Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XXIII выставка-ярмарка «Бижутерия от винтажа до наших дней» пройдет с 23 по 25 ноября 2018 года в ТВК «Тишинка» Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru

Золото: чем дороже, тем привлекательнее

2014-06-10 08:33:04

Золото всегда пользовалось спросом: и как металл, который покупают для вложения денег, и как украшения. Многие люди прекрасно совмещают эти два «удовольствия», им не мешает то, что «желтый металл» постоянно дорожает. Более того, они даже рады увеличению стоимости золота.

Фотография предоставлена холдингом KupiVIP.ru

Спрос на золото в ювелирной промышленности мира в целом в 2013 году вырос на 17%, до 2,21 тысячи тонн. Это крупнейший показатель с 1997 года. Самыми активными покупателями являются ювелиры Индии и Китая. В Индии спрос вырос на 11% до 612,7 тонны, а в Китае — на 28,9% до 668,7 тонны. При этом предложение золота в мире за 2013 год снизилось на 2%, до 4,340 тысяч тонн, притом, что производство драгметалла выросло на 5% до 3,019 тысячи тонн за счет новых предприятий в Канаде и индонезийского проекта Grasberg. Серьезный вклад в мировую золотодобычу внесли Китай, Австралия, Россия, Бразилия. Тем временем, уже четвертый год подряд снижается вторичная переработка золота — как на развивающихся, так и на развитых рынках, в 2013 году этот показатель сократился на 14% до 1,371 тысячи тонн.

Одним из экономических законов является тот, что высокие цены напрямую отражаются на уровне спроса на товар или услугу. Практика показывает, что чем дороже актив, тем выше спрос на него. Показательным и ярким примером спроса на золото является Индия, второй в мире, после Китая, покупатель золота. Ни для кого не секрет, как там популярен драгоценный металл — спрос на него постоянно растет. Так, Всемирный золотой совет раз за разом констатирует рост спроса на золото в Индии, несмотря на правительственные меры по его сдерживанию — в частности, введение пошлин на импорт драгметалла в стране.

Фотография предоставлена холдингом KupiVIP.ru

Ювелиры отмечают, что действия правительства не изменили мировоззрение индийских покупателей. Бирен Вайдьи, управляющий директор Rose Group of Companies, которая продает фирменные ювелирные изделия, отмечает, что в стране с глубоко укоренившейся культурой сбережений денег путем покупки ювелирных изделий, золото всегда будет пользоваться спросом. Высокая цена не помеха, полагает он. По его словам, золото покупают не только как драгоценный металл, но и как реликвии, которые перейдут следующим поколениям. Более того, высокая стоимость золота только радует его покупателей. Они считают, что сделали выгодную покупку. И в надежде на дальнейший рост цен будут снова и снова покупать «желтый металл», а расти он, вероятнее всего, продолжит. 

Физический спрос, то есть со стороны тех, кто покупает именно изделия из драгметалла, остается очень неплохим, отмечает аналитик МФЦ Анна Линевская. И, скорее всего, именно этот фактор способен толкнуть вверх цены на золото в дальнейшем. Центробанки и население крупных стран предпочитает закупать золото в виде слитков и инвестиционных монет, так как совсем не уверено в устойчивых перспективах мировой экономики, в то время как инвесторы на товарно-сырьевых рынках более уверены в завтрашнем дне и не приобретают золото в качестве «подушки безопасности». Ожидания по ценам на золото до конца года предполагают достижение цены 1280–1300 за тройскую унцию.

Фотография предоставлена холдингом KupiVIP.ru

Глобальный спрос на золото в первом квартале 2014 года фактически не изменился, однако стоит отдельно отметить рост спроса на ювелирные украшения (+3%), указывает аналитик компании FBS Кира Юхтенко. Основными причинами стали резкое снижение цен в 2013 года, а также сезонные факторы, такие как китайский Новый год и день святого Валентина. Лидерами в секторе физических закупок золота остаются Индия и Китай: в совокупности на них приходится половина общемирового спроса. По мнению эксперта, такой расклад сил на рынке сохранится в ближайшие несколько лет: спрос на «желтый металл» там продолжит расти вместе с доходами населения. Общемировой спрос на ювелирные украшения в 2014 г. может превысить 800 тонн.

Во второй половине 2014 года ожидается резкий рост спроса на золотые украшения в уже упоминавшейся Индии. В августе-октябре в стране пройдет череда фестивалей и ярмарок, а на ноябрь-январь приходится свадебный сезон. В стране принято дарить на свадьбы украшения, а количество свадеб за один сезон, как правило, превышает десять миллионов. Хочется отдельно отметить изменения в политике индийских властей на рынке золота. Сейчас Центробанк страны проводит политику смягчения ограничений на импорт золота и на банковские кредиты для ювелиров. Снятие регулятивных барьеров приведет к росту поставок желтого металла в страну и к увеличению оборотов на официальном, «белом» рынке. По прогнозам Киры Юхтенко, в 2014 году импорт золота в Индию может вырасти на 100–120 тонн.

Фотография предоставлена холдингом KupiVIP.ru

Да и в принципе, золото пользовалось и будет пользоваться спросом в любое время, и не только в Индии. Российские покупатели совсем не прочь приобрести красивые и модные золотые украшения, которые еще и подорожают со временем. В летний период заметно возрастает спрос на яркие и модные аксессуары в среднем ценовом диапазоне, говорит fashion-директор холдинга KupiVIP.ru Людмила Бородина. В том числе, это заметно в бижутерии и в ювелирном направлении. Сейчас очень актуальны браслеты, крупные кольца и яркие колье. Из металла предпочтительно белое золото или серебро. Большой популярностью пользуются крупные, цветные камни.

Фотографии предоставлены холдингом KupiVIP.ru

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте