Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет c 21 по 23 января 2018 года 4 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоится XII Международная ювелирная конференция IJA CONF Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Выставка работ Николая Рериха в Русском Музее

14.04.2014

9 апреля в корпусе Бенуа открылась выставка работ Николая Константиновича Рериха (1874-1947), которая приурочена к 140-летию со дня рождения художника, писателя и философа.

На выставке представлены картины так называемого «русского периода» творчества, а так же станковые полотна и натурные этюды индийского периода жизни 1930-х -1940-х годов, переданные Русскому музею в 1960 году старшим сыном художника, ученым-востоковедом, Юрием Рерихом. В центре внимания посетителей, несомненно, станет серия живописных полотен «Богатырский фриз», в том числе редко экспонировавшееся ранее из-за больших размеров полотно «Садко». Всего на выставке представлено около 300 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, ГМЗ «Петергоф» и Научно-исследовательского музея РАХ (Музей-квартира И.И.Бродского) и частных собраний Петербурга.

Творчество Николая Рериха разнообразно: станковая живопись, театрально-декорационное искусство, эскизы росписей, художественная керамика, мебель, майолика. Он совершил глубокие преобразования в системе обучения Рисовальной школы Общества поощрения художеств, директором которой являлся в 1906—1918 гг. Как живописец получил мировую известность своими знаменитыми полотнами «гималайской» и «тибетской» серий. В своих научных экспедициях - беспрецедентной трехлетней Центрально-Азиатской (1924-1928), Маньчжурской (1934-1935) и других он собрал огромную коллекцию памятников культуры разных народов.

Николай Рерих был инициатором создания Пакта Рериха, первого международного договора, цель которого - защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. По убеждению художника именно культура является «священным оплотом человечества».

Отдельный раздел выставки посвящен театральным работам Рериха. Как театральный художник, он оформил спектакли для знаменитой антрепризы Сергея Дягилева в Париже (половецкие пляски из оперы А. Бородина «Князь Игорь», «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова, 1909). Декорации имели невероятный успех у зрителей, критиков и прессы, адетали и образы театральных женских костюмов Рериха воспринимались как модные новинки.

Подлинными, вошедшими в историю, шедеврами мировой сценографии признаны декорации и костюмы к постановкам драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» (1912, Московский Художественный театр) и балету С. Стравинского «Весна священная» (1913). А художественное оформление оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» было с феноменальным триумфом встречено в 1921 году в Чикаго.

Представленное здесь же аллегорическое полотно «Три радости» было написано Рерихом в 1916 году, картина изображает трех святых, помогающих крестьянам: Георгий пасет стада, Никола охраняет их, Илья жнет рожь. Три радости - трое святых, благословляющих праведников. Спустя несколько лет этот сюжет был использован художником для оформления декораций к опере «Снегурочка».

Значительную часть выставочного пространства наполняют картины, выполненные Рерихом на тему жизни древних славян: «Заморские гости», «Славяне на Днепре», «Город строят», «Зловещие», «Тени» и другие.

Выставка открыта с 9 апреля по 7 июля 2014 года.

Генеральным спонсором выставки выступил “Банк ВТБ”.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 2084
«« Предыдущая Все записи 1 «« 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте