Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow Рейтинг@Mail.ru

Мальтийский орден. История Ордена в произведениях из собрания Государственного Эрмитажа

29.09.2015

28 сентября в Пикетном зале Зимнего дворца состоялось представление экспонатов, связанных с историей Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Также состоялась торжественная церемония при участии Великого Магистра Ордена.

Представление экспонатов приурочено к визиту в Государственный Эрмитаж 79-го Великого Магистра Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты Фра Мэтью Фестинга (Fra' Matthew Festing).

В составе выставки уникальные предметы из коллекции Государственного Эрмитажа, рассказывающие о многовековой истории Мальтийского ордена, произведения художников – уроженцев Мальты, а также мастеров, живших и работавших на острове.

Отдельный раздел экспозиции посвящен краткому периоду в истории Ордена (1798-1801), когда его Великим Магистром был император Павел I. Об этом времени рассказывают портреты российских мальтийских кавалеров, мундиры, книги по истории госпитальеров, издававшиеся в России в XVIII столетии.

Павловское царствование было отмечено широким внедрением Мальтийского ордена в российскую геральдику, о чем свидетельствуют хранящиеся в собрании Эрмитажа и представленные в зале звезды и знаки ордена Святого Иоанна Иерусалимского, фактически ставшего высшим знаком отличия в царствование Павла I, полковые знамена и штандарты с мальтийскими крестами. Особое место занимают уникальные предметы убранства Мальтийской капеллы Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге (создана в 1798-1800 гг. по проекту архитектора Дж. Кваренги). Этот раздел дополняют проектные чертежи капеллы, выполненные Дж. Кваренги. Во время царствования Павла I дворец являлся резиденцией Ордена в России.

Более 120 экспонатов, представленных на выставке, среди которых живописные и графические произведения, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические памятники позволяют соприкоснуться с прошлым одного из древнейших рыцарских Орденов, возникших в период Крестовых походов, чья деятельность продолжается и сегодня.

Его Преосвященнейшее Высочество Фра Мэтью Фестинг Князь и Великий Магистр Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты о выставке:

“Это большая радость для меня, как 79-ого Великого Магистра Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, открывать сегодня, вместе с вами, в Великом Эрмитаже Санкт-Петербурга, выставку, посвященную роли Мальтийского Ордена в истории России.

Орден, который я имею честь возглавлять, сыграл значительную роль в европейской истории. Россия, в этом смысле, не стала исключением, особенно, если мы обратимся к последним двум векам правления династии Романовых. Те же монархи, которые создали этот музей 250 лет назад и непрестанно пополняли его коллекции, сделав его одним из самых почитаемых в мире, проявляли высочайший интерес вплоть до поддержания личных контактов с рыцарями, носившими восьмиконечный крест.

Самые первые контакты между Орденом и Россией зародились во времена Петра Алексеевича, который послал молодых курсантов на Мальту, где тогда находился Орден, обучаться искусствам навигации и ведения морского боя. Навыкам, которыми рыцари Мальты с их быстрыми кораблями славились во всей Европе.

Кульминацией двусторонних связей стало подписание в январе 1797 года в этом прекрасном городе, в том самом месте, где мы сейчас находимся, Конвенции, ознаменовавшей новую ступень развития уже существующих отношений между Островным Государством и Российской Империей.

В то время правящим монархом в России был Павел I, замечательная, вызывающая огромный интерес личность, который после захвата Мальты флотом генерала Бонапарта в 1798 г., пришел на помощь Ордену.

Когда все, казалось бы, было потеряно, рыцари получили от Императора Всероссийского политическую и финансовую поддержку, а многие из них обрели щедрое покровительство в этой далекой столице.

Это был действительно император Павел Петрович, которому пусть и не доставало формальных признаков, чтобы стать Великим Магистром Католического Ордена, но чья помощь стала решающей в преодолении этого сложного периода; вероятно, самых безнадежных лет в истории Ордена с момента его основания на Святой Земле в 12 веке.

Встать на защиту рыцарей Императора Павла вдохновили не только политические и стратегические соображения, как утверждают многие историки, а скорее, как я это чувствую, тот факт, что он с юности глубоко почитал Суверенный Орден и его идеалы, как защитника христианской веры и покровителя нуждающихся…

Сегодня, девять веков спустя после своего основания, Суверенный Мальтийский Орден процветает, будучи представлен на пяти континентах своими медицинскими, социальными и гуманитарными проектами, которыми пользуются миллионы людей.

Когда двадцать четыре года назад Советский Союз стал Российской Федерацией, и российскому народу предстояло решить огромные экономические и социальные проблемы, связанные с этим внезапным преобразованием, Мальтийский Орден пришел сюда, чтобы помочь тем, кто нуждается.

Социальные центры помощи нуждающимся были организованы в ряде крупных городов этой страны, и они продолжают действовать, в частности, в обеих российских столицах. Сегодня эта деятельность продолжается. В Вашем городе волонтерами оказывается медицинская помощь бездомным, организованы столовые и пункты питания, которые не только кормят, но и служат людям местом встреч и общения. В Москве организованы посещения на дому лежачих больных и инвалидов, также курсы оказания первой помощи.

От всей души я благодарю Михаила Борисовича Пиотровского за его быстрое и великодушное согласие предоставить Эрмитаж для проведения этой великолепной презентации.

Лично от себя я хотел бы выразить мою особую признательность Вам и Вашему заместителю доктору Вилинбахову за то, что сделали возможным первый в моей жизни визит в Санкт-Петербург. Отдельная благодарность Вашим сотрудникам за труды и время, вложенные в создание выставки, которую мы собираемся открывать.

Возможно, Вы знаете, что три года назад я провел несколько незабываемых дней в Москве. Но, безусловно, Санкт-Петербург является особенным: здесь так много мест, связанных с историей Мальтийского Ордена, что и мне, и членам Ордена, которые сопровождают меня, это больше кажется запоздалым паломничеством, нежели чем-то еще.

Я уверен, что художественная красота и исторический интерес выставленных здесь объектов будут способствовать лучшему пониманию нашего старинного Ордена, и поведают о принципах миссии Ордена, которая исконно направлена на улучшение социальных и гуманитарных потребностей человечества в современном мире, независимо от национального происхождения, расы и религии”.

На фотографии: Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и Его Преосвященнейшее Высочество Фра Мэтью Фестинг Князь и Великий Магистр Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1445
«« Предыдущая Все записи 1 «« 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте