Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Термопол: На наших глазах происходит стремительное изменение текстильной картины мира

2020-02-03 10:25:28

Развитие межотраслевых направлений, связанных с широким и многофункциональным применением универсальных нетканых материалов, создаёт перспективные предпосылки для роста текстильной и лёгкой промышленности в РФ.

Отечественные и зарубежные специалисты, а также учёные и бизнесмены уверены, что сектор нетканых материалов несет в себе высокую импортозамещающую и экспортоориентированную составляющую. Основные тенденции в секторе нетканых материалов обсуждались на партнёрском совещании по итогам 2019 года и 15-летия производственной деятельности компании «Термопол» в РФ. Мероприятие прошло в Москве на первой производственной площадке компании.

На совещании были обозначены перспективные направления развития нетканых материалов и изделий на их основе для текстильной и лёгкой промышленности на 2020 год и ближайшие периоды в соответствии со Стратегией развития текстильной и лёгкой промышленности до 2025 года и с учётом Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года.

Изменение текстильной картины мира

Легпром с неткаными материалами становится такой развитой и многогранной промышленной инфраструктурой, без которой не может обойтись фактически ни одна отрасль, констатируют эксперты «Термопола». Сервисная межотраслевая роль легпрома существенно возрастает в связи с универсальностью и функциональностью уже распространившихся и тотально распространяющихся нетканых материалов.

Стремительно развивавшаяся некогда подотрасль нетканых материалов, по формальному признаку отнесенная по коду к видам текстильной продукции, де-факто давно преодолела границы условно называемого «переработанного полотна» как в ассортиментной номенклатуре, так и по методам и способам применения полотен, пластов, волокнистых масс, композитов и пр. во всех отраслях промышленности.

В 2019 году объем производства нетканых материалов в России, по предварительным данным Росстата, составит порядка 4 154 млн кв.м (+0,5% к 2018 году). По сравнению с 2014 года объем производства вырос в 1,67 раз (с 2 500 млн кв. м.), совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) cоставил 11% за последние 5 лет. В перспективе до 2025 года темпы роста производства составят порядка 1,2% в год.

Надо отметить, что, несмотря на снижение темпов роста производства нетканых материалов в соответствии с официальной статистикой, по данным предприятий это связано со спецификой учета Росстатом производства в квадратных метрах. Тогда как, например, дополнительный учет объемов производства в тоннах показал бы более существенный рост (порядка 5%), поскольку виды нетканых материалов крайне разнообразны и наблюдается тенденция увеличения выпуска более плотных нетканых материалов, например, для сегментов дорожного строительства, геотекстиля и пр.

На наших глазах происходит стремительное изменение текстильной картины мира. Тотальная переработка углеводородного сырья может стать для РФ «основным промышленным руслом», которое сформируется с существенным сырьевым участием государства.

Главным конкурентом нетканки для текстильной отрасли является, как ни парадоксально, пищепром, поглощающий главный сырьевой компонент – ПЭТФ, который в наибольшей степени ввиду более высокой рентабельности востребован производителями пищевой тары, чем текстильным сектором, например, для производства п/э-волокна, емкость рынка которого в РФ до сих пор ничтожна по сравнению с лидерами (Германия, Китай, Корея, Япония, Индия) и обеспечивается за счёт «импортозависимости».

Россия импортирует полиэфирные волокна, не подвергнутые подготовке для прядения на сумму порядка 180 млн. долл. (по данным за 2018г.), занимая восьмую позицию в рейтинге импортеров по стоимостным объемам. Всего же в мировом объеме импортируется полиэфирного волокна на сумму порядка 5,3 млрд долл. Ключевые поставщики в Россию – Китай, Белоруссия и Корея.

Тенденции мирового рынка нетканых материалов

Ожидается, что мировой рынок полипропиленовых нетканых материалов к 2025 году достигнет 33,23 млрд долларов, увеличиваясь в среднем на 6,4% в год. Рост мирового спроса на нетканые материалы из полипропилена связан как с промышленным, так и с потребительским сегментами. Рост спроса на нетканку наблюдается при реализации крупных инфраструктурных проектов в ж/д, дорожном, авиа- секторах, в сфере водоснабжения.

Такие свойства продуктов из полипропиленовых нетканых материалов, как отличная абсорбция, мягкость, растяжимость, прочность, сопротивление разрыву и воздухопроницаемость, позволяют успешно применять его в сфере личной гигиены. Растёт спрос на такие продукты, как детские подгузники, гигиенические салфетки, тренировочные брюки, влажные и сухие салфетки.

За счет малой насыщенности рынка темпы роста продаж средств личной гигиены, особенно детских подгузников, будут больше в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: в развивающихся странах растет осведомленность о средствах гигиены, формируется привычка к регулярному потреблению.

Другими драйверами продаж нетканых материалов станут:

  • рост спроса на защитную одежду;
  • стабильно большой спрос на нетканые материалы для производства одноразовых медицинских изделий, включая халаты, маски, простыни, губки, перевязочные материалы, салфетки, матрасы для инкубаторов и т.д. Кроме того, старение населения в развитых странах и рост числа хронических заболеваний привели к росту спроса на продукцию из нетканых материалов для пожилых людей, в том числе для лечения недержания у взрослых;
  • рост спроса на нетканое полотно на основе полипропиленовых штапельных волокон в таких областях промышленной фильтрации, как переработка минерального сырья, фильтрация нефти и газа, жидкостные картриджные и рукавные фильтры и фильтрация воды;
  • растущее проникновение нетканых материалов в автомобильную промышленность для производства боковых накладок, сидений, подушек безопасности, воздушных фильтров салона, внутренней отделки салона, колесных дисков, изоляции капота и изоляции приборной панели;
  • рост спроса на искусственные газоны, стабилизаторы грунта, покрытия для тротуаров и затенение теплиц будет стимулировать продажи геотекстиля.

Сдерживающим фактором роста рынка нетканых материалов в перспективе может, однако, стать волатильность цен на сырье, такое как нефть, нафта и пропилен. Что касается мирового производства ПЭТФ, то в последние несколько лет рынок ПЭТФ сильно изменился за счет сделок M&A, закрытия одних производств и открытия новых.

Китай быстро нарастил мощности производства ПЭТФ, на него приходится примерно треть мирового производства. Профицит на мировом рынке ПЭТФ привел к демпингу со стороны Китая, в результате против него были введены антидемпинговые и антисубсидирующие меры со стороны ряда стран, таких как США, Япония, ЮАР и др. Для России это означает обострение конкуренции с импортом за счет перераспределения мировых потоков импорта и экспорта ПЭТФ.

Зависимость российской нетканки от поставок сырья создает угрозу развития подотрасли, несмотря на хороший потенциал увеличения продаж как на российском, так и на зарубежном рынках. Создание российского производства ПЭТФ, так необходимого для прорывного развития сегмента нетканых материалов, постоянно откладывается, поскольку у производителей сырья есть серьезные опасения в экономического целесообразности проекта на фоне дешевого китайского сырья. Ключевую роль в этой истории должно играть государство, поскольку проект имеет стратегическое значение и без помощи со стороны регулятора реализовать его будет невозможно.

Авторы статьи:

  • аспирант РГУ им. А.Н.Косыгина Елена Мезенцева,
  • руководитель информационно-аналитического центра ИНПЦ ТЛП Елена Рухлова,
  • к.ф.н., директор по развитию «Термопол» Владислав Иванов.


Фотографии предоставлены компанией «Термопол».

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте