VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Автор

teperikova

Русская кухня на балтийских просторах

08.11.2014

Ресторан «Дядя Ваня» - модный гастрономический проект в Риге. Ностальгические «домашние» рецепты и продуманный дизайн каждого блюда обрели легион почитателей. Заглянуть сюда стоит непременно.

Несколько лет назад у рижского повара Виталия Смирнова оказались дореволюционные кулинарные книги с рецептами русской кухни. Виталий работал то в Италии, то в Германии, то в Ирландии, но втайне надеялся, что когда—нибудь сможет готовить пожарские котлеты и печь пышные пироги. Мечты сбылись: полтора года назад он познакомился с создателями будущего ресторана «Дядя Ваня». Три топ—менеджера популярной кофейной сети решили открыть авторский ресторан русской кухни, где каждое блюдо напоминало бы о детстве, а интерьер создавал бы расслабленное «дачное» настроение. Переосмыслив старинные рецепты, Виталий Смирнов сочинил для «Дяди Вани» заманчивое меню, и теперь русскоязычные жители Риги и Юрмалы приезжают в ресторан чаще, чем к морю.

Выстраивая тонкую вкусовую игру, Виталий не забывает о дизайне блюд. Запеченные мидии с рисом и помидорами в белом крымском вине подаются во внушительном конверте, остроумно стилизованном под почтовую бандероль. Телячьи почки, томленые в сметане, принесут в посуде, напоминающую консервную банку, а восхитительное фермерское мясо, приготовленное разными способами (комбинаций специй и соусов не счесть) подают в глиняных горшочках. Местные латвийские продукты идут на пользу русской кухне: рижские шеф—повара чтут фермеров больше, чем гид Michelin.

Избегая блюд советской кухни, меню «Дяди Вани» отсылает к кулинарным традициям старинных усадеб, где жизнь без котлеты из щуки, буженины, запеченной в травах, печорской ухи (с лососем, судаком и треской) и домашних настоек казалась пресной. На фоне строгих интерьеров гастрономических ресторанов Риги, «Дядя Ваня» заметно выделяется уютными обоями, старинными фотографиями, развешанными на стенах, кокетливыми лампами и цветастыми мягкими креслами. Здесь все располагает к медитативному отдыху. Собственно, за этим и стоит ехать в Ригу.

Ресторан «Дядя Ваня». Smilsu iela 16, +371 27 886 963. Средний счет – 40 евро.

    

 

 

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1086
«« Предыдущая Все записи 1 «« 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте