Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Осень 2018
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Уральская торговая ассамблея пройдет в Челябинске с 3 по 6 октября 2018 года Форум «Евразийская неделя» пройдет в Ереване с 22 по 24 октября 2018 Рейтинг@Mail.ru

Виктор Евтухов: Минпромторг намерен продолжать поддерживать предприятия легкой промышленности

2018-04-11 12:14:22

В рамках Российской недели легкой промышленности — 2018 состоялось пленарное заседание «Отечественная легкая промышленность — 2018. Перезагрузка: От стимулирования и поддержки — к устойчивому развитию». Замминистра промышленности и торговли — статс-секретарь Виктор Евтухов принял участие в мероприятии. «РИА Мода» публикует полный текст его выступления.

Если взять итоги 2017 года, то по сравнению с 2016 годом по всем направлениям, в том числе по текстильным изделиям, рост выпуска составил более 7%. В производстве одежды — почти 4%, а в производстве кожи и изделий из кожи — почти 4,5%. Безусловно, здесь сыграли свою роль, в том числе, и те меры поддержки, которые министерство вместе с отраслевыми союзами, ассоциациями и предприятиями вырабатывало и претворяло в жизнь.

Последнее решение, которое было недавно принято, хотя с каждым годом все сложнее и сложнее доказывать необходимость этого решения, — принятие решения о запрете на полгода вывоза с территории РФ кожевенного полуфабриката. При этом, данное решение позитивно повлияло на отрасль — она демонстрирует очень хорошую динамику роста как по производству самой кожи, так и по производству изделий из кожи. При этом мы смогли выйти на такую важную отрасль, которая теперь является нашим партнером, как автомобилестроение и доказать качество нашей кожевенной индустрии.

Между тем лидерами роста стало производство синтетических тканей, темп роста составил почти 25%, производство трикотажных изделий — почти 14%, производство обуви — почти 12%. Здесь можно перечислить и другие направления. Кстати, новый год мы также начали позитивно и, зная динамику первых месяцев, мы верим в то, что и 2018 год окажется достаточно позитивным для нашей индустрии.

Мы планируем активно помогать нашим предприятиям легкой промышленности модернизировать производства, создавать новые, в том числе высокотехнологичные. В этом нам помогает Фонд развития промышленности, 13 компаний уже получили поддержку. И вместе с Фондом развития промышленности, с Российским экспортным центром, Роскачеством мы старались сделать все для того, чтобы российские предприятия могли эффективно конкурировать как на внутреннем рынке, так и представлять свою продукцию для иностранных потребителей на внешнем поле.

Надо сказать, что легкая промышленность достаточно активно воспользовалась окном возможностей в рамках тех программ импортозамещения, которые реализуются в нашем министерстве вместе с отраслевым сообществом. Несмотря на то, что импорт готовой продукции сегодня растет, импортозамещение произошло в таких сегментах как спецодежда, специальные ткани и спецобувь. Это наглядно подтверждает то, что при сохранении общего объема потребления продукции легпрома практически на том же уровне произошел существенный рост объемов производства отечественной продукции. То есть темпы роста говорят о том, что у нас активно идет процесс импортозамещения по многим подотраслям легкой промышленности.

У нас растут показатели не только количественные, но, что очень важно, качественные. Так, ряд направлений продемонстрировал очень хорошие тренды создания высокотехнологичной продукции, прежде всего это спортивная экипировка и товары для активного отдыха. В том числе высокими темпами развиваются конкурентоспособные компетенции в части высокотехнологичных тканей, кожи, спецодежды и, еще раз повторюсь, спецобуви.

При этом мы работаем не только на внутренний рынок, но и наращиваем экспортный потенциал. Мы организовывали ряд совместных коллективных стендов на различных международных выставках и при поддержке Российского экспортного центра, и в рамках внутриминистерских программ продвижения. При этом и сами коллективные стенды становятся более насыщенными, интересными, все большее количество компаний принимает участие в подобных мероприятиях, а интерес к ним со стороны потенциальных иностранных потребителей с каждым годом все выше.

Но и экспорт продукции нашей отрасли, по данным Федеральной таможенной службы, за 2017 год по отношению к прошлому году увеличился на 17%, он составил 1,4 млрд долларов. Да, может быть, по сравнению с другими отраслями это и не такая большая сумма, если брать ее в абсолютном выражении, но мы видим рост, и это очень важно.

Надо сказать, что отрасль получает поддержку на самом высоком уровне, президент РФ Владимир Путин высоко оценил достижения российского легпрома и дал поручение на совещании, как вы помните, в Рязани, сохранить меры поддержки на предстоящие три года, как доказавшие свою эффективность. Но, конечно, надо не только удерживать планку, но и начать активней работать и на внутреннем, и на внешнем рынках. В том числе, не только развивать контрактное производство, но и, безусловно, развивая и продвигая российские бренды и формируя спрос на российский товар именно как на качественный, доступный, модный и безопасный.

Сегодня мы будем обсуждать перспективы до 2025 года, и мы должны поставить перед собой определенные ориентиры. В этом году мы сохраним все меры поддержки, которые существовали предыдущие годы в виде предоставления субсидий по кредитам на сырье и оборотные средства, на техническое перевооружение, льготный лизинг, производство тканей для школьной формы, причем мы туда добавляем по просьбе наших производителей, не только камвольные ткани, но и смесовые.

Да, действительно, существуют справедливые упреки от наших производителей, что приходится эти ткани привозить из-за рубежа. В связи с этим Минпромторг продолжит взаимодействие с Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и, как я уже говорил, будет проводить мероприятия по продвижению нашей российской продукции.

Нами поддержана инициатива бизнеса по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон. Данный проект вошел в программу «Локомотивы роста». Можно сказать, что в рамках регионального сочинского форума он был один из самых востребованных межрегиональных проектов. С этого года планируется заключение долгосрочных контрактов между сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями кластера на поставку льноволокна.

Безусловно, не могу еще раз не сказать об одной из главных проблем нашей отрасли, которая мешает развиваться прозрачному легальному бизнесу — это высокая доля оборота нелегальной продукции на потребительском рынке. И в рамках Государственной комиссии мы постоянно обсуждаем вопросы конкретно легкой промышленности, потому что это один из самых сложных рынков, вопросы маркировки, которая доказала свою эффективность с точки зрения борьбы с нелегальным оборотом. В ближайшие два года рамками системы маркировки будет охвачен широкий ряд продукции. Это и кожаная обувь, и верхняя одежда, сорочки, блузки, костюмы, постельное, столовое белье. Я уверен, что мы совместно добьемся обеления рынка и дадим возможность добросовестным предпринимателям работать в рамках честной конкуренции.

И, конечно, чтобы добиться новых качественных характеристик товаров для пользователя и более высокой маржинальности для производителя необходимо осваивать инновационнную продукцию, мы продолжим поддерживать нашего производителя в рамках постановления 13/12 «Субсидирование прямых затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Понятно, что нам непросто конкурировать с более дешевой продукцией из Узбекистана, Бангладеш, Вьетнама, других государств и, конечно, надо находить новые маржинальные ниши для российских производителей, усиливать взаимодействие собственников и производственников с дизайнерами, активнее осваивать новые форматы торговли, выходить в цифровую экономику. Для этого мы проводим различные форумы, поддерживаем проведение крупных ярмарок. В прошлом году очень эффективно прошел форум моды в Санкт-Петербурге на площадке Artplay, в этом году также этот форум состоится, может быть, не только в Петербурге, но и в Москве.

В нем приняли участие огромное количество молодых интересных дизайнеров, причем приближенных к запросу простого потребителя. Я все время подчеркиваю, что работа в легкой промышленности — это тяжелый труд, очень серьезные, зачастую рисковые инвестиции. И, конечно, в этом сегменте очень много зависит от предпринимательской инициативы, от наличия компетенций, от умения не просто работать, а достигать целей на долгосрочную перспективу.

Конечно, очень многое зависит от деятельности союзов, ассоциаций, мы с ними активно работаем. Спасибо большое за эту работу, за помощь в принятии, прежде всего, нормативных решений. Действительно, министерство отвечает за госполитику и нормативно-правовое регулирование, но мы не могли бы ее осуществлять, если бы не было активной совместной работы и хорошей обратной связи. Поэтому давайте начнем работу нашего форума и продолжим это активное продуктивное взаимодействие.

Всем успеха!

Напомним, 20–23 марта 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась Российская неделя текстильной и легкой промышленности — 2018, говорится в сообщении организаторов мероприятия. Неделя объединила несколько ведущих международных смотров легкой промышленности, проходящих в России, а также центральное отраслевое событие — V международный форум легкой промышленности «Легпромфорум — 2018».

Фотографии Ирины Щелкуновой, ИА «РИА МОДА»

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 17 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте