Статьи
Международная практическая конференция «Пресс-служба-2017: новые технологии PR-работы» пройдет 30 ноября - 1 декабря 2017 года Выставка Techtextil Russia пройдет с 20 по 23 марта 2018 года Рейтинг@Mail.ru
6-8 декабря 2017 года состоятся предзаказы детской и подростковой одежды и обуви Kid & Junior Fashion

Владелец компании Sandlex: Большой фабрике работать на рынок в сегодняшних условиях практически нереально

28.01.2013

Корреспондент РИА МОДА побеседовал с Александром Липкиным, владельцем компании Sandlex, российским производителем кожгалантереи.

- Насколько перспективно производить кожгалантерейные товары в условиях современной конкуренции особенно со стороны зарубежных производителей?

- Я в этом бизнесе уже более 18 лет. И, к сожалению, вынужден констатировать: что-то производить в нашей стране с каждым годом становится все менее и менее выгодно. Большая проблема в кадрах: нет швей, нет специалистов среднего производства: технологов, закройщиков, конструкторов и т.д. Сегодня средний возраст профессиональной швеи - 40 лет. По нашим прогнозам, через 5-10 лет просто некому будет работать! У нас есть печальный пример. В поселке «Белоомут» Луховицкого района (110 км от Москвы), где расположено наше производство, ПТУ, специализирующееся в прошлом на подготовке швей, теперь перепрофилировалось и готовит водителей разных категорий, как мальчиков, так и девочек. Не хочется быть пессимистом, но, на мой взгляд, наверстать упущенное в ближайшие годы – нереально! Если так пойдет и дальше, машинки будут стоять без дела, и мы их сдадим в металлолом.

Плюс ВТО. В условиях современной конкуренции, особенно со стороны Китая, производить в России кожгалантерейные изделия становится делом абсолютно бесперспективным. Цена на все начинает падать. Даже оптовики уже в два раза сократили размеры закупок. И не потому, что у меня плохая продукция. Просто они опасаются, что в любой момент хлынет поток дешевого товара из Китая и наша продукция станет просто неконкурентоспособной. Ситуация страшнейшая. Одна надежда, что государство в ближайшее время пересмотрит внутреннюю политику и будет принят ряд мер по защите отечественного производителя. Иначе - в ближайшие два года надо переезжать заграницу. В России оставлять небольшое экспериментальное производство. А массовые партии заказывать и отшивать в Китае.

- А конкуренция внутри России вас не пугает?

- Конкуренции в России я совершенно не боюсь. У нас очень большая страна и востребовано может быть абсолютно все: интересные модели, интересное сырье, интересная цена. Самое главное найти баланс - между качеством модели и востребованностью на рынке. Нам, к счастью, это удается. Ассортимент у нас самый разный: деловой ассортимент кожаный мужской и женский, повседневная женская сумка, спортивный ассортимент рюкзаки и сумки не из кожи. Недавно, например, отшивали рюкзаки для промоакций для «Сбербанка», «Роснефти» и других компаний. У компании Sandlex нет специализации на чем-то одном. Отшиваем то, что востребовано на рынке. Летом мы больше продаем небольшие сумки и детские рюкзаки к школе (с апреля по 1 сентября). Если говорить об изделиях из кожи, зимой более идет деловой ассортимент, а летом - более спортивный. И цветовую гамму учитываем. Зимой более темные цвета лучше продаются, летом - более светлые.

- Сложно ли было найти поставщиков сырья?

- Несложно. Сложность только в том, что все торгуют примерно одним и тем же. Самое сложное из этого ширпотреба сделать что-то эксклюзивное. Чтобы оно продавалось. Поэтому мы постоянно находимся в поиске новых идей и свежих решений. Мы ходим по выставкам, ездим по разным странам. Как говорится, путешествуя по свету, открывай глаза и уши.

- А у вас не возникает проблем при копировании чужих разработок?

- Нет, потом что мы не делаем копий и так называемых сумок-подделок. Мы берем только основную идею, изюминку, и применяем ее уже на наших моделях. Для нас интереснее добавить что-то свое и сделать принципиально новую вещь. Приятно, что наши разработки пользуются спросом, и людям нравятся. Кстати, сделать сумку-подделку в России сложно даже с точки зрения технологической. В каком-то смысле даже, к сожалению, т.к. наши технологии очень отстали от зарубежных. А вот в Китае могут сделать точную копию – один в один.

- Вы часто упоминаете Китай. Неужели для вас эта страна является неким эталоном, и именно на ее просторах вы черпаете вдохновение для своих моделей?

- Нет, бренды, на которые мы равняемся, - это итальянские мастера. Они в этой области впереди планеты всей! А в Китае на сегодняшний день выгодно заниматься производством. Кстати, несмотря на то, что я давно занимаюсь кожгалантерейной продукцией, нашей фирме чуть больше года. Мы еще в самом начале пути по продвижению собственного бренда. И здесь хочется поблагодарить за помощь Ассоциацию молодых предпринимателей России.

- Чем вам помогает членство в Ассоциации молодых предпринимателей России?

- Например, нам помогли получить субсидию на развитие производства. Это реальная помощь от АМПР. Большое спасибо! В наших условиях, когда кредиты - очень краткосрочные, а ставки - огромные, такая помощь очень кстати. Еще один плюс – Ассоциация дает возможность познакомиться с очень интересными людьми, профессионалами, экспертами в области бизнеса. Например, я горжусь знакомством с Романом Терехиным, председателем президиума АМПР, и Николаем Спиридоновым, членом федерального президиума АМПР. Спасибо им огромное! После нашей встречи был реальный результат. Поэтому мы с удовольствием выступили одними из спонсоров на премии «Лучший молодой предприниматель 2012 года» и подарили всем победителям по фирменной деловой сумке-портфелю.

- Вы говорите вашей фирме чуть больше года. Получается, что у вас тоже своего рода старт-ап. Расскажите, что было самым трудным на начальном этапе?

- Самое основное - люди, деньги, сбыт. Классика! Трудности по персоналу, трудности по сбыту и сложности с привлечением оборотных средств.

- Что необходимо для того, чтобы перейти от выполнения единичных индивидуальных заказов к массовому производству?

- Индивидуальные заказы – это другая тема. Производство подразумевает объем. Это затратно и требует серьезных финансовых вложений. Если брать, к примеру, швейное производство, самое дорогостоящее - это оборудование. У нас работает порядка 60 человек – это 60 швейных машинок. Плюс раскройное оборудование, сырье и т.д. Если переводить в цифры, то миллиона не хватит. К примеру, одна машинка, самая простая, стоит порядка 40 тысяч рублей. Вот и приходится считать и просчитывать. А чтобы запустить и не прогореть на производстве чего-либо, необходимы трезвый расчет, деньги и стабильные заказы. Я бы даже сказал, в первую очередь стабильные заказы, стабильный сбыт. Под него даже и деньги проще будет найти. Поэтому при задумке любого бизнеса, прежде всего, прорабатывается сбыт. А в этом плане государственный заказ - он самый выгодный, и мы, конечно, к нему стремимся. Это стабильность. Ведь не секрет, что государство - самый надежный плательщик и партнер. В данном случае, мы надеемся, что и АМПР поможет нам в получении госзаказов. Если такой заказ будет даже на год, то мы перестроим производство. И готовы будем отшивать даже чехлы для танков.

- А какие у вас планы по развитию компании на сегодняшний день?

- Хотелось бы открыть сеть магазинов в ближайшее время. Начать с Москвы и идти регионы. Нашим преимуществом является относительно небольшое производство. Большой фабрике работать на рынок в сегодняшних условиях практически нереально. А мы можем позволить себе более гибкую позицию, и это позволяет отслеживать спрос и не работать на склад. Мы стараемся так выстроить производство, чтобы быть востребованными. И в настоящее время у нас на складе нет остатка. Мы работаем только под заказ и права на ошибку у нас нет.

- Опираясь на собственный опыт, что бы вы могли посоветовать предпринимателям, делающим первые шаги?

- Как сказал один умный человек, ничего не нужно бояться. Как показал мой собственный опыт, сейчас есть много организаций, например, Ассоциация молодых предпринимателей России, готовых оказать бесплатную помощь каждому начинающему бизнесмену. Надо просто четко знать, что ты хочешь, правильно формулировать задачу и реально оценивать свои возможности.


Отметим, Александр Липкин начал свою работу в 1992 году со швейных кооперативов, размещая там заказы на рюкзаки. Со временем, в связи с увеличением объема продаж перешел на крупную кожгалантерейную фабрику и затем, когда фабрика находилась в полном упадке и людям длительное время не выплачивалась зарплата, приобрел ее в собственность, наладив стабильную работу. В данный момент на фабрике значительно расширена линейка товаров за счет увеличения производства кожаных сумок различного ассортимента соответствующих самым высоким стандартам качества и веяниям моды. 

Просмотров: 3386
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 16 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте