7-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 3 - 6 сентября 2019 в  ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 1
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
Выставки Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа в Москве

СИЗ и платные ГОСТы: что скажет государство?

2018-12-27 09:59:21

Участники сектора производства средств индивидуальной защиты (СИЗ), в первую очередь, утепленной одежды и обуви, просят власти не допустить принятия ГОСТа, противоречащего здравому смыслу и работающему против государства. Предлагаемый отдельной группой лиц стандарт создает абсолютную импортозависимость сектора. Частные исследовательские компании и заказчики принимают альтернативные решения, возводя их в ранг «национальных стандартов». Это недопустимо, уверены эксперты.

Этот стандарт способен привести отечественный рынок спецодежды к снижению эксплуатационных характеристик, искусственно взвинтит цены, а также заставит приобретать продукцию лишь у единичных поставщиков. Все перечисленное противоречит установкам президента и правительства о снижении импортозависимости, повышении доступности и качества, надежности и экспортной привлекательности продукции отечественных товаропроизводителей.

Генеральный директор компании «Термопол» Виктор Гонтарь обратился с официальным письмом к директору департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгению Рыжову, а также ряду ведущих федеральных агентств и отраслевых сообществ, в числе которых Союзлегпром и Центр стандартизации продукции гражданского назначения, с предложением не допустить принятия нового ГОСТ Р 1.16.320-1.019.18, проект обсуждения которого с несоответствием и даже нарушением процедур публичного и экспертного анализа ведется в настоящий момент.

Тема также обсуждалась на прошедшей выставке Технологии безопасности труда и средств индивидуальной защиты СИЗ (БИОТ). Участники заседания ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» высказались против принятия готовящегося ГОСТа с указанием непредусмотренных законом РФ для ГОСТов ценовых категорий. По мнению участников рынка, проект документа также противоречит политике импортозамещения. Они констатируют, что в готовящемся нормативе для спецодежды и СИЗ, ориентированном в первую очередь на государственный и корпоративный заказ, закладывается угроза абсолютной импортной зависимости, которая напрямую может быть связана с безопасностью государства. Отрасль пытаются обязать пользоваться 100%-импортным волокном!

Так, очередной проект полностью дублируется уже реализованным нормативом ГОСТ Р 57632, вступившим в силу 01.05.2018. Предлагаемое разделение микроволоконных нетканые материалов в зависимости от количества сырья признается избыточной, констатируют в компании «Термопол». Поэтому и за рубежом, где использование микроволокон – давно отработанный механизм, такой подход не получает нормативного развития, а разработчики ищут всё новые и более эффективные возможности работы со смесями химических волокон без привязки именно к составу и пропорциям микроволокон.

По итогам отраслевых обсуждений вынесены возражения, предлагающие отменить разработку и принятие указанного стандарта. Сам подход к его подготовке определён как «ГОСТ за счёт заказчика». Но главное - разработанный проект стандарта не позволит улучшить эксплуатационные и защитные свойства спецодежды, СИЗ. Более того, ряд показателей продукции снижается. Один из ключевых и актуальнейших показателей – огнестойкость – критически нивелируется. При этом соответствующая продукция корпоративного и государственного заказа может быть существенно увеличена в стоимости. А есть для этого основания? Производители и потребители считают, что нет.

Складывается мнение, что готовящийся ГОСТ может привести к дискредитации исполнителя исследований для национальных стандартов. Непроработанные ГОСТы ставят под удар систему стандартизации, подрывают к ней доверие отраслевого сообщества, российских товаропроизводителей, потребителей продукции.

Отечественные компании отмечают, что проект документа отражает процедуру создания нормативного документа (ГОСТ) под имеющийся продукт отдельного производителя, а не под потребительские свойства и качества продукции». Более того, кулуарно разрабатываемый ГОСТ создаёт угрозу монопольного выпуска нетканых материалов с категорией «микроволоконные» на территории РФ, что может вступать в противоречие с антимонопольным законодательством РФ и вводить в заблуждение конечного потребителя о свойствах и качестве продукции.

«Думаю, что ориентир на конкретных производителей волокна не случаен и лоббирует интересы именно зарубежных производителей волокна, что, безусловно отразится на цене волокна и, как следствие, конечного продукта», – уверен Роман Нечаев (Ивановский завод нетканых материалов).

Участники обсуждения полагают, что введение избыточных и непроработанных стандартов, не ориентированных на сырьевые возможности РФ и инициированных с заинтересованными производителями, способно влиять на ценовую политику в отрасли, искусственно создавать завышенные цены и делать продукцию СИЗ менее доступной и качественной для широкого круга потребителей, искусственно провоцируя промышленную и социальную напряженность.

Как отмечает Алексей Плеханов, профессор, д.т.н. «какие-то структуры пытаются ввести очередные барьеры для свободной конкуренции на отечественном рынке текстильной продукции. Разделение волокон по линейной плотности на микроволокно и просто волокно очевидно привязано к линейной плотности волокон хлопка».

«Считаю, что определять, а тем более стандартизировать свойства текстильных изделий по проценту вложения волокон, тем более конкретно - 60 %, недопустимо. Практика показывает, что проявление отличительных свойств компонента при условии схожести основных параметров волокна (длины, линейной плотности) начинает ощущаться при достижении вложения компонента в смеску 15% и выше. Особенно вызывает недоумение введение стандартом ограничения по долевому содержанию компонентов смеси при дефиците или полном отсутствии какого-либо вида сырья на отечественном рынке сырья», – рассказывает эксперт.

Сегодня тема обсуждается в различных общественных и непубличных форматах. В обсуждении вопроса очередного «микроволоконного ГОСТа» принимают участие представители государственных и общественных организаций, союзов, лабораторий, а также компании «Термопол», «Весь мир», ЦНИИШП, «ТД Текстиль», «Сибирский синтепон», Ивановский завод НМ, ГК «Неро», «Нипромтекс», РГУ им А.Н. Косыгина, «Роснефть», БТК, «Сивера» и многие другие.

«Недопустима ориентация технических стандартов в рамках лоббирования интересов отдельных компаний на специализированный вариант утеплителей, не дающих значимых преимуществ в термической эффективности на единицу веса и имеющих существенные недостатки (повышенные требования к частоте стежки, выраженная склонность к миграции волокна, быстрая потеря теплоизолирующих свойств при множественных стирках, дополнительные ограничения по температурам стирки и т.д.), – говорит Артём Федоров из компании «Сивера».

Напротив, указывает он, современные тренды развития функциональных рулонных нетканых утеплителей за рубежом в большинстве своем направлены на создание утепляющих материалов с повышенной прочностью пласта, устойчивостью к миграции и стиркам. Это позволяет получать более теплые (за счет меньшего количества швов), более долговечные, а при необходимости и более воздухопроницаемые изделия.

Как правило, для достижения этих задач используются либо сложные конструкции штапельных утеплителей, комбинирующие микроволокна со значительным количеством волокон большего диаметра, либо утеплители из непрерывных волокон. «Таким образом можно сделать вывод, что предлагаемый проект стандарта, не соответствует не только российским реалиям, но и актуальным тенденциям развития этого сегмента материалов за рубежом», – заключает Артём Федоров.

«Отдельный ГОСТ на микроволоконные нетканые материалы совершенно не нужен, – уверен первый заместитель генерального директора компании «Ивановский полиэфирный комплекс» Игорь Сабаев. – Во-первых, в предлагаемом ГОСТе написано, что при использовании волокна с линейной плотностью менее 0,11 текс для изготовления нетканых материалов, они МОГУТ БЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО идентифицированы как микроволоконные. Таким образом, использование тонких волокон считается исключительным, а не обязательным, и лишь дополнительно подчеркивает, что там есть и микроволокно. При этом, очень правильно не обозначено процентное содержание микроволокна, дающее возможность производителю варьировать и делать все согласно утвержденному ими ТУ на конкретную продукцию, не противоречащему ГОСТу, для конкретного потребителя».

Более того, продолжает эксперт, конечные свойства утеплителя могут быть достигнуты также за счет применения волокон другой линейной плотности, но с другими свойствами, а именно полое, высокоизвитое (конжугейт). Жесткая привязка использования микроволокна к объемным нетканым материалам для спецодежды неправильна и по причине абсолютной невозможности его использования в чистом виде без смески с другими волокнами (более толстым и с другими свойствами). В этом случае ни одна лаборатория в мире не разволокнит образец нетканого полотна и не докажет, каково же на самом деле содержание микроволокна в готовом изделии. Не стоит забывать и то, что микроволокно - это 100% импортозависимость микроволокна в спецодежде - здесь больше вопросов, конечно. Эксплуатация, в том числе стирка, должны быть только в спецрежимах, деликатная обработка, и тут использование микроволокна очень проблематично.

По плану оплаты исследований, предлагавшемуся ЦНИИШП, проект документа в декабре выносился на финальное обсуждение. Заказчик, вероятно, надеялся на как можно более оперативное его принятие. Однако сегодня обсуждение только начинается. Утверждение ГОСТ приостановлено. Разгорающаяся полемика уже поставила вопрос о целесообразности подобного рода документации, о значимости мнения отраслевого сообщества и о недопустимости «кулуарных решений» в легпроме.

«Действительно, разработка ГОСТа в отсутствии сырья и достаточного экспериментального материала преждевременна. Может быть, следует начать с технических условий (ТУ), они могут быть и временными. Непонятно, кто разработчик стандарта и почему не участвует НИИ нетканых материалов? Ведь он должен провести необходимые исследования и являться основным разработчиком подобного стандарта», – комментирует происходящее к.т.н. Людмила Фомченкова.

«Инициатива с гостом безграмотная и противоречит всей логике и духу реформы технического регулирования», – заключает д.э.н. Алексей Силаков. Тем не менее, констатируют участники сектора, до настоящего времени не получены ответы на запросы об основаниях и нормативной документации, официальном отраслевом решении на проведение видов работ, о государственном заказчике, о противоречиях с уже существующим ГОСТом, об ограничении в праве доступа к информации и т.п. и т.д. Так кому же нужны усиленно продвигаемые ГОСТы на платной основе?

P.S. Буквально сейчас стало известно, что в очередной, уже третьей (!), редакции назойливо предлагаемого очередного стандарта на микроволоконные утеплители, который недавно был ангажирован как «работа за счёт заказчика», наконец-то удалось исключить из проекта надуманные ценовые категории «люкс» и «премиум», зачем-то включенные лаборантами в технический документ. Однако проект норматива до сих пор вызывает недоумение отраслевиков, которые продолжают возражать против навязываемых избыточных стандартов.

В тексте использованы фотографии из социальных сетей

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте