усложняются задачи контроля качества и повышаются требования к квалификации персонала (технологов, конструкторов и швей).

«Полимодульная» концепция

Начало развития «полимодульной» (многослойной) системы экипировки, разработанной экспертами завода «Термопол» специально для нетканых рецептур Холлофайбер®, было положено в 2005-2006 гг. совместно с ФГБНУ «НИИ МТ» и внедрено в многочисленные изделия. Уже 14 сентября 2006 года в Штабе тыла Вооруженных Сил РФ Министерство обороны провело совещание «Военная форма одежды: современное состояние и пути совершенствования», на котором данная концепция была принята в качестве наиболее перспективной. Она подразумевает наличие не менее двух слоев пакета одежды, внутри которых термоизоляционные нетканые материалы также могут быть включены по принципу многослойности. Такой подход существенно отличался от принятого на тот период взгляда на «утепленную одежду» (шинель, ватник), в которой вопрос термоизоляции решался преимущественно за счет увеличения плотности, толщины и массы термоизолирующего слоя.

РИС. 3.a. Прогрессивность «полимодульной» (другие условные определения - «многослоевой», «эшелонированной», «разноэлементной» и т.п.) концепции заключается в том, что нетканые материалы также могут быть включены по принципу многослойности внутри пакета одежды.


РИС. 3.b. «Полимодульная» концепция получила широкое распространение для применения в армейском обмундировании для глубокого минуса. Например, в 2017 году в РГУ им. А. Н. Косыгина состоялась защита диссертации Дмитрия Советникова, посвященной утепленной неткаными материалами арктической одежды для военнослужащих ФСБ РФ.


Применение современных тканей, фурнитуры и нетканых материалов позволяет снизить массу комплекта до 3-4 кг по сравнению с 7-8 кг в предыдущих изделиях. Применение в пакете одежды не одного, а двух-трех и более слоев термоизоляционного полотна формирует дополнительные воздушные полости между слоями и таким образом увеличивает показатели суммарного теплового сопротивления. Многослойность в одежде – общемировой подход в решении проблем термоизоляции при экстремально низких температурах. Концепция многослойности отмечена во многих зарубежных работах.

В качестве первого слоя в многослойной одежде используются контактные материалы (те, которые непосредственно контактируют с телом человека), они обеспечивают некоторую изоляцию, но основной целью таких материалов является перенос влаги с кожи на внешний слой системы одежды. Шерстяные ткани используются в качестве контактной ткани на протяжении веков. Объем и масса текстильных материалов, используемых в защитной одежде, должны быть как можно меньше, так чтобы одежда не создавала физического напряжения и дискомфорта.

РИС. 3. с. Современные нетканые материалы российского производства хорошо себя зарекомендовали в «полимодульных» системах, в условиях критично низких минусовых температур: они эффективны, надежны, не теряют основных заявленных свойств, держат форму, обладают наивысшими показателями гигиенической безопасности и главное – прекрасно сохраняют тепло при малом объеме и весе.


Отечественная промышленность развивает технологии в соответствии с мировыми тенденциями, зачастую формируя их. Так, распространение высокотехнологичных термоизоляционных нетканых материалов Холлофайбер® способствует изменению подхода не только к конструированию одежды (специальной, детской, спортивной, униформы и т. д.), но и к соответствующему подбору комплектующих, сырьевых составов для их производства.

Волокнистые материалы Холлофайбер® изменили представление о возможностях синтетической термоизоляции. Обладая свойством минимальной гигроскопичности химических волокон (1%), термоизоляционные пакеты работают по принципу «сухое тепло» в отличие от сорбирующих пуха, пера, шерсти, ватина. Легкие «воздушные» термоизоляционные синтетические материалы на волокнистой основе способствуют удержанию «сухого тепла» и воздухообмену внутри пакета одежды.

Термоизоляционные материалы Холлофайбер® обусловили появление новых «пакетов» одежды. Например, с мембранными термо- и влагоотводящими тканями верха и подкладочных тканей, которые способствуют удержанию определенного диапазона температуры и влажности в сокращающемся пространстве между окружающей средой и кожей человека (термоизоляция становится все тоньше и эффективнее). В таком сочетании эффективность нетканых материалов может быть максимальной, а одежда — еще более комфортной. Например, решением повышения термоизоляционных свойств одежды стала новинка 2018 года – пакеты Холлофайбер® А1® c технологией Thermal Control. Терморегуляция выявлена как главная особенность пакета одежды. Данная технология реагирует на изменение температуры тела.

РИС. 4. Терморегулирующие пакеты Холлофайбер® А1® с технологией Thermal Control развивают идеи «полимодульной» концепции, совершенствуя слои тканей и нетканых материалов в пакетном решении.


Однако это далеко не все перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды. Принцип biomimetics, или biomimicry, также находит свою роль в термоизоляционной одежде. Это использование концепций биологии в искусственном мире. Например, способность пингвинов выжить в экстремальных холодных условиях связана с биологической способностью изменять физические свойства кожного покрова на изолирующую или водонепроницаемую, благодаря мышце, соединенной с пером. По мере того, как эта соединительная мышца сжимается, покров превращается в водонепроницаемый, и когда пингвин ослабляет эту мышцу, покров превращается в воздухонепроницаемый и ветрозащитный.

РИС. 5. Только комплексный подход и системные решения позволяют создавать одежду нового поколения (ткани, нетканые материалы, современные технологии соединения элементов изделия, новые подходы к конструированию одежды и т.п.).


Это явление называется адаптивной изоляцией. Были сделаны попытки интерпретировать феномен адаптивной изоляции в предметах одежды. Разработанная структура представляет собой двухслойную ткань, которая соединена вместе с использованием полосок текстильного материала под некоторым углом к ​​плоскости этих двух слоев. Наклонение этих параллельных слоев уменьшает объем захваченного между ними воздуха, что приводит к уменьшению изоляции.

Другая тема исследования изоляционных материалов - разработка полимерного покрытия с памятью формы на основе полиуретана. Полимер обладает упругим эффектом памяти, реакция происходит на молекулярном уровне. Когда температура тела пользователя увеличивается, молекулярная структура полимерного покрытия имеет тенденцию к открытию, способствуя отведению от тела тепла и пара. Когда окружающая среда холодная, молекулярная структура закрыта и таким образом предотвращается утечка тепла в атмосферу. Этот полимер можно наносить поверх полиэфира, хлопка, нейлона и шелка.

Существуют и другие перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды. В их числе, например, интегрированная термоизоляционная одежда с системами активного электрообогрева, термоизоляционная одежда с мембранными материалами, термоизоляционная одежда с климат-контролем пододежного пространства, 3D-конструкцией ткани, дышащей функцией (нано-, микропоры), термоизоляция с внешними датчиками состояния организма (t и %-влажности), функциями оповещения (актуально для детской одежды, одежды для людей с ограниченными возможностями) и так далее.

Все эти методы повышения термоизоляционных свойств одежды, а также значительный опыт внедрения высокотехнологичных нетканых материалов Холлофайбер® открывают для промышленности и науки новые перспективы создания синтетических материалов и видов эффективной одежды.


Е.В. Мезенцева, В.В. Иванов, В.Ю. Мишаков

ООО «Термопол», Москва, заводы нетканых материалов, Холлофайбер®

ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н.Косыгина»

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте