Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Косынки и портупеи для новых гранж-принцесс

2019-10-30 09:45:10

Создатель и дизайнер марки Sol Ольга Селиванова рассказала РИА Мода о самом женственном аксессуаре, о том, как добавить в образ немного панка, собрать идеальный сезонный гардероб и от каких вещей пора освободить вешалки.

Креативное пространство Sol Concept Store открылось в премиальном жилом квартале RedSide на Красной Пресне в декабре 2018 года. В просторном двухэтажном пространстве шоу-рума проходит работа над эскизами, съемки, мастер-классы стилистов, вечеринки и лекции Sol Social Club.

Ольга Селиванова создала свою марку в 28 лет. «Никакого бизнес-плана не было, признаюсь, и до сих пор нет, – рассказывает дизайнер. – И, хотя я получила высшее образование со специализацией управление в модном бизнесе (ВШЭ), но на практике эти знания неприменимы и с жизнью имеют мало общего».

Ольга начинала свой путь в fashion как фотограф и часто творческие съемки стилизовала сама. К одной из них решила создать головные уборы. Так появились первые шапки-чепчики и косынки, вызвавшие живой интерес в соцсетях. Это послужило толчком к созданию бренда.

За 6 лет существования у марки появилась аудитория постоянных клиентов. Sol балансирует между двумя нишами: одеждой классического кроя с акцентами на качественной отделке и одеждой с узнаваемым дизайнерским почерком.

– Ольга, каково соотношение рациональных и эмоциональных решений, которые вы принимаете в работе над коллекцией?

– Есть мой личный опыт и понимание того, что необходимо иметь каждой девушке в гардеробе, чтобы сборы перед зеркалом приносили только удовольствие и экономили время. Мне достаточно 5-10 минут, чтобы одеться на любое мероприятие или встречу.

Я отстраиваю коллекцию из вещей, которые легко комбинируются между собой и при этом самодостаточны. Даже самая простая в крое вещь должна быть выполнена из качественной ткани. Наличие нескольких таких предметов гардероба будут вас выручать каждый день.

Иногда я вижу, что дизайн получается сложным для покупателя, тогда я могу упростить изделие, но, чаще всего, изначальную задумку я все же отшиваю в эксклюзивном варианте. Меня не покидает мысль однажды сделать капсулу, полную креативных идей, без оглядки на коммерческий спрос и продажи.

– Расскажите о клиентах марки, кто они?

- Основной пул клиентов сложился сразу. Это девушки 30-45 лет, которые не мыслят стереотипами и обладают чувством вкуса, довольно избирательны. Sol никогда не был молодежным. Наши коллекции для осознанной публики, а не для спонтанной покупки. Главную роль играет эксклюзивность, лимитированность, ткани, соотношение цены и качества.

Что вы относите к актуальному базовому гардеробу и к трендовым якорным предметам?

– База должна быть стильной. У нас есть обычные черные брюки, которые можно сочетать в образе с активным верхом. Но даже на таком привычном предмете гардероба вы заметите интересные решения в отделке или деталях кроя. Сейчас можно строить свою собственную базу, отходя от классического набора: пиджак, тельняшка, джинсы. Базовые составляющие могут быть более сложными и интересными.

– Сколько предметов в коллекции, которая сейчас представлена в шоу-руме?

– Более 50 артикулов. Практически все модели отшиваются в размерных рядах от XS до L, два роста до 170 см и от 170 см. Некоторые нестандартные вещи мы делаем в одном экземпляре для шоурума, а клиент может оформить заказ по предоплате, мы отошьем модель с учетом мерок заказчика. И, конечно, каждый сезон мы выпускаем фирменные косынки Sol с ручной вышивкой.

– Косынки стали вашим автографом. Есть секреты, как с ним «подружиться»?

– Аксессуары собирают образ. Я считаю, что на этой части гардероба не стоит экономить. Косынка для меня самый женственный аксессуар. У девушки в косынке даже осанка и взгляд меняются. Эта деталь гардероба требует стати, любви к себе, и она не совместима с небрежностью.

Наши косынки: на мне, на подругах, на фото в лукбуках – всегда вызывают восторг. Но не все ассоциируют этот аксессуар с собой. Часто во время примерки мы общаемся с клиентом и подробно показываем все способы, как можно носить косынку: завяжите назад, наденьте как платок, набросьте на плечо, повяжите на пояс.

Мы каждый год совершенствуем форму косынки. Если вы обратите внимание, она не треугольная. Для меня сезон начинается с того, что мы с конструкторами думаем, что бы нового сделать с косынкой. Пробуем разный крой, прибавляем-убавляем сантиметры. В этом году у нас разные цвета и несколько вариантов ручной вышивки, как всегда, не смогли остановиться на одной.

– Вы планируете расширять аксессуарную линейку?

– В Sol Concept Store можно купить аксессуары других брендов из смежных областей моды, например, украшения ручной работы из серебра с жемчугом, шляпы, кожаные перчатки. В небольшом количестве представлена и обувь, и это направление мы намерены развивать.

Я кастомизировала пару обуви для съемки лукбука, и мы получили большой отклик от клиентов с желанием приобрести расписанные вручную ботинки. В сентябре я летала на Неделю моды в Париже и взяла эту пару с собой. Я была в них на одной закрытой вечеринке в богемном ресторане, и хозяйка заведения просто влюбилась в них, а я не могла не подарить ей эти ботинки.

– Если выбирать ключевое слово в ДНК вашего бренда, это будет…

– Конечно, принт. В каждой коллекции с принтом связана моя личная история. Я не видела, чтобы в России кто-то делал такой же дерзкий рукописный принт, какой я сделала в этом сезоне. Где бы я ни появилась в образах из своей коллекции, всегда услышу вопрос, кто дизайнер?

Еще одна деталь, которая отличает все коллекции Sol, это отделка. Я очень люблю необработанный край и, если ткань позволяет, предпочту не подшивать. Акцентные детали есть почти на каждой вещи: лента на платье, цепочка на худи, перья, вшитые в карман на юбке, или вышивка.

– Какие предметы Sol имеют шанс храниться в гардеробе не один год?

– Например, костюмная группа. Наши лекала и ткани абсолютно не привязаны к коротким трендам. Посмотрите, как актуально сегодня выглядят костюмы Ив Сен-Лорана. Правильный костюм – это всегда хорошая инвестиция.

Из года в год мы повторяем в разных тканях и с небольшими модификациями платья с воланами, кардиганы, пальто. Но, кстати, и белую рубашку с трендовым объемным рукавом я могла бы надеть и три года назад, знаю, что она мне не надоест и через пять лет.

Мне нравится играть со временем. В этом сезоне мы добавили панковской атрибутики. Когда делали прошлую коллекцию, вдохновленную моей родной Сибирью, детством у бабушки, я искала ткань, произведенную именно там, и нашла прекрасный образец кузбасской фабрики – серую шерсть в мелкую клетку.

– Что послужило триггером в выборе панковской эстетики?

– Все хотят быть модными, а тренды меняются слишком быстро. Мне захотелось свободы. Захотелось рассказать людям о том, что панк — это не прямые образы, музыка, прически и агрессия. Это одно из самых сильных культурных течений 20 века.

Посмотрев на вещи этой коллекции, вы не сразу обнаружите эстетику панка. Вы сможете собрать образ, в котором тонко и ненавязчиво будет читаться настроение бунта и свободы. Например, ассиметричное платье с бахромой само по себе вполне обычное, но добавив к нему пояс-портупею из эко-кожи, вы получите прямой отсыл к гранжу.

– Что вы предлагаете носить этой осенью и зимой?

– К нашим любимым натуральным и шерстяным тканям добавилась эко-кожа, причем как в аксессуарах, так и в объемном крое. В коллекции представлена клетка самого разного цвета и размера: на блузках, пиджаках, шортах и платьях. Мы сделали очень женственные юбки и платья с ассиметричным подолом. Блузки и жакеты с объемными рукавами и высокими воротничками-стойками в викторианском стиле. Кстати, жакеты, платья Grunge Princess и рубашки из эко-кожи стали бестселлерами.

– Что не может появиться в коллекции Sol?

– Точно не появятся шубы из песца (Прим.ред.: смеется).

– От каких тиражных образов пора отказаться девушкам?

– Безликие oversize пиджаки, однотипные бежевые тренчи. Катастрофически не хватает сексуальности и женственности. Мы не постеснялись и расписали в шоу-руме полы — как видите, здесь у нас и real punk, и sex. Люди бояться признать и показать свои чувства. А стиль – это свобода.

Фотографии предоставлены дизайнером Ольгой Селивановой.

Шоу-рум Sol Concept Store расположен по адресу: г. Москва, ул. 2-я Черногрязская, д. 6, к. 1 (ЖК RedSide). 

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте