Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI Международная выставка ювелирных и часовых брендов  «Junwex Москва 2020» пройдет 23-27 сентября 2020 года на ВДНХ (55 и 57-й павильоны) Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Термобелье: маркетинговый ход или технологии?

2020-03-05 09:52:16

В рамках Деловой программы второго дня выставки Sport Casual Moscow прошел круглый стол-баттл на тему «Термобельё. Что это?». На мероприятии побывала Екатерина Барнаулова, корреспондент ИА «РИА Мода».

Александр Малюгин. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Модератором, спикером и идейным вдохновителем выступил генеральный директор компании «Мануфактура Малюгина» Александр Малюгин, а в обсуждении приняли участие спикеры:

  • Евгений Крейцберг, генеральный директор ООО «Ярославская трикотажная фабрика»;
  • Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»;
  • Вадим Васильев, генеральный директор ООО «Сэтила»;
  • Егор Глебов, заместитель генерального директора Symbion;
  • Виктория Потапова, российский агент Pontetorto;
  • Владимир Чернышев, торговый представитель в России Outlast Technologies GmbH;
  • Игорь Ким, генеральный директор SportTex.

Откуда вообще появился термин «термобелье»? Как напомнил Александр Малюгин, в начале 90-х годов появилось это модное слово, и термобельем стали называть продукт, который имеет ярко выраженные функциональные свойства терморегуляции. Это первый слой одежды с выраженной функцией. Учитывая то, что у нас, в основном, надо спасаться не от жары, а от холода, термин стали чаще применять к продукту, предназначенному для согревания. А еще в 90-х на наш рынок вышла компания X-Bionic, которая, по мнению Александра Малюгина, «достигла вершин в плане развода публики», и именно от нее пошел в народ этот термин.

Егор Глебов тоже признает, что «в свое время X-Bionic создал вокруг себя такую легенду, что их белье заменит все, однако отчасти это верно, потому что преимуществом белья X-Bionic было как раз то, что оно было универсальное». Так это все-таки был маркетинговый ход? Все участники дискуссии склоняются к последнему. Универсального термобелья (пока будем называть его так) не может существовать в принципе. Однако к сегодняшнему дню этот термин девальвировался уже настолько, что термобельем называют даже штаны с начесом – лишь бы продать.

Егор Глебов. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Сегодня рынок настолько разнообразен, что и покупатель теряется в предложениях, и продавец часто не знает, как что предлагать. Поэтому профессионалы рынка решили, наконец, определиться с терминологией и видами белья. По мнению Александра Малюгина, надо классифицировать белье по видам активности: для спорта, для охоты, рыбалки, туризма, в качестве элемента рабочей одежды (в последнее время белье является одной из позиций в госзакупках и тендерах), для повседневной носки. Каждый вид белья имеет свои особенности, свои свойства. Они связаны, в первую очередь, с интенсивностью нагрузок. Во время занятий спортом или тяжелой работой нагрузка высокая, во время отдыха – низкая, в движении – одно, в покое – другое, и нужно сделать так, чтобы термобелье работало правильно: быстро вывело влагу, испарило ее и осталось сухим или же сохранило тепло при неподвижности человека.

С ним согласен Евгений Крейцберг: «Сейчас уровень экипировки вырос в разы. И каждый продукт имеет право на существование. Но когда меня спрашивают, что такое термобелье, я соглашусь, что самое главное свойство термобелья – это то, что тело должно быть сухим. Это - безусловно, иначе не важно, зачем все остальные свойства. Естественно, никакое термобелье не справится с потом, если человек бежит марафон. Но задача белья, когда он пробежал, все-таки быстро высохнуть».

Это, конечно, хорошо, но вряд ли у кого-то дома может лежать 20 комплектов белья на все случаи жизни, поэтому, несмотря на очевидную недостижимость, идеал универсальности маячит на горизонте, не давая покоя производителям.

Евгений Крейцберг. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Вадим Васильев считает, что при разработке надо учитывать всё: личные впечатления, физику процесса, молекулярную структуру, главные параметры – гигроскопичность, теплоизоляцию, плотность (удельный вес), даже такой фактор, как «заваниваемость». И все равно будет много нюансов: «Либо вы гонитесь за красотой, либо – за функцией». Функция, очевидно, первична, особенно если речь идет об армии или работниках в зонах с экстремальными температурами. В свое время перед Symbion была поставлена задача: производить в России белье уровня X-Bionic, и она была выполнена. Это белье используется как часть экипировки в войсках особого назначения и там же тестируется. А это, согласитесь, предъявляет требования гораздо более высокие, чем для прогулок в парке.

Вадим Васильев. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Егор Глебов: «У нас была хорошая возможность протестировать белье, так как там (в армии) люди очень придирчивые. «Военные хуже детей», - как сказал мне один генерал. Когда они едут в командировку, у них от этого зависит жизнь. Поэтому они покупают себе все лично. Если военнослужащий будет несколько недель на марше, и у него будет плохое белье, которое ему будет натирать, начнет вонять через пару дней, то такое белье он забракует». И здесь уже речь идет не о маркетинговых ходах, а о самых что ни на есть высоких технологиях. Поэтому производитель белья должен четко понимать, какие факторы будут влиять на эксплуатацию изделия. И соответственно выбирать материалы и технологии для изготовления белья. Егор Глебов: «Задача термобелья – не греть. Задача базового слоя – создать комфортную атмосферу между вторым и третьим слоем. Поэтому я смысла производить белье из натуральных волокон не вижу. Зато, когда мы используем полиамид, он высыхает быстрее, потому что он гидрофобный, в отличие от полипропилена, который отталкивает от себя воду».

У каждого материала (будь то шерсть, меринос, полиэстер или полипропилен) есть свои приверженцы и противники. Виктория Потапова считает, что смысл – в изобретении новых сочетаний материалов, и здесь новые технологии работают на опережение маркетологов. В зависимости от комбинаций органических и неорганических материалов можно сделать либо летнее термобелье, либо зимнее. Pontetorto сейчас разработала новую технологию производства материалов с быстрой испаряемостью. Изделие будет служить долго, и это не маркетинговый ход, а поиск новых разработок. Таких, как у компании Outlast в области материалов с фазовым переходом (PCM).

Виктория Потапова (справа). Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Владимир Чернышев: «Применение нашей технологии позволяет не дожидаться того момента, когда человек начнет перегреваться и потеть, а еще на первом этапе взять у него лишнюю энергию, снизить температуру и позволить ему не перегреться раньше времени. Все наше белье не может заменить другие виды, потому что в каждом месте необходимы свои свойства, но оно очень подходит для жителей городов, когда человек функционирует в режиме «улица-метро-улица-офис-метро-супермаркет-улица» или когда идут скачкообразные нагрузки. Еще один плюс технологии в том, что изделие настраивается на конкретного индивидуума».

Владимир Чернышев. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Очевидно, что в отдельных случаях термин «термобелье» не является маркетинговым ходом. Однако в основном он все-таки используется лишь для привлечения покупателей. Но это мера вынужденная. Александр Малюгин: «Да, мы прекрасно понимаем, что написать на термобелье режим, до которого оно работает – это ерунда. Это маркетинг. Как оно будет работать, зависит от того, какой будет следующий слой, и чем человек будет заниматься. Но разговор с жителями за Уралом невозможен без указания температур, ты ничего им не продашь, если не будет указано -40˚. Не напишешь, будут обязательно спрашивать, на сколько градусов». Это признают все производители и пытаются как-то «разрулить» ситуацию.

По словам Владимира Богданова, сейчас – самое время сделать перезагрузку, потому что техрегламент, на основании которого будет написан ГОСТ и технические рекомендации, не менялся с 2006 года, а должен меняться раз в два года. «Мы – уже сообщество, мы производим в России, существуем здесь уже по 30 лет, и это наш рынок, и нам надо самим нести ответственность и его формировать. Российская Оутдор Группа недавно решила, что надо провести экспертизу и классификацию белья, чтобы привести к единому знаменателю описательную часть. Очень важно изменить техрегламент, потому что все, кто производит термобелье, рано или поздно сталкиваются с тем, что оно не проходит либо по воздухонепроницаемости, либо по впитываемости. Приходится называть это не «первый слой», а «спортивное белье». А с детским бельем вообще все очень плохо. При сертификации мы вынуждены называть как «второй слой», обманывать потребителя. И все с этим сталкиваются. Мир изменился, и техрегламент устарел. Поэтому кто-то (комиссия, например) должен взяться и сделать новое приложение к техрегламенту и для взрослых, и для детей. Надо создать (она, в принципе, уже есть, надо найти финансирование) специальную группу, которая этим будет заниматься».

Владимир Богданов. Фотография Натальи Бухониной, предоставлена организаторами выставки Sport Casual Moscow

Так как же, в конечном счете, величать термобелье? Вадим Васильев считает, что хорошее название – это «кинетическое белье» - и даже его запатентовал. Однако большинство участников согласились, что наиболее удачной и отражающей суть продукта формулировкой будет «функциональное белье». Надеемся, что вскоре оно займет свое место в новом техрегламенте.

Фотографии Натальи Бухониной, предоставлены организаторами выставки Sport Casual Moscow.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте