Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
8-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности пройдет 13 - 14 ноября 2019 года Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Россию может ждать вакуум качества

2014-09-15 10:54:43

Владимиру Путину предложили ввести запрет на ввоз одежды из Европы. Эксперты предупреждают, что это будет иметь негативные последствия для российского легпрома и потребителя.

На полях отечественного легпрома давно идет нешуточная битва. Российские компании стараются занять свой же рынок, но огромный поток контрабандного товара из Азии, высокое качество продукции развитых стран, менталитет покупателей, предпочитающих иностранные бренды, а также ряд других объективных причин очень мешают.

Масла в огонь добавила геополитика: введение западных санкций в отношении России из-за ситуации в соседней Украине. Неудивительно, что некоторые чиновники и представители не самых «раскрученных» отраслей российской экономики (текстильной и швейной отрасли) увидели в происходящем возможности и перспективы.

Так, Ассоциация текстильщиков России попросила президента о прекращении поставок текстильной продукции из стран ЕС и Америки из-за санкций. Организация опубликовала открытое письмо, в котором к.э.н Шамхал Ильдаров, президент АТР, доцент Текстильного института им. Косыгина, напоминает, что за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в России во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз — с 12% до 0,4%. И, считают в организации, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также стимулировать западные компании налаживать производство на территории РФ.

Статистика, и правда, не блещет. Так, по итогам работы предприятий отечественной легкой промышленности в январе-июле 2014 года индекс промышленного производства в текстильно-швейной подотрасли составил 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В производстве одежды индекс вырос на 15,6%, обуви — 1,8%, в текстильном производстве — сократился на 3,5%.

Тем не менее, против инициативы выступила еще одна крупная отраслевая организация. Глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин выступил с критикой введения запрета на ввоз текстильной продукции из стран ЕС. По его мнению, хотя данная мера была предложена как ответ на санкции и, одновременно, стимул к развитию отечественной промышленности, запрет на поставки текстиля может ударить по потребителям.

«Ответственно заявляю, что Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности не поддерживает никаких ограничений по поставкам продукции текстильной и легкой промышленности на российский розничный рынок. Да и о каких санкциях в отношении импортной продукции можно говорить, когда 80–85% импорта в Россию приходится на Китай, страны Юго-Восточной Азии, Пакистан и Турцию, с которыми у нашей страны налажены доверительные отношения и успешно развивается сотрудничество, в том числе, и в области легкой промышленности», — указал он.

Так что, уверен Андрей Разбродин, инициатива Ассоциации текстильных предприятий носит открыто популистский и неразумный характер, более того, высказанные предложения, направленные президенту страны, ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждались. Андрей Разбродин подчеркнул, что заменить импорт полностью не удастся ни в каком ассортименте. Кроме того, санкции лишат потребителей выбора на территории России и станут причиной их поездок за границу с целью шоппинга.

О том, что инициатива способна принести вред не только европейской, но и российской экономике, говорят и эксперты рынка. Если данный запрет будет введен, то санкции, несомненно, отразятся на потребителях и бизнесе, считает аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина. Впрочем, в первую очередь, от запрета пострадают люди среднего достатка и выше. Речь идет о Евросоюзе, одежда которого доступна в основном для этих слоев населения. При этом санкции вряд ли ударят по рядовому потребителю. В Россию 80–85% импорта приходится из Китая, стран Юго-Восточной Азии, Пакистана и Турции. Впрочем, подчеркивает эксперт, стоит ожидать роста цен на товары легпрома в целом, если Россия решится на ответные санкции.

Если санкции России ограничат поставки одежды из стран Евросоюза, то от возникшего дефицита пострадает высший ценовой сегмент, а также индустрия секонд-хенда из Европы, соглашается управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Совокупная доля импорта в потреблении Россией продукции легкой промышленности (обуви, тканей хлопчатобумажных, одежды из трикотажа и текстиля) в Россию составляет 60%. При этом большая доля импорта закупается в Китае и Турции — государства, в меньшей степени подверженные "санкционному" обострению.

Уместно в этом контексте вспомнить и статистику Росстата по итогам прошлого года: производство обуви в России в 2013 году составило 114 млн пар (+11% г/г), что свидетельствует о неспособности удовлетворить потребность населения за счет собственного производства. В отношении верхней одежды дела обстоят хуже: в 2013 году было произведено всего 2,86 млн теплых курток, костюмов — 4,5 млн, пальто и полупальто — 1,27 млн.

Санкции могут напрямую коснуться производителей верхней одежды — норвежских, финских предприятий в первую очередь, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Заградительные меры на продукцию из хлопка способны ударить по производителям одежды в Испании, Португалии и Италии. Российские потребители и в самом деле будут активнее покупать одежду в Китае.

К тому же, подчеркивает эксперт, надо понимать, что Россия сейчас очень много импортирует, в том числе и одежду. Сократив импорт этого вида товаров, РФ, с одной стороны, придется чем-то замещать на рынке вакуум качественного предложения, с другой — эта мера станет очень действенной в диалоге с Западом и нанесет серьезный удар по текстильной промышленности Европы.

Так или иначе, вопрос обсуждается, что косвенно подтвердил помощник президента Андрей Белоусов, который в кулуарах Самарского экономического форума заявил, что вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Это должно позволить поддержать отечественных производителей и потребителей. По его словам, Минэкономразвития уже подготовил перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет. Остается надеяться, что власти действительно аккуратно подойдут к вопросу и за видимостью поддержки российского легпрома не навредят российским потребителям.

Чтобы этого не произошло, считает Андрей Разбродин, государство совместно с бизнесом должно вытеснять нелегальную продукцию с рынка, замещая ее собственными товарами и законным импортом, создавать прозрачный рынок и повышать на нем уровень жесткой конкуренции, а не вводить санкции.

По его мнению, настоящий толчок для развития отрасли способна дать целенаправленная системная государственная промышленная политика, направленная на поддержку приоритетных для государства проектов в легпроме, в том числе, и инновационных, борьба с контрафактом (доля которого достигает 35% от объема рынка), а также скорейшее технологическое переоснащение предприятий. Только это позволит существенно изменить картинку в отрасли в пользу отечественных производителей.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте