Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Ксения Рясова: Глупо говорить об отсталости нашего рынка и невостребованности мировых модных трендов российским потребителем

2012-10-12 10:51:17

В интервью РИА МОДА президент компании Finn Flare Ксения Рясова рассказала о том, как разрабатываются и создаются новые модели одежды и предпочтениях российских потребителей.

Фотография предоставлена компанией.

- Где вы черпаете идеи, приступая к разработке коллекций?

- Идеи витают в воздухе. Я могу вдохновиться стильной съемкой в модном журнале, красиво одетой женщиной в самолете, сочетанием цветов в букете, видом из окна, любимым ароматом. Иногда идеи рождаются из сухой статистики продаж, иногда я думаю о некой идеальной вещи в гардеробе современной женщины и что ее непременно надо сделать. Я постоянно думаю о коллекции, чем больше работаешь в этой области, тем больше идей рождается в процессе подготовки.

Конечно, мы пользуемся аналитической информацией ряда других интерне-источников. Безусловно, интернет предоставляет максимум информации, но очень важны и посещения профильных выставок, модных показов, презентаций, семинаров. Очень интересно общаться с коллегами из других стран, формируя общее информационное поле и обсуждая волнующие вопросы, сравнивая предпочтения покупателей.

После такой большой подготовки следует разработка mood-bord . Они представляют концентрированные идеи для коллекции: фотографии, цветовая карта, ткани, принты, идеи фурнитуры, основные силуэты. Это можно назвать креативным мозговым штурмом. Мы рассматриваем много идей: что-то остается, что-то дорабатывается, что-то безжалостно выбрасывается. После этого начинается работа над эскизами, производятся ткани, заказывается фурнитура. Коллекция обретает реальные очертания. Мы продумываем сезонность поставки и капсульное представление коллекции в магазине, удобное нашему покупателю, ассортиментное наполнение каждой линии.

Фотография предоставлена компанией.

- Насколько глобальные модные тренды соответствуют вкусам российских потребителей? Как часто приходится адаптировать их к российской специфике?

- Сейчас уже глупо говорить об отсталости нашего рынка и о невостребованности мировых модных трендов российским потребителем. Этот этап можно было обсуждать лет десять назад. В той или иной мере мы стараемся охватить, обработать и включить в коллекцию максимум новинок. Мы черпаем информацию из глобальных ресурсов, и она одинакова для всех. Однако все модные марки не похожи друг на друга, потому что по-разному адаптируют модные тренды для коллекции. И наша компания не исключение. За много лет существования марки Finn Flare на российском рынке у нас сформировался определенный круг постоянных покупателей. Мы обязаны учитывать предпочтения нашей аудитории при адаптации модных трендов в коллекцию. Например, в пуховиках сейчас модно использовать ткани, имитирующие твид. Это шерстяная ткань и, если использовать этот тренд без адаптации, мы получили бы тяжелую куртку, которая постоянно промокала и продувалась. Поэтому мы доработали эту идею и предложили новые вид плащевки с имитацией фактуры твида. Получились модные и коммерчески успешные вещи, востребованные нашей аудиторией.

Мы всегда стараемся учитывать три основных принципа: модно, практично, качественно. Мы знаем наши сильные стороны и поэтому в зимнем сезоне у нас всегда есть позиции, по которым мы прогнозируем неизменный спрос: пуховики аляски, утепленные брюки, куртки-бомберы, женские пуховики с норкой. Это наши бестселлеры, которые каждый год обновляются в соответствии с модой. В этом году, если говорить о мужских алясках, мы предложили их с яркой терракотовой подкладкой, мехом полярного волка и большими жаккардовыми бейджами. В женской коллекции мы разработали пуховики с набивкой под питона и тоже попали в мировой тренд и угадали предпочтения наших покупательниц. Приятно сознавать, что мы живем на одной волне с нашей аудиторией.

Фотография предоставлена компанией.

- Вы одна из немногих компаний в России, которая создала собственное дизайн-бюро. Это оправдывает себя?

- Необходимо рассматривать процесс более широко. Мы делаем промышленные коллекции, и без тесного сотрудничества маркетинга, дизайна, производства и мерчендайзинга сейчас невозможно развиваться. Это позволяет контролировать весь процесс работы от эскиза и до поставки в магазин. Собственное дизайн-бюро дает возможность разрабатывать одежду, соответствующую нашим климатическим условиям от юга до крайнего севера. Традиционно мы используем разнообразные меховые отделки из енота, чернобурки, сурка, норки – это предпочтение нашего рынка. Мех в России всегда ценили и любили.

Большое внимание уделяем цветовому решению коллекции. Вкусы наших потребителей меняются, и мы своевременно на это реагируем. Аналитика продаж по предпочтениям наших покупателей показывает, что в последнее время в верхней одежде сменились цветовые пристрастия. Постоянные хиты прошлых зимних сезонов: черный и темно-синий в этом осеннем сезоне уступили место ярким жизнерадостным оттенкам. Эта информация обязательно учитывается при разработке коллекции.

Фотография предоставлена компанией.

Мы постоянно мониторим потребности наших покупателей. Благодаря маркетинговым исследованиям мы расширяем определенные ассортиментные группы. В последнее время разработали женскую костюмную линию, увеличили количество платьев и блузок, мужских сорочек и вязаного трикотажа в коллекции. Это перспективные для нас направления.

Еще один важный момент – посадка изделия на фигуре. Раньше считалось, что пуховик –это утилитарно-спортивная одежда, такому подходу соответствовал и незамысловатый силуэт. Однако в последнее время пуховик стал модной деталью гардероба. Сразу изменился и крой. Появились дополнительные вытачки, уменьшились объемы, силуэт стал приталенным, изменился крой рукава. Все пропорции уточняются дизайнером и конструктором на примерке. Это очень важный процесс. Вещь может визуально понравиться вам в магазине, но если она плохо сидит, вы ее никогда не купите. Мы придаем посадке огромное значение. У нас большая размерная сетка от S до 5XL. Мы сами занимаемся градацией по размерам. Нам важно, чтобы все размеры сидели идеально. Кстати, наши постоянные покупатели прекрасно разбираются, какой размер им подходит. Предсказуемость – большой плюс для интернет-торговли. Возвратов из-за того, что не подошел размер, у нас мало.

Фотография предоставлена компанией.

- Насколько точно еще на этапе разработки можно спрогнозировать, станет ли та или иная модель хитом продаж? В какой степени интуиция влияет на процесс создания таких вещей?

- Да, мы с достаточно большой точностью можем предугадать, какие модели будут пользоваться большим спросом. Что касается интуиции – в данном случае это скорее сплав накопленного опыта и хорошего знания статистики продаж. Просто иногда свои ощущения трудно формализовать.

Когда утверждается новая коллекция, я всегда пытаюсь представить человека, который будет носить ту или иную вещь. Бывает, что модель вроде бы не плохая, но непонятно, кто именно будет ее носить и в какой ситуации. Значит это, скорее всего, вряд ли будет востребовано.

Фотография предоставлена компанией.

- Как строится работа между дизайнерами вашей компании и технологами фабрик, на которых вы размещаете заказы? Как контролируется процесс пошива коллекций? Используете ли вы новые технологии новые для производства одежды Finn Flare?

- Все разработанные нашими дизайнерами эскизы сначала передаются собственным технологам-конструкторам. Они составляют подробную техническую документацию для каждой модели. Полное описание направляется нашим представителям в странах, где мы размещаем заказы на пошив. Собственно, они и присутствуют на фабриках и следят за соблюдением стандартов и качеством исполнения.

Мы размещаем наши заказы в разных странах мира. Не секрет, что существует определенная сырьевая и производственная градация. Где-то лучше качество хлопка и мы разместим там блузки и сорочки, где-то специализируются на производстве верхней одежды, и мы разместим в этой стране пуховики, где-то хорошо шьют костюмы, и мы разместим на этой фабрике нашу костюмную линию. Это важно учитывать и использовать сильные стороны наших партнеров. Благодаря этому мы получаем для наших коллекций лучшее: от ткани до качества пошива.

Новые технологии внедряются каждый сезон. В этом году в зимней коллекции Finn Flare появилось несколько моделей пуховиков из легких плащевок без дополнительного пухпакета. Благодаря использованию высокотехнологичных тканей и утеплителя из 100% пуха изделия получились невероятно легкими и теплыми. В этом зимнем сезоне мы использовали новые технологии по обработке меха. Наши меховые опушки у капюшонов и меховые воротники стали больше по площади, но благодаря новой технологии мы смогли не увеличивать цены на изделия.

Фотография предоставлена компанией.

- Что будет в моде следующей весной? Чем будет отличаться коллекции Finn Flare?

- В весеннее-летней коллекции мы использовали три глобальных модных тренда. Для линии casual мы использовали тему «Графика». Четкие силуэты, красивые мелкоузорные набивки, актуальные полоски, натуральные ткани все, что необходимо для современного городского жителя. Для линии «Discovery» мы использовали тему «Сафари». Смешение культур, орнаментов, различных традиций кроя, яркие цвета – все это нашло отражение в нашей коллекции. Для линии «Active» мы предлагаем тему «Морской круиз». Легкие спортивные ветровки, модные поло, яркая золотая фурнитура, красивые принты на футболках. Коллекция получилась невероятно позитивной и яркой.

Но, думаю, главным отличием коллекции следующего сезона станет модная цветовая палитра. На презентации коллекции Весна-лето 2013, проходившей летом в подмосковном «Атлас парк отеле», по традиции присутствовали редакторы и стилисты ведущих российских fashion СМИ. Редактор крупного журнала делилась потом впечатлениями: «Впервые увидела сочетание кораллового и ментолово-зеленого. Смотрится очень смело и красиво». И это будет не единственным оригинальным решением, которое приготовили наши дизайнеры поклонникам одежды Finn Flare.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте