Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Может ли синтетика быть полезной? Вполне!

2020-02-04 12:45:20

Несмотря на высокое качество российских нетканых материалов и востребованность продукции на зарубежных рынках, отрасли пока не хватает масштаба, достичь которого возможно только через кооперацию всех участников рынка. Это не отменяет огромных перспектив отечественных нетканых материалов как в стране, так и на мировом рынке.

Основные тенденции в секторе нетканых материалов обсуждались на партнёрском совещании по итогам 2019 года и 15-летия производственной деятельности компании «Термопол» в РФ. Мероприятие прошло в Москве на первой производственной площадке компании.

На совещании были обозначены перспективные направления развития нетканых материалов и изделий на их основе для текстильной и лёгкой промышленности на 2020 год и ближайшие периоды в соответствии со Стратегией развития текстильной и лёгкой промышленности до 2025 года и с учётом Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года. РИА МОДА публикует статью экспертов компании «Термопол» о состоянии рынка нетканых материалов и его перспективах.

Конкурентоспособность российского нетканого материала на мировой арене

В 2019 г., оценочно, объем российского экспорта нетканых составил 63 млн долл. (+2,3% к 2018г.). С 2014 г. стоимостной объем экспорта вырос в полтора раза, среднегодовые совокупные темпы роста составили 10%. По предварительным данным натуральный объем экспорта в 2019 г. достиг 30,2 тыс.тонн, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 14,6%, а по сравнению с 2014 г. – на 116%, или 17% совокупного среднегодового темпа роста.

Для сравнения оценочный объем мирового экспорта нетканых материалов в 2019 г. в натуральных показателях составил 3,9 млн тонн, то есть доля российских нетканых материалов на мировом рынке пока еще крайне мала (0,8%). Однако она стабильно росла последние 5 лет: с 0,4% в 2014г до 0,8% в 2019 г. В 2018 г. мировой стоимостной объем экспорта нетканых составил 16,6 млрд долл., увеличившись на 9% по сравнению с 2017 г. В 2019 г. показатели, по предварительной оценке, будут ниже: темпы роста экспорта нетканых материалов из Китая уменьшились с 12% до 3%; Германия, США, Япония показали снижение экспорта по итогам 11 месяцев 2019 г.

В структуре российского экспорта нетканых материалов преобладают сверхплотные материалы (34%), тогда как в структуре мирового экспорта наибольшую долю занимают нетканые материалы средней плотности (35%). Перспективными направлениями развития экспорта представляются как увеличение присутствия на рынках как сверхплотных, так и легких материалов.

Конкуренция на мировом рынке будет в перспективе нарастать, поскольку на рынке технического текстиля начинают заявлять о себе новые игроки. Так, Индия, традиционно не уделявшая этому сегменту существенного внимания, выделила увеличение производства и экспорта технического текстиля в качестве ключевого элемента программы развития до 2025 г.

По итогам 2019г правительством Индии был принят ряд мер, направленных на ускорение развития отрасли, в том числе:

  • Принят закон, определяющий минимальную долю отечественной продукции технического текстиля в 50% в госсекторе;
  • Для 10 министерств применение 92 видов продукции признано обязательным;
  • Выделено дополнительно 207 видов продукции технического текстиля в рамках товарной номенклатуры ВЭД для более гибкого регулирования;
  • Разработаны технические стандарты для 348 видов продукции.

Кроме того, в Индии продолжают действовать и ранее утвержденные меры поддержки:

  • 15% субсидия выделяется на возмещение кредитных обязательств по инвестициям на закупку оборудования;
  • Льготная таможенная пошлина для технического текстильного оборудования.

Экспортеры технического текстиля получают Duty Credit Scrip - сертификат, который позволяет держателю импортировать исходное сырье/оборудование для производства экспортных товаров, не уплачивая определенную сумму в виде импортных пошлин (2% от стоимостной таможенной оценки на условиях ФОБ для продукции технического текстиля).

На федеральном и региональном уровне выделены субсидии на создание кластеров технического текстиля.

Перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции технического текстиля связаны с обеспечением предприятий-производителей отечественным сырьем; созданием продукции с высокой добавленной стоимостью благодаря НИОКР; внедрением наилучших производственных практик; расширением ассортимента; усилением сервисной составляющей; выходом на новые рынки. Формирование спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке в перспективе также положительно повлияет на рост экспорта за счет увеличения объемов производства, расширения ассортимента, проведения НИОКР.

Для российской легкой промышленности свойственны проблемы нелегального импорта и реэкспорта. О потенциале экспорта продукции говорит такой показатель, как доля реэкспорта в общем объеме экспорта: чем она выше, тем менее конкурентоспособна продукция на мировом рынке. Оценочная доля реэкспорта нетканых материалов (код ТН ВЭД 5603) на рынки дальнего зарубежья (без рынков ЕАЭС) – 18%. Для сравнения, доля реэкспорта швейной одежды – 63%.

Нетканое будущее

Нетканые материалы появились не как ответ, а как вопрос. Не как решение, а как альтернатива. Не как констатация, а как вариантность. Почему? Мировое развитие технического текстиля, предопределенное взаимосвязанными магистральными факторами, напрямую связано с тотальным внедрением и распространением нетканых материалов в традиционных и инновационных индустриальных секторах.

Итак, этими факторами являются: 1) химизации промышленности; 2) перераспределение использования земельных сельскохозяйственных площадей в пользу пищевой продукции; 3) возрастающая лояльности потребителей к высококачественной синтетической продукции.

Именно с учётом указанных факторов сегодня текстильная и лёгкая промышленность выступает в контексте развития нетканых материалов как значимый посредник создания продукции (по принципу «изделия-в-изделия»), и благодаря развитию технического текстиля в целом - для предприятий легпрома открывается ещё большая перспектива как во внутриотраслевом, так и в межотраслевом взаимодействии (строительство, автопром, военная промышленность, медицина, сельское хозяйство, ect).

Успешные внедрения нетканой продукции в бытовой и специализированной текстильной и швейной продукции сформировали базис для нового промышленного этапа в легпроме, отраженного также в «Стратегии развития лёгкой промышленности».

В издании «Наука – текстильному производству» (2017 г.) по этому поводу сообщается: «Мы наблюдаем, как всего лишь за несколько лет изменилась картина «нетканого мира»: от крайне скептического и критического восприятия нетканых материалов – до признания и восторгов, от ограниченного понимания внедрения и использования – до повсеместных деклараций о безграничных просторах применения нетканки. Это скрипты, по которым мы сегодня анализируем и оцениваем отрасль, столь неожиданно вырвавшуюся в межотраслевые лидеры из невзрачной текстильной подотрасли».

Риск технологического отставания

Нетканые материалы разнообразны. Способы их производства различны. Ассортимент нетканки и методы внедрения нетканых материалов постоянно расширяются, и этот процесс находится лишь в начальной стадии.

Развитие технологий, новое понимание среды обитания и жизнедеятельности ведет всех нас, как общество потребления, к увеличению использования этого многогранного продукта. Зачастую это происходит неосознанно на уровне индивидуальном. Например, в большинстве технологических процессов сегодня так или иначе применяются нетканые материалы: фильтрация воды, воздуха, укладка дорог, утепление трубопроводов и т.д и т.п., - и потребитель просто не догадывается, что нетканые материалы уже окружают его буквально повсюду и он является активным прямым или косвенным пользователем нетканки в том или ином формате.

Для России нетканые материалы в легпроме становятся «открытием» с существенным опозданием. Но поиск новых материалов и возможностей их применения именно в сложившихся условиях происходит с присущей нашему народу смекалкой, креативно, неформатно. И, тем не менее, крайне важно учитывать уже набатно звучащие предостережения: «Риск нарастания технологического отставания является самым серьезным вызовом российской экономике!»

Ресурсные материалы

«Ресурсные материалы» - а именно таким является большинство современных нетканых материалов, так как производятся из углеводородного сырья («ископаемый текстиль») – открывают для текстильной и лёгкой промышленности широкие перспективы. Нетканые материалы сегодня становятся драйвером таких мега-процессов, как бережное отношение к природе и ресурсам; полирециклинг (не разовая переработка, рециклинг, а многоразовая); энергосбережение; эффективное природопользование. Всё это в итоге приводит к главным и базовым потребностям каждого из нас, к изменению качества жизни, к формированию мира комфорта и тепла.

Полирециклинг

Одна из существенных проблем легпрома – отходы и их переработка. В последнее время проблема актуализируется государственной политикой мусоропереработки. Нетканые материалы позволяют реализовывать в легпроме безотходное производство, осуществить безболезненный переход от натурального сырья в пользу переработанного. Особенность тотального применения нетканых материалов и композиций с их применением заключается в том, что переработка может быть не разовой (рециклинг), а многоразовой (полирециклинг: утеплитель для одежды - детский матрац -наполнитель для мебели - строительный утеплитель - гидропоника…). Это в свою очередь связано с созданием безопасных умных многофункциональных продуктов с разнообразными свойствами из вторичного сырья.

Данный подход является трендовым в современной мировой текстильной и лёгкой промышленности, являясь фактором этичного потребления и бережливого производства. Существуют данные о как минимум 80-и из 100 произведенных пластиковых бутылок в природной экосистеме: они не поступают в переработку.

Буквально на практике в промышленной экосистеме это предусматривает не закапывание длительно устойчивых к биологическому разлаганию химических полимеров в почву и не сжигание с выбросами в атмосферу, а разумное многократное применение.

Полезная синтетика

Сегодня никого не удивляет применение нетканых материалов в продукции для новорожденных, а ещё десятилетие назад даже сами предложения о таких внедрениях шокировали потребителей. Стереотип о тотальном вреде синтетики приходилось буквально перебарывать, демонстрируя экологические и гигиенические преимущества, свойства практичности, комфорт и удобство детских матрасиков, бортиков, конвертов на выписку, подушечек, одеял для новорожденных и детишек до 3 лет.

Не менее интересен пример, сегодня ставший уже показательным российским опытом, с неткаными утеплителями для одежды, которая рекомендована к применению в IV климатическом поясе (-41 С), а также «Арктика», «Особый».

До проведения комплексных испытаний в России, Германии, Бельгии, Испании, Швейцарии и др. экспертное сообщество и компании-производители крайне настороженно относились к инициативам тотально заменить импортные синтетические и натуральные отечественные утеплители (вату, шерсть) - на нетканые материалы в оборонных и хозяйственных проектах.

И только после получения обширных лабораторных и волонтерских данных – процесс пошёл. Был также принят новый подход к пониманию утеплителя в целом, который обязан быть сухим.

То есть обладать нулевой гигроскопичностью, в отличие от прежнего подхода, предполагавшего высокую гигроскопичность натуральных волокон растительного и животного происхождения, ранее применявшихся при изготовлении, например, утепляющих материалов для одежды с учетом преимущественно натуральных и смесовых тканей, предопределявших состав и особенности функционирования пакета одежды; а также отсутствию на тот период технологичных мембранных технологий. Впрочем, стоит отметит, что и в галерее применяющихся сегодня синтетических волокон и их смесей существуют высокоэффективные разработки, обладающие высокими (выше, например, шерсти мериноса) показателями гигроскопичности, более 30 (!) %.

В настоящее время выпускаются такие нетканые утеплители, которые невозможно заморозить природными температурами (он не стаёт колом, не делается ломким, не теряет теплозащитную функцию).

Крупнейший производитель спецодежды ГК «Восток-Сервис» допускает применение утепленных комплектов с суперсинтетикой в условиях до -60 С. А продукция Ice Indigo позиционируется как одежда, в которой невозможно замерзнуть. Она даже протестирована в криокамере при температуре до – 1300 С.

Многоаспектные тесты в Арктике и северных регионах, проведенные различными производителями, демонстрируют возможность применять утепленную обувь и одежду с неткаными материалами в «комфорт-рейтинге: -1000 С».

Авторы статьи:

  • аспирант РГУ им. А.Н.Косыгина Елена Мезенцева,
  • руководитель информационно-аналитического центра ИНПЦ ТЛП Елена Рухлова,
  • к.ф.н., директор по развитию «Термопол» Владислав Иванов.

Фотографии предоставлены компанией «Термопол».

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте