5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Moscow Licensing Summit 2018 состоится 5 сентября 2018 года в Москве International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

Специальный показ костюмов из оперы «Летучий Голландец» в рамках AURORA FASHION WEEK Russia

14.04.2014

В рамках AURORA FASHION WEEK Russia прошёл показ костюмов из оперы «Летучий Голландец», организованный совместно с Михайловским театром.

В 2013 году в Михайловском театре состоялась громкая оперная премьера – «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера. Опера вернулась на сцену театра после более чем 40-летнего перерыва. Режиссером-постановщиком стал Василий Бархатов.

Главный герой этого произведения, голландский капитан, опрометчиво клянется "всеми дьяволами в аду", что обогнет некий мыс, после чего Дьявол обрекает его плавать по морям и океанам до дня Страшного Суда. Освободить его от заклятия может только женщина, которая его полюбит и будет ему верна. Голландцу разрешается сходить на берег раз в семь лет, чтобы искать искупления грехов. Его освобождает от проклятия девушка по имени Сента. Ради него она оставляет своего возлюбленного Эрика и обещает Голландцу быть ему верной до гробовой доски. Она выходит замуж за скитальца-моряка, зная, что счастья ей не будет. И даже в этом случае она остается верной своему слову. Ее самопожертвование безгранично: в финале Сента бросается со скалы в море и этим самым искупает вину Голландца и спасает его.

Постановка оперы в исполнении Василия Бархатова далека от классического, привычного прочтения произведения. Действие оперы разворачивается в 60–70-х гг. прошлого века в Монте-Карло, на Лазурном Берегу. В данном варианте постановки заложена некая полифония смыслов. Зритель невольно становится соучастником сквозного параллельного действия (история и реальный быт), которое сопровождается кадрами кинохроники. Пляж на берегу моря. Подружки Сенты, одетые в костюмы эпохи хиппи, поют песню за прялками, сидя на шезлонгах в наушниках.

В драматичном финале оперы Сента приставляет дуло пистолета к виску своего возлюбленного, обрекая тем самым себя на неминуемую погибель. В этот момент опускается занавес, сквозь который просвечивается пучина моря – видеопроекция плывущих рыб и моллюсков. На дне моря главные герои спектакля обретают вечный покой.

Костюмы именного этого современного варианта постановки были показаны в рамках Aurora Fashion Week Russia. Модели выходили на подиум под музыку российского композитора Олега Каравайчука.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1652
«« Предыдущая Все записи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте