Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
41-ый сезон Недели моды в Москве пройдет в Гостином дворе с 19 по 24 марта Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru

Работу выдающегося венецианского художника Лоренцо Лотто представили в Эрмитаже

26.03.2015

24 марта в Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка “Лоренцо Лотто. Мадонна на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и Иоанном Крестителем из церкви Санто Спирито в Бергамо”.

Это уже не первая экспозиция в Эрмитаже, посвященная одному произведению выдающегося венецианского живописца. На выставке представлена фундаментальная работа художника: алтарная картина из церкви Санто Спирито в Бергамо. Наряду с ней в экспозицию вошли произведения из коллекции Эрмитажа – “Портрет супругов” кисти Лотто, также относящийся к времени пребывания художника в Бергамо, и произведения декоративно-прикладного искусства, аналогичные тем, что изображены на картине из церкви Санто Спирито.

Рост интереса к Лоренцо Лотто и углубленное изучение его творчества на протяжении последних десятилетий привели к тому, что его фигура вышла из тени прославленных мастеров Ренессанса - Рафаэля, Корреджо, Джорджоне, Тициана, - и встала с ними в один ряд.

Заказчиком произведения был Бальсарино Анджелини, представитель семьи богатых торговцев шерстяными тканями. В 1515 в церкви Санто Спирито (Св.Духа) Бальсарино Анджелини приобрел для себя и братьев капеллу. В 1520-м году Лоренцо Лотто берется исполнить для нее большую алтарную картину: Мадонна с младенцем на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и младенцем Иоанном Крестителем.

Лотто придает осязаемую убедительность любым предметам и явлениям: будь то турецкий ковер, украшающий пьедестал трона, или ниспадающий с него же дорогой венецианский шелк - именно из такого заказывали парадное облачение русские цари. Безусловно, художник имел перед глазами реальные изделия искуснейших мастеров - ткани, восточные ковры, вышивки, ювелирные изделия; на экспозиции в Эрмитаже представлены аналогичные им ковры, образцы тканей и вышивки, изделия из металла.

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с ComunicaMente в сотрудничестве с Епархией Бергамо и Фондом Creberg. К выставке в Издательстве Государственного Эрмитажа выпущена иллюстрированная брошюра. Куратор выставки - Ирина Сергеевна Артемьева, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.

Выставка продлится до 21 июня 2015 года.

Иллюстрация предоставлена организаторами.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1613
«« Предыдущая Все записи 1 «« 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте