7-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 3 - 6 сентября 2019 в  ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 1
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
2-4 октября 2019 года состоится 44-я международная выставке-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2019 Рейтинг@Mail.ru
CPM_2019_II_740_70

Маруся Зайцева: оголенный нерв поколения

2011-08-09 10:11:27
«Я счастлив, что имею возможность зафиксировать состояние моей души,
ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование,
ее постоянное стремление к познанию и откровениям…
короче, остановить мгновение и остановить реально и визуально осязаемое
на листке бумаги, в формах одежды, в фотографии, в живописи и даже стихах…»
Вячеслав Зайцев

Вячеславу Михайловичу Зайцеву несказанно повезло: его первая коллекция спецодежды для работников заводов, фабрик и тружеников села стоила ему не только места работы и тяжелейшего нервного срыва, но и всемирного признания. В 1963 году неуемный выпускник Текстильного института имени Косыгина предложил художественному совету фабрики спецодежды в городе Бабушкине цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей и даже валенки, которые перед показом он собственноручно расписал гуашью в излюбленных народом оттенках.

Бесчинство было пресечено на корню, но журналист из АПН Вячеслав Петухов и ведущий фотокорреспондент агентства Юрий Абрамочкин, а с ними и заинтересованный русской национальной экзотикой французский журналист, приняли решение сделать с Зайцевым большое интервью. Вскоре интервью с фотографиями рисунков безудержной коллекции было опубликовано в Paris Match.

На советского модельера обрушилась мировая слава. Ведущие зарубежные издания считали своим долгом написать о «Красном Диоре», а в 1965 году американский журнал Women Wear Daily, присвоил Зайцеву титул «Короля моды», поставив его в один ряд с Пьером Карденом и Марком Боаном (Christian Dior). Однако посетить Париж модельер сможет только в 1988 году, когда по приглашению мадам Карвен он в очередной раз потрясет Париж своими «Русскими сезонами».

Работая с 1965 по 1979 г. в Общесоюзном доме моделей одежды на Кузнецком Мосту Зайцев пытался порвать с практикой коллективного создания одежды. Однако, убедившись в бесперспективности этой борьбы, модельер добивается открытия Московского дома моды на проспекте Мира, который и возглавил в 1982 году.

В 1960 году в семье художников Вячеслава и Марины Зайцевых появляется сын Егор, который уже в возрасте трех лет получает первую публикацию своих рисунков в известном западногерманском журнале STERN. По окончании школы младший Зайцев стоит на распутье: куда пойти учиться? Моделирование казалось ему не очень-то мужским занятием, но все же поступает в Текстильный институт, о чем теперь Егор не сожалеет.

В 1983 году дипломную работу Егора Зайцева, состоявшую из 6-ти мужских нарядных блузонов и брюк, отец включает в вечерний блок своего fashion-шоу, и Егор начинает работать в Доме моды. Отец и сын и по сей день продолжают работать в Доме моды на проспекте Мира, где Егора привлекает не только выпуск одежды, но и постановка показов, подбор саундтреков и работа с моделями.

Вячеслав Зайцев: «Мой сын – Егор Зайцев – директор моего Дома Моды. Только на него могу положиться. Он делает две коллекции в год, как и полагается, но его одежда – это не коммерческие вещи, это арт-объекты, необычные, авангардные. Это талантливейший художник, одаренный писатель. Думаю, пришло его время. Еще у меня растет внучка Маруся. Замечательный креативный человечек. Думаю, она продолжит нашу с сыном карьеру, и именно ей будет принадлежать Дом Моды».

В период жесточайшего безденежья, в 1992 году, французский косметический концерн L’OREAL начинает выпускать духи Вячеслава Зайцева – Maroussia, названные в честь мамы дизайнера Марии Ивановны Зайцевой, имеющие до сих пор большую популярность за рубежом и приносящие автору постоянный доход.

В 1993 году на свет появляется первая дочь Егора, которой еще до рождения было предначертано имя – Маруся, Моя Россия. Конечно, девочку назвали в честь горячо любимой бабушки – Марии, но в генах этой удивительной династии заложена та пронзительная ответственность за судьбу родной страны, которая постоянно требует выхода в виде эскизов, стихов, прозы, живописных полотен и разнообразных форм одежды, поэтому так символично выбранное имя.

Как и предыдущие поколения Зайцевых, Маруся с детства рисует. Егор Вячеславович, с гордостью демонстрируя бережно сохраняемый Марусин архив детских рисунков, комментирует: «Она совсем другая! Ее все пытались научить рисовать, научить думать – ломали. Помню себя, когда меня до второго курса института все пытались переделать, потом только стали относиться нормально. Марусе еще тяжелее: над ней довлеет не только авторитет деда, но и отца».

Свое первое заявление в мире моды Маруся Зайцева сделала весной 2011 года на MERCEDES-BENZ Fashion Week Russia, когда в составе бренда «Лаборатория 13» (выпускники «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева»), показала часть своей дебютной коллекции «Гадкие лебеди». Показ молодых дизайнеров имел оглушительный успех, особенно часто мелькали в отечественных и зарубежных СМИ фотографии счастливого дедушки в алом Марусином пиджаке, обвитом обнимающими руками. Кстати, идея создания «Лаборатории 13» и приглашение маэстро в качестве модели – дело рук Егора Зайцева.

30 июня 2011 года состоялся показ 14-го выпуска «Лаборатории моды», где была продемонстрирована полная версия коллекции «Гадкие лебеди». Следует отметить, что, коллекция Маруси выделялась на фоне, безусловно, талантливых работ своих одногруппников не только предельно простой формой одежды, но более всего настроением, своим обостренным чувством художника, выражающим смятение, страх и любопытство нового поколения перед открывающимся будущем. Уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, выплескивает свои мысли на подиум в виде образов хрупких подростков, которым уже не нужны куклы, понимающих, что теперь игры будут проходить по правилам взрослых.


Маруся Зайцева только ищет свой путь в этом сложном мире. В одном можно быть уверенным, что этот человек не сфальшивит, не прогнется, ее проявления самовыражения всегда будут честным ответом на происходящие события вокруг нас.


Фотографии коллекции «Гадкие лебеди» предоставлены модельным агентством SLAVA!ZAITSEV. Фотографы: Вадим Елизаров и Иван Голов.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте