Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow

На Fashion Tech Day выбрали лучший стартап технологических решений для ритейла

2019-05-22 08:43:42

Участники сессии выступили с экспертными презентациями, а члены жюри выделили основные тренды fashion-ритейла.

На Fashion Tech Day прошла сессия «Технологические решения для ритейла, обеспечивающие прорывной рост продаж», в рамках которой действующие стартапы (вышедшие на международные рынки и умеющие зарабатывать «живые день») представили технологии, революционизирующие ритейл-экосистему.

Экспертному жюри и аудитории путем открытого голосования предлагалось выбрать «Лучшую идею и наиболее важный тренд» и «Лучшую презентацию». В обеих категориях лидировал проект Sizolution, представленный CEO Станиславом Подшиваловым.

Sizolution - сервис по определению правильного размера одежды и обуви. Станислав Подшивалов выступил с экспертной презентацией «Технологии, меняющие бизнес-процессы fashion ритейлеров: персонализация, AI + Big Data; кейсы Stitch Fix, Thread.com/ дополненная реальность (AR), новый пользовательский опыт; кейс Wannaby / on-demand производство; индивидуализация + экологичность или борьба с оверстокингом/ магазины будущего уже сейчас – место где все технологии одновременно обретают форму».

«Мы делаем сервис подбора оптимального подбора одежды при заказе он-лайн. Называется это «искусственный интеллект»,потому что ключевой алгоритм - алгоритм машинного обучения и нейросети», - представил проект Станислав Подшивалов.

Жюри:

  • Marta Pompilio, E-commerce manager Luxottica;
  • Андрей Осокин, директор по маркетингу Goods;
  • Станислав Адволоткин, Head of e-commerce Inventive Retail Group;
  • Антон Алфер, председатель Кластера РАЭК FASHION TECH, председатель Комитета по цифровым технологиям «Союзлегпром»;
  • Андрей Еленьков, Head of Omnichannel Malltech/

Стартапы:

  • SegmentStream, единая платформа для эффективной работы с данными сооснователь Павел Петринич;
  • Sizolution, сервис по определению правильного размера одежды и обуви, CEO Станислав Подшивалов;
  • Sarafan, искусственного интеллекта для распознавания fashion и beauty товаров на изображениях, СОО Ксения Широкова;
  • Getshop.tv, платформа интерактивной телевизионной рекламы, Коммерческий диреткор Анна Баринова;
  • SuitApp, платформа персонализации для fashion ритейлеров, сооснователь Елена Лактионова.

Пока подводились итоги голосования, модератор попросил жюри и экспертов выделить три главных тренда, движущие fashion-рынок (с учетом представленныех проектов).

Андрей Осокин, директор по маркетингу Goods: «Как были так и остаются тренды на понимание покупателя, персонализацию. С другой стороны, глобальный тренд: консолидация рынка вокруг крупных игроков, маркет-плейсов, обеспечивающих ширину ассортимента плюс хороший сервис. Ширина ассортимента, безусловно, востребована, потребитель хочет удобно, быстро, все в одном месте и, желательно, по одной программе лояльности. Рынок идет в сторону клиента, соответственно, в этом ключе персонализация станет номер один, потому что потребителю все сложнее ориентироваться в ассортименте, а бизнесу все сложнее понимать клиента. Ритейл сам делает покупателей более капризными и привередливыми. Отсюда запрос на более детальное понимание каждого клиента. Если раньше мы смотрели вцелом, то в ближайшее время нам будет необходимо понимание про каждого. Мы сейчас хотим кастомизироваться под каждого потребителя. Отсюда тренд персонализация набирает обороты, становится более фокусным и точечным. Следующи момент - шаг в сторону эмоциональных коммуникации. Продающая коммуникация как таковая уже устарела, раздражает покупателя. И здесь два момента соединяются: персонализация и изменение парадигмы языка, на котором мы говорим с клиентом».

Marta Pompilio, E-commerce manager Luxottica: «Я, конечно, выделю data management как один из ключевых трендов. На данный момент у нас сконцентрировано огромное количество данных и множество знаний в компаниях, но нет способа качественно вывести их. Кейсы, которые сегодня увидела, кажутся мне очень интересными в этом направлении. С таким огромным количеством данных, очень важен интеллект, стоящий за ними. У того, кто принимает решение сегодня очень мало времени для глубинного исследование, принимать решения нужно очень быстро. Второй тренд, который нужно учитывать: новый уровень общения между брендами и ритейлерами и клиентом. Для интернет-покупателей не подходит привычный путь общения, ведущий только к транpакции. Нужно строить платформу, передающую покупателю опыт, создающую его впечатления, опыт и воспоминания, дарящую общение. Третий момент - возможно, нужно вернуться в корневым вещам, действовать быстро и просто. Создать отличный сайт с очень быстрой доставкой. Сегодня у клиента очень мало времени. Как ритейлеры, мы должны сделать жизнь клиента настолько более удобной, насколько можем.

Станислав Адволоткин, Head of e-commerce Inventive Retail Group: « Первые несколько трендов, о котором все знают: покупатель хочет сейчас, прямо сейчас, когда он смотрит в своем телефоне товар; доставка за 2 часа для Москвы это - норма, за пол часа для Нью-Йорка скоро будет нормой, когда Amazon начнет доставлять дронами. Второй тренд: кастомизация fashion. Покупатель не хочет ходить таким же, как миллион жителей вокруг. Хочет, чтоб вещь сидела на нем идеально. Возможно, была как-то изменена в процессе покупки специально для него. И третий, немного опережающий тренд: ответственность в экологическом производстве очень важная вещь для поколения Z. Об этом будем говорить года через два. Это - то, на что ритейлерам нужно обратить внимание.

Антон Алфер, председатель Кластера РАЭК FASHION TECH, председатель Комитета по цифровым технологиям «Союзлегпром»: «Мы движемся в сторону цифровых двойников. И как только мы туда дойдем, будет сразу следующий шаг: персонифицированное торговое предложение. То есть, когда мы будем заходить в он-лайн шоп, там будет персонализированная витрина, отображающая предложение именно для Вас. Стас почти сказал об этом. Мне очень близок вижен, который он озвучил. И, конечно, нативная реклама, интеграция в контент. То, что озвучила Ксения. Это - прекрасный тренд, который делает опыт потребления всего контента гораздо более приятным для пользователя».

Ну, и конечно, я бы добавил, про консолидацию участников рынка. Кстати, с учётом именно этого тренда мы и создали Кластер РАЭК FASHION TECH, в качестве коммуникационной площадки для участников сегмента.

Андрей Еленьков, Head of Omnichannel Malltech: «Да, есть ощущение, что бизнес консолидируется вокруг крупных игроков, в том числе, в будущем это будет наблюдаться в рамках коммерческой недвижимости. Ощущение, что через 3-5 лет конкуренция превратится в конкуренцию между несколькими крупными большими игроками. Второй глобальный тренд: влиянию е-commerce на весь остальной рынок. Ключевой момент здесь - изменение поведения пользователей. Все чаще мы можем говорить, что пользователь начинает свой путь с интернета, а потом приходит в розницу. Наверное, это - ключевой момент по пользовательскому поведению».

Ксения Логинова, руководитель проектов ADDREA: «Стоит разделять оффлайн и он-лайн тренды. В он-лайне - это детальное изучение потребителя, здесь и кастомизация предложения и персонализация. Для оффлайна на сегодняшний день основная задача сделать интересно, сделать точку контакта с пользователем, которая создает новый experience. И здесь момент: когда говорят о кастомизации и изучении целевых аудиторий, когда это пытаются внедрить в оффлайн на текущем уровне разработок это, как правило, называется термином «греть космос». В этом плане намного легче и дешевле изучать покупателя в он-лайне и потом преломлять в оффлайне то, что узнали».

Фотографии предоставлены организаторами.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте