Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка «Накануне Рождества» пройдет в Челябинске с 13 по 16 декабря 2018 года Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид в Государственном Эрмитаже

03.07.2015

С 27 июня в Государственном Эрмитаже представлена первая ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид в России. Проект подготовлен специально для Николаевского зала Зимнего дворца - одного из главных парадных исторических интерьеров музея. Выставка, подготовленная Государственным Эрмитажем и Студией Захи Хадид (Лондон, Великобритания), представляет около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна.

В составе экспозиции - экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно, работы последних лет, среди которых - опера в Гуанчжоу, Китай; центр Гейдара Алиева, Баку; музей искусства XXI века MAXXI в Риме; Лондонский центр водных видов спорта; башни Signature и многие другие.

Заха Хадид - первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного “деконструктивизма” в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Ранние “бумажные” проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией.

В 2004 году в стенах Государственного Эрмитажа, в Эрмитажном театре, Захе Хадид была вручена Притцкеровская премия - высшая награда, которую часто именуют "Нобелевской" в области архитектуры.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский о творчестве Захи Хадид: “31 мая 2004 года Эрмитажный театр был более чем переполнен, люди сидели и в зале, и на сцене. Событие было и в правду экстраординарным: знаменитую архитектурную Притцкеровскую премию впервые получала женщина, при этом женщина арабского происхождения. В театре русских императоров чествовали одного из главных архитекторов современности, творца сказочных замков и пространств, полных реактивного движения и воздушных вихрей - Заху Хадид. Премию вручали абсолютно новаторскому архитектору, постоянно повторяющей, что истоком ее вдохновения был и остается русский авангард, и, в первую очередь, супрематизм Малевича.

Я имел удовольствие не раз встречаться с Захой, беседовать с нею и слушать ее лекции. Особенно помню одну - в Стамбуле на Архитектурном конгрессе. Молодые архитекторы, большей частью девушки, слушали ее как проповедника, с упоением и верой в то, что самые несбывающиеся вещи сбываются. Ведь эскизы Захи всегда производят впечатление того, что это построить невозможно, а она строит.

Заха постоянно говорит о том, что ее идеи рождены русским авангардом. На первый взгляд это кажется странным - квадраты, круги и прямоугольники супрематистов меньше всего как будто бы похожи на волны и ураганы Захи. Но в этом-то и состоит глубокий смысл: русский авангард не просто придумал язык, он раскрепостил художника в пространстве, сделал его хозяином всех измерений, сначала на бумаге, потом уже и наяву.

Именно эту черту русского авангарда Заха с удовольствием восприняла и превратила в реальную силу, мощную и непривычную.

Ровные стороны квадратов преломились в причудливые кривые, для создания которых нужно чувствовать арабскую каллиграфию… Умение превратить элегантный завиток буквы в торжественную волну, птицу, спину дельфина и огромный водопад - это еще один элемент культуры, который Заха превратила в неповторимый метод и эстетический манифест. Каллиграфия ведь и есть один из видов абстрактного искусства.

Игра с этим может зайти очень далеко, заходит на самом деле и идет дальше. Каждый год мы получаем от Захи новые откровения и красоты. Я очень рад, что многие из них присутствуют на этой выставке. Мы все рады тому, что Заха вернулась в Эрмитаж.”

Студия Захи Хадид также остается пионером в области предметного дизайна. Как правило, произведения появляются в сотрудничестве с компаниями, для которых особую роль играют передовой дизайн, революционные технологии и инженерные решения. Так появляются на свет бесшовные поверхности и знаменитые текучие формы “космических цветов” Захи Хадид.

В настоящее время студия Захи Хадид ведет работу над множеством проектов по всему миру, в том числе: над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио; Институтом Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа; жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке; Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, Марокко.

Выставка подготовлена в рамках архитектурной программы проекта "Эрмитаж 20/21", призванного собирать, изучать и экспонировать произведения XX - XXI веков.

Выставка продлится до 27 сентября 2015 года.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 2453
«« Предыдущая Все записи 1 «« 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте