Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Выставка “Эрмитаж Ея Императорскаго Величества”

12.12.2014

8 декабря 2014 года в Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка “Эрмитаж Ея Императорскаго Величества”. Экспозиция основывается на описании императорского Эрмитажа, сделанного в путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 года Иоганном Готлибом Георги.

В пространстве парадного Николаевского зала представлена структура Эрмитажа и показаны основные характерные для экспозиции Екатерининского времени произведения. Выставка включает следующие разделы: картинная галерея Екатерины Великой, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека Императрицы, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока, искусство, современное Екатерине II. Екатерина II писала в 1790 году: “Мой музей в Эрмитаже состоит, не считая картин и Лоджий Рафаэля, из 38 000 книг, четырех комнат, наполненных книгами и гравюрами, 10 000 резных камней, приблизительно 10 000 рисунков и собрания естественно-научного, заполнившего две большие залы”. Это было вполне точным подсчетом коллекции, собранной в рекорднокороткие сроки. Всего за тридцать лет в России было сделано то, на что обычно уходили века.

Иоганн Готлиб Георги, натуралист, этнограф, химик, минеролог и медик родился в 1729 году в прусской Померании, образование получил в Швеции в Упсальском университете. В конце 1770 года отправился по приглашению Императорской Академии наук в Санкт-Петербург. Его “Опыт описания российского императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в его окрестностях” был впервые опубликован на немецком языке в Петербурге в 1790 году. Помимо развернутого исторического очерка о столице и характеристики ее административного и социального устройства, автор очень подробно описал ее географию, почвы и минералы, все разнообразие растительного мира, зверей, птиц и рыб. Эрмитаж в книге тоже присутствует, но его описание уложилось всего в четыре страницы.

В начале 1793 г. Георги начал подготовку русской версии книги, посвященной “Всепресветлейшей, державнейшей, великой государыне, императрице, Екатерине Алексеевне, самодержице всероссийской”. В новой книге раздел о культурной жизни Петербурга заметно расширился. Особенно это коснулось именно Эрмитажа.

Описание Эрмитажа у Георги состоит из нескольких разделов. Предваряет его краткое перечисление художественных сокровищ императрицы. Затем следует подробное описание всех зданий и залов Эрмитажа. Завершает текст описание отдельных разделов коллекции и библиотеки, их характеристика и существовавшая их систематизация. Наиболее подробно рассмотрены в книге Георги собрание резных камней и Картинная галерея. Фактически, в “Описании” Георги опубликован первый систематический каталог живописи Эрмитажа, что представляет, вероятно, наибольший интерес.

Экспозиция в Эрмитаже, посвященная 250-летию музея, отражает основные разделы собрания Екатерины II, а в каталоге выставки прокомментирован текст Георги и приведены сведения о произведениях как сохранившихся в стенах Эрмитажа, так и имеющиеся на сегодняшний день известия о тех, что в различное время покинули его.

Куратор выставки - Михаил Олегович Дединкин, заместитель заведующего Отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.

Выставка продлится до 10 мая 2015 года.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1778
«« Предыдущая Все записи 1 «« 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте