Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Осень 2018
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Уральская торговая ассамблея пройдет в Челябинске с 3 по 6 октября 2018 года Форум «Евразийская неделя» пройдет в Ереване с 22 по 24 октября 2018 Рейтинг@Mail.ru

Кружевного белья хватит всем

2014-07-03 09:13:51

СМИ захлестнула волна сообщений о том, что в силу вступил запрет на продажу кружевного белья в странах Таможенного союза в целом, и в России в частности. Однако добросовестным российским производителям белья и его покупателям опасаться нечего. Напротив, нужно радоваться, что этот сегмент российского рынка станет более прозрачным, а гигиенические требования к белью начнут выполняться.

La Perla. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА МОДА»

В частности, сообщил ряд отечественных СМИ вчера, в России и странах Таможенного союза с 1 июля запрещено производить и продавать нижнее белье из синтетических тканей. В том числе, под запрет попали трусы и бюстгальтеры из кружев. Как, например, пишут «Известия» со ссылкой на заявление депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка, «по подсчетам экспертов, с рынка может исчезнуть около 90% белья. Но вправе ли мы указывать женщинам, что носить, и лишать их всякого выбора? Я считаю, что для сохранения здоровья нации и права на выбор своих граждан воздействовать надо информацией, а не запретами».

Однако стоит напомнить, что еще в начале года Евразийская экономическая комиссия на своем сайте опубликовала разъяснение, в котором напоминает, что с 1 июля 2012 года на единой таможенной территории Белоруссии, Казахстана и России действуют обязательные требования к продукции легкой промышленности, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

В связи с завершением с 1 июля 2014 года переходного периода технического регламента Евразийская экономическая комиссия разъясняет, что документ не запрещает производство, ввоз и оборот трикотажного нательного белья из синтетических полотен. В техническом регламенте устанавливаются требования безопасности к бельевым изделиям, в том числе показатель гигроскопичности, значение которого не должно быть менее 6%.

«Стоит отметить, что появившиеся опасения потребителей, связанные с риском исчезновения из оборота кружевного нижнего белья не имеют под собой основания, указанное требование применяется вне зависимости от конструктивных особенностей нательного белья и материалов, из которого оно изготовлено. Показатель 6% установлен на основе научно-обоснованных гигиенических нормативов, и был еще в 2010 году включен в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза», – отметили в ЕЭК.

La Perla. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА МОДА»

Гигроскопичность – это способность материала впитывать влагу, что является необходимым условием для нательного белья. Показатель гигроскопичности зависит от сырьевого состава материала, из которого изготовлено белье (наличия ластовицы из натуральных материалов, как правило, достаточно для того, чтобы гигроскопичность белья соответствовала требованиям техрегламента).

Требования к этому показателю были установлены в законодательствах всех трех стран. В Российской Федерации это был СанПиН 2.4.7./1.1.1286-2003, Белоруссия нормировала гигроскопичность в СТБ 1049-97, Казахстан – с 2008 года через национальный технический регламент «Требования к безопасности продукции легкой промышленности». Более того, эта норма с 2003 года установлена двух межгосударственных стандартах ГОСТ 25296-2003 и ГОСТ 31228-2004.

Кроме того, при всех условиях Евразийской экономической комиссией установлен работоспособный порядок внесения изменений в технические регламенты. Он позволяет рассматривать обоснованные предложения государств-членов, в том числе по изменению показателей. При их поступлении они будут рассмотрены в установленном порядке.

И в самом деле, первоисточником для правильного понимания ситуации является техрегламент Таможенного союза, подчеркнул в интервью РИА МОДА Олег Кащеев – советник «БТК групп», преподаватель МГУДТ. Все остальное вторично. Речь идет о том, объясняет эксперт, что производимая в странах Таможенного союза продукция должна соответствовать прописанным в нем нормам.

Тем, кто работает добросовестно, бояться нечего, уверен Олег Кащеев. Если же в техрегламенте есть какие-то пункты или параметры, которые не совпадают с чаяниями и желаниями участников отрасли, им следует обращаться в отраслевые союзы, организации и объединения: они способны выступить с соответствующими инициативами и встать на сторону компаний, которые следует защитить. «Впрочем, данная тема обсуждается не один месяц, и если бы она была болезненной, отраслевые организации и профсоюзы уже бы выступили со своими предложениями. Судя по тому, что никакого ажиотажа с их стороны нет, тема не затрагивает российских производителей», – говорит Олег Кащеев.

La Perla. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА МОДА»

Тем не менее, опасения в отношении исчезновения кружевного белья также не беспочвенны: ни для кого не секрет, что многие производства до сих пор выпускали белье «по-старинке», не слишком задумываясь о вреде для здоровья женщин. Такой продукции на рынке много, и о ее качестве задумываются далеко не все. Теперь компаниям-производителям белья придется «выходить из тени»: либо отказываться от производства плохого трикотажа, либо изменять характеристики производимой продукции и ее качество.

Есть для них и другие, более экстремальные пути, предупреждает аналитик МФЦ Анна Линевская. «Вариантов решения проблемы несколько. Первый - производители, рискуя репутацией и штрафами, будут вынуждены подделывать информацию о составе ткани на продукции, второй - рынок заполонит масса дорогого, однородного и далеко не привлекательного товара».

Так или иначе, производителям – тем, кто этого еще не сделал, придется учиться жить по новым правилам – в соответствии с техрегламентом.

Справочно

Технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876).

Технический регламент прошел все процедуры, предусмотренные Положением «О порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза», в том числе публичное обсуждение с участием бизнес-сообщества и внутригосударственное согласование в государствах-членах. Он также был неоднократно рассмотрен на совещаниях стран-членов Таможенного союза.

Для подготовки промышленности к переходу на требования технического регламента до 1 июля 2014 года установлены переходные положения, предусматривающие возможность обращения продукции, выпущенной до дня вступления в силу технического регламента.

Сфера применения технического регламента установлена в статье 1. Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности, в том числе изделия и одежду 1-го слоя, бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Разработка технического регламента проводилась в 2010-2011 годах на основании требований и показателей, обоснованных ранее:

в законодательстве Таможенного союза

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

в национальном законодательстве государств-членов Таможенного Союза

СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых»;

СТБ 1049-97 «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля»;

технический регламент «Требования к безопасности продукции легкой промышленности», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2008 г. № 1031.

в межгосударственных стандартах, утвержденных решениями Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-членов Содружества Независимых Государств

ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия»,

ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей».

Фотографии Натальи Бухониной, ИА «РИА МОДА», с показа люксового бренда нижнего белья La Perla (коллекция fall-winter 2011/12), состоявшегося 1 апреля 2011 года в рамках Volvo-Недели моды в Москве. 

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте