Статьи
Выставка-ярмарка Белтекслегпром пройдет 29-31 марта 2017 года в Минске Рейтинг@Mail.ru

Видеоаналитика на примере решений для ритейла

19.01.2017

Рынку нужны решения для видеонаблюдения, а не просто продукты, говорят в Axis Communications. Это так – технологии не стоят на месте, а чтобы зарабатывать в непростых экономических условиях, приходится идти на различные ухищрения, причем как ритейлерам, так и самим поставщикам этих технологий. О том, как развивается сегмент аналитики для розницы, корреспонденту РИА МОДА рассказали в штаб-квартире Axis в шведском Лунде.

Идея о том, что лучше предоставлять системные решения, а не отдельные камеры, далеко не нова, рассказывает инженер технической поддержки Axis Communications Андрей Чернов. Это один из сильных трендов на рынке видеонаблюдения на сегодняшний день. Ярким примером тут является решение Cognimatics по подсчету количества людей – часть семейства Axis. Эти приложения способны делать аналитику на основе данных, получаемых с камер видеонаблюдения. Они могут считать людей, собирать демографическую статистику, проанализировав эти данные магазин имеет возможность улучшить маркетинговые зоны.

В магазинах, например, можно использовать тепловые карты для специальной дистрибуции продукции. Наиболее горячие места можно предложить, например, для продуктов, которые продаются хуже всего, или предоставлять скидки на эти продукты от поставщиков.

Подобную статистику, рассказывает Андрей Чернов, компания собирает годы, но до этого все делалось вручную. А сегодня уже есть возможность использовать те же самые средства обеспечения безопасности, которые обычно устанавливаются, только теперь они делают всю работу за маркетолога или владельца магазина. По сути камера остается все еще камерой – ее можно использовать для записи, для обнаружения движения и, например, во всех соображениях безопасности. И в то же время есть способы использовать эти данные для улучшения продаж.

Например, решение Cognimatics хорошо работает для управления очередями. Если маркетолог знает, как покупатель себя ведет, что он проводит в среднем 15-30 минут в магазине, покупает какие-то товары, то легко можно отследить, когда человек будет у кассы. В этом случае покупателю можно продемонстрировать клиентский сервис или отрыть дополнительные кассы, если клиентов много. Так, управление очередями улучшит производительность работы продавцов.

Продуктивно записывать и отслеживать пол покупателей. Так, если вы пытаетесь продать Porsche, то не особо заинтересованы в 16-17-летних подростках. Вы больше заинтересованы в людях старше 40, которые могут позволить себе такое приобретение.

Одним из интереснейших кейсов компании является рекламный щит в Лондоне. Когда человек проходит мимо того места, где установлена камера, она автоматически определяет пол и возраст проходящего. После анализа данных рекламный щит покажет молодой девушке рекламный ролик о парфюмерии или моде, а мужчине – рекламу пива, машин, футбола. Так что таким образом можно персонализировать рекламу, таргетировать ее.

Востребованным является и программное обеспечение по распознаванию лиц и определению местоположения человека. Это позволяет эффективно защитить торговые площади от краж и нежелательных посетителей, внесенных в черный список либо не ведущих себя подозрительно. На сегодняшний день Axis Communications приняла участие в ряде проектов в России, которые позволяют ритейлерам увеличить продажи и защитить магазины.

В России аналитика для ритейла уже используется в практических целях. Аналитические функции камер Axis помогают увеличить товарооборот компании «Доброта.ру», где была установлена полноценная система видеонаблюдения с возможностью аналитики бизнес-процессов без необходимости увеличивать ресурсы системы хранения данных. «Доброта.ру», основанная в 2001 году, занимается реализацией товаров для физической реабилитации, выпускает, ортопедические изделия. И решение Axis и облачного сервиса YouLook позволяет решить целый ряд задач: предотвратить кражи и порчу товара, дисциплинировать персонал и увеличить товарооборот. Каждая камера, установленная на объекте, служит устройством видеонаблюдения и сбора статистики о количестве посетителей. Она передает информацию в облачный сервис, где полученные данные обрабатываются, и пользователь получает готовый набор рекомендаций для решения своих задач.

Интересно в этом контексте решение для магазинов Duty Free компании «РегСтаэр» в аэропорту Внуково. Там также установлена современная система IP-видеонаблюдения. Данные со всех объектов заказчика на территории аэропорта стали эффективным инструментом по контролю кассовых операций. Для наблюдения, постоянного мониторинга и оперативного реагирования организован отдельный пост оператора.

Открытие новых магазинов компании «РегСтаэр» потребовало не только оснащения их средствами безопасности и защиты витрин с товаром, но и создания единой для всей компании системы охранного видеонаблюдения. Важной задачей при разработке проекта была организация постоянного контроля кассового узла. Всего требовалось оснастить системами видеонаблюдения пять новых магазинов, а три существующих – переоборудовать. Кроме охранных функций камеры должны были также выполнять маркетинговые – по оценке и анализу потока посетителей магазинов.

Пожалуй, в данном контексте стоит упомянуть и решение для крупных торговых центров. Компания «Стройпроект» выбрала камеры Axis для создания интеллектуальной системы видеонаблюдения в ТРЦ суперрегионального формата. При строительстве нового торгово-развлекательного центра стояла задача создания интеллектуальной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей, сохранности имущества как торгового центра, так и арендаторов, контроля за работой персонала, своевременного реагирования на внештатные ситуации. Требовалась масштабируемая и резервируемая система, которая могла бы функционировать даже в аварийных экстренных ситуациях.

В результате заказчик получил единую для всех объектов систему IP-видеонаблюдения. Система полностью масштабируемая и при этом легко управляемая из диспетчерского пункта. После ее внедрения количество происшествий значительно снизилось и увеличилась оперативность реагирования на внештатные ситуации.

Осталось сказать, что решения в сфере видеонаблюдения, оснащенные аналитикой, все более востребованы рынком. Это и защита, и маркетинг, и рост продаж. Будущее за аналитикой, признает один из крупнейших игроков мирового рынка видеонаблюдения. И чем скорее ритейл осознает это, тем легче он будет переживать текущие непростые реалии экономического кризиса.

Фотографии предоставлены компанией.

Просмотров: 866
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте