Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Мария Перхун: планирую создать свой бренд одежды

2019-11-18 07:27:52

Дизайнер Мария Перхун победила в конкурсе «Поколение Next» с коллекцией «Литий» в номинации «Костюм». В интервью РИА МОДА она рассказала о том, как шла к этой победе, что дает дизайнеру участие в подобных конкурсах и о своих дальнейших планах.

- Расскажите немного о себе? Благодаря чему начали заниматься дизайном, где учились, развиваете ли эти навыки?

– По первому образованию я - художник-монументалист. Окончила СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина, успела поработать по профессии, но в один прекрасный момент осознала, что хочу «одевать людей». И что это – очень действенный, хотя, возможно, и недооцененный, инструмент социальной регуляции.

Тема меня так увлекла, что ей я посвятила свою диссертацию и выпускную коллекцию в СПбГХПА им. Л.А. Штиглица, куда поступила с целью приобретения профессиональных навыков моделирования костюма. Теперь, окончив академию, я с благодарностью вспоминаю своих преподавателей, не только обучивших меня профессии, но и повлиявших на моё мировоззрение в целом, и продолжаю совершенствовать полученные там навыки.

- Откуда узнали о конкурсе? Было ли сложно?

О конкурсе я узнала ещё будучи студенткой СПбГХПА. И с первого года очень хотела принять в нём участие. Потому, когда мне написала Майя Михайловна Кузнецова, я с радостью согласилась. Сложно было только с психологической точки зрения (преодоление внутренней неуверенности, проработка неких комплексов). Конкурс прекрасно организован, на всех этапах всё очень комфортно и понятно.

- Как создавалась коллекция? Расскажите о моделях, с которыми вы участвовали в конкурсе.

– Мой принцип работы – от концепции к образу. Сначала возникла идея, девиз и, так сказать, «теоретическая часть».

Идея концептуальной коллекции «Литий» - художественное и философское переосмысление социокультурных и психологических процессов, протекающих в современном обществе, и тех индивидуально-личностных проблем и особенностей, которыми они инициированы. Современный человек постоянно смотрится в социальное «зеркало» статусов, штампов, шаблонов, паттернов, навязываемых анонимными авторитетами, отождествляя себя с отражением и забывая, что не является ни отражением, ни зеркалом.

Латентное отсутствие счастья, тоска и бесцельность существования, осознание бессмысленности усилий, зависимость от навязываемых стереотипов в наиболее интимных аспектах жизни, оказывают разрушительное воздействие на психику человека.

Агрессия и замкнутость, маскируемая фальсифицируемой тотальной публичностью, депрессия и безысходность, наблюдаемые в современном обществе, являются результатом аномии, закономерным следствием экзистенциального и аксиологического кризисов, глубинной самоотчужденности и, в конечном итоге, ложного самоотождествления индивида. Деструктивные социальные процессы современности подобны симптомам БАР, экстраполированным с индивидуально-личностного на коллективный уровень.

Коллекция «Литий», с одной стороны, служит иллюстрацией специфической эмоциональной тройственности, характерной для представителей референтной группы, – агрессия, интермиссия, отчаяние; с другой, оказывает терапевтический эффект, предоставляя комфортные с точки зрения особенностей кроя и тактильных ощущений покровы, а так же создавая пространство для самовыражения посредством трансформируемости элементов костюма.

- Что дала вам победа? Не только с точки зрения призов…

Победа стала для меня большой неожиданностью. Изначально, важнее было именно участие в экспозиции и возможность увидеть свою коллекцию на подиуме.

В рамках конкурса я смогла не только продемонстрировать свою коллекцию, но и получила возможность познакомиться с огромным количеством замечательных молодых дизайнеров. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Кроме того, во время выставки с моей коллекцией смогли ознакомиться представители различных фирм и предприятий, в результате чего я получила ряд заказов и предложений к сотрудничеству.

- Чем вы занимаетесь сейчас, связана ли ваша жизнь с дизайном, есть ли дальнейшие планы развития в данном направлении?

В данный момент я, в том числе, разрабатываю различные капсульные коллекции и выполняю отдельные заказы.

В дальнейшем планирую продолжать работу в данном направлении (в том числе и теоретические исследования) и, скорее всего, создать свой бренд одежды.

- По вашему мнению, стоит ли принимать участие в подобных конкурсах, почему? Что они дают дизайнеру?

– Я считаю, что участие в подобных проектах - чрезвычайно важно как для профессионального роста участника, так и для развития индустрии в целом. Выставки и конкурсы позволяют молодым специалистам увидеть свой уровень в контексте общей экспозиции, оценить конъюнктуру рынка, способствуют продуктивной интеграции в индустрию. Так что участвовать, однозначно, стоит. 

Фотографии предоставлены дизайнером.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте